Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Германия будущего – вассал США или партнер России?

15-01-2016, 17:00
...
557
 

Германия будущего – вассал США или партнер России?

Германия - один из наших важнейших партнеров в Европе. Яростный критик нашей внешней политики. Многие из нас привыкли воспринимать ее как сильного и самостоятельного игрока на международной арене. Такое представление об этой стране сложилось у нас из-за ее имперского прошлого и лидирующих позиций в Европейском союзе. Однако насколько независима и могущественна родина Бисмарка сегодня? Чего нам следует ждать от нее?

Дамоклов меч над ФРГ

В Германии по-прежнему находятся американские мощные военные базы. На территории ФРГ сосредоточено несколько десятков тысяч военнослужащих США. Присутствие Пентагона здесь масштабнее, чем где-либо. К примеру, неподалеку от Дармштадта располагается американский военный комплекс «Кинжал» - наиболее значимая база американской военной разведки в ЕС. Военные базы в Штутгарте и Рамштайне также оснащены по последнему слову техники.

И при всем этом Германия не имеет собственного ядерного оружия. Безусловно, при высочайшем уровне развития германской науки оно могло бы быть самостоятельно разработано в короткий срок. Однако в гипотетической ситуации ядерного конфликта счет идет на минуты, а не недели или месяцы.

Еще одна заслуживающая нашего внимания деталь – почти половина золотого запаса Германии хранится в американских банках. Берлин порывался было это золото вернуть, однако немцам не позволяют даже проводить ревизию хранящегося в нью-йоркских хранилищах драгметалла. Так, США действуют по отношению к Германии с позиции силы, а связанному по рукам Берлину остается лишь беспомощно проглатывать заверения американских партнеров о том, что достояние германской нации находится в хороших руках.

Скандалы, связанные с прослушиванием мобильного телефона Ангелы Меркель американскими службами и последовавшей безвольной реакцией германских властей, ограничившихся громкими заявлениями, также свидетельствуют о недостатке политической воли у ФРГ. Наложенный американцами штраф в $258 млн на Deutsche Bank за нарушение режима санкций, введённых США, не требует комментариев.

Итак, Германия, при всей своей экономической мощи и влиянии в ЕС не контролирует в полной мере своих собственных военных и экономических дел. США нависли над этой страной словно дамоклов меч. Нынешнее отношение Берлина к России, порой идущее вразрез с национальными интересами ФРГ, отчасти объясняется таким положением дел.

Что это значит для России?

В очередной раз США стравливают нас со страной, с которой у нас есть немало общих экономических интересов. Американцы по-прежнему рассматривают ФРГ как свою оккупационную зону и обращаются с ней соответственно. Германия и ЕС в целом находятся под влиянием нашего главного геополитического оппонента, и при любых попытках нашего государства жестко отстаивать свои интересы нам неизбежно придется сталкиваться с противодействием вассалов США.

Безусловно, применение термина «вассал» по отношению к Германии раздражает слух, это ведь не слабая Румыния и не крошечная Эстония. Однако, как еще можно назвать страну, которой не отдают ее собственный золотой запас, держат войска на ее территории, нагло прослушивают телефонные разговоры ее лидера и по собственной прихоти штрафуют ее крупнейшие предприятия?

Проблема заключается в том, что России сейчас нужна сильная и самостоятельная Германия, которая преследует собственные интересы. Такая Германия была бы заинтересована в пресечении попыток США удержать над ней свой контроль и, возможно, обрела бы в лице России надежного союзника.

Время шоковой терапии

Так чего же нам ожидать от немцев в ближайшее время? Продолжат ли они идти на поводу у Вашингтона или, наконец, очнутся и вспомнят о том, что немецкий бюджет не бездонный, мигранты небезопасны, а квартиры всегда нужно будет отапливать?

Бесспорно, нельзя забывать о том, что традиции американского влияния на ФРГ имеют глубокие корни, ведь миллионы немцев в Западной Германии с детства впитали в себя симпатии к заокеанскому суверену благодаря влиянию американской культуры и соответствующих СМИ. Более того, особенность немецкого общества заключается в том, что любые заявления о «чувстве собственного достоинства германской нации», сопутствующие стремлению вернуть суверенитет, при должном умении можно связать в умах людей с попытками возрождения нацизма. А подобных умельцев среди западных манипуляторов общественным мнением хватает.

Поэтому для того, чтобы это «немецкое пробуждение» наконец произошло, Германии необходимы потрясения. Судя по ярости сотен тысяч людей, потрясенных массовыми изнасилованиями немецких женщин мигрантами и тратой миллиардов евро на фактическую оплату американских ближневосточных экспериментов, время такого национального стресса настало. Недавние протесты в Германии вызвали серьезный резонанс.

Другое дело, что до выборов в этой стране осталось еще много времени и весь этот воинственный пыл может остыть или, что еще хуже, может быть направлен западными манипуляторами в выгодное им русло. Однако возможность для перемены ситуации в Германии, по всей видимости, существует – впервые за несколько десятилетий хладнокровных, размеренных немцев удалось так «раскачать».

Поэтому нынешнее положение дел интригует нас непростым вопросом: смогут ли оппоненты Меркель воспользоваться ситуацией и вернуть Германии суверенитет, важный не только для немцев, но и для нас? Ведь мы заинтересованы в долгосрочном партнерстве, выведенном, однако, из тени крыл белоголового орлана, передает PolitRussia.

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация