Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В Таллине скончался последний в странах Балтии полный кавалер ордена Славы

17-01-2016, 13:13
...
579
 

В Таллине скончался последний в странах Балтии полный кавалер ордена Славы

Последний из проживавших в зарубежной Прибалтике кавалеров ордена Славы трёх степеней (полных кавалеров) Николай Иванович Карачев умер в Таллине в пятницу на 94-ом году жизни, передаёт РИА Новости сообщение руководителя Таллинского общества участников II мировой войны Владимира Метелицы.

«Нас постигла большая утрата. В пятницу скончался Николай Иванович Карачев, полный кавалер ордена Славы, участник Сталинградской битвы, фронтовой разведчик, человек редкой военной судьбы и большого мужества, – говорится в сообщении.

«Призванный ещё 18-летним юношей в самый тяжёлый, первый год войны, в октябре 1941 года, в Красную армию Николай Карачев начал свой боевой путь на Калининском фронте. В 1942 году воевал под Сталинградом, где был тяжело ранен. После госпиталя воевал разведчиком на Ленинградском фронте, где на Синявинских высотах первым ворвался во вражескую траншею, гранатами уничтожил землянку, достал ценные документы и был представлен к награждению первым орденом Славы», – рассказал Метелица.

В Таллине скончался последний в странах Балтии полный кавалер ордена Славы

Ко второму ордену Славы он был представлен уже через несколько дней за то, что «действуя в тылу врага в районе станции Ямм Псковской области, пробрался на огневую позицию к орудию противника, вступил в бой с расчётом, в схватке уничтожил нескольких гитлеровцев, одного пленил и доставил в расположение части».

Третьим орденом Славы Карачев был награждён в самом конце войны – 22 апреля 1945 г – «за геройские действия в бою в районе польского города Толькемит».

Всего за годы войны красноармеец Николай Карачев был награждён тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация