Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия укрепляет оборону перед растущей угрозой

16-01-2016, 07:00
...
603
 

Россия укрепляет оборону перед растущей угрозой

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в течение 2016 года на Западе России будут сформированы три новые дивизии:

Шойгу Сергей Кужугетович:

 
«Не могу не остановиться на важнейшей задаче по формированию в этом году трех дивизий на западном направлении. Задача важнейшая».
 

Особо было отмечено, что требуется не только сформировать дивизии, но и полностью обустроить места их постоянной дислокации – от мест хранения боевой техники и до проживания личного состава.

Конечно, это не единственное направление, которое требует особого внимания со стороны армии – Шойгу также указал на запланированное завершение строительства военных объектов на островах Арктики, а также обустройство военной инфраструктуры на Курильских островах.

Таким образом, можно, во-первых, отметить укрепление границ как таковых, ранее «вторичных»: Курилы, Арктика…

Во-вторых же – особо важно формирование дополнительных дивизий именно на западе, где раньше не требовалось особого прикрытия: Белоруссия, Украина… Вот именно: Украина.

Посмотрим на общую ситуацию с обороной страны.

Несмотря на мировой кризис, Россия не собирается сокращать военные расходы – впрочем, именно в связи с кризисом, когда западные страны стараются расширять рынки сбыта и эксплуатацию других стран, сокращать расходы на оборону нельзя никак. Кто не кормит свою армию – кормит чужую, как давно известно.

В декабре, подводя итоги уходящего года, Сергей Шойгу заявил, что запланированное переоснащение армии идёт даже с опережением графика на 17%. Современных образцов вооружения, включая технику, в армии уже 47%, показатель исправности – 89% и постоянно растет (т.е. техника есть не только на бумаге). В текущем году запланировано повысить долю современной техники до 51%, а исправности — минимум до 92%. Ведутся работы по созданию систем взаимодействия войск, обнаружения действий противника и т.д. Создан новый вид Вооружённых сил — Воздушно-космические силы.

В целом можно выразиться так: «Угрозы растут, армия крепнет».

Основные угрозы военной (впрочем, не только) безопасности страны — ДАИШ и НАТО.

Что касается ДАИШ, то имеется потенциальная угроза распространения его действий в Центральную Азию и на Кавказ, поэтому мы и поддерживаем борьбу народа Сирии против ДАИШ: лучше сражаться на чужой территории, поддерживая местные сухопутные войска, чем допустить противника в свою страну.

НАТО – угроза, скажем так, менее вероятная в плане действительной реализации, но именно при условии сдерживания, понимания «не надо так делать, будет ответ». Ядерная война межконтинентальными ракетами – дело серьезное, и из-за небольших инцидентов она не начнётся. Не начали же даже обычную войну с Турцией, несмотря на подлость со сбитым бомбардировщиком и даже гибель лётчика. И так вот, обычным вооружением можно потихоньку устраивать беспорядки возле границ и т.д. Так что ядерное оружие – это необходимость, но требуются и обычные войска, причём не только спецназ быстрого реагирования, который больше предназначен для наступательных действий, а именно что обычные войска, охраняющие суверенитет Родины и сдерживающие желание оккупировать территорию и даже вступить на таковую временно.

НАТО, уже давно потерявший заявляемую причину создания — оборону от «красной угрозы», — пополняется новыми странами (уже более десятка), требует у своих членов повышения военных расходов, в последнее время проявляет интерес к Финляндии, Швеции, Сербии и Молдавии, а также Грузии, явно приближаясь к России. Шойгу указывает:

Шойгу Сергей Кужугетович:

«Только за этот год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в восемь раз, по количеству военнослужащих – в 13 раз, были дополнительно переброшены до 300 танков и БМП»

Кроме того, в Румынии и Польше разворачиваются комплексы противоракетной обороны AEGIS Ashore, которые могут использоваться и для пуска «наступательных» ракет, на территориях некоторых стран НАТО базируется американское ядерное вооружение и т.д.

Поэтому С. Шойгу справедливо считает, что «особое внимание следует уделить отслеживанию и анализу военно-политической обстановки в мире, а также своевременному реагированию на её изменения».

Войска необходимы «на местах». Поэтому политика внезапных проверок боевой готовности с привлечением региональных органов власти будет продолжаться во всех округах и родах войск, с особым вниманием к переброске войск на дальние расстояния, отработке создания группировок на определенных направлениях и т.д. Запланировано стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016»:

Шойгу Сергей Кужугетович:

«На фоне непростой международной военно-политической обстановки в ходе учения важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на Юго-Западном стратегическом направлении. Войска и силы должны отработать вопросы боевого взаимодействия и эффективных действий в горной местности с учётом роста террористических угроз в регионе».

Помимо террористических угроз на Юго-Западном направлении, возможны провокации на Западном – и на нем формируют три новые дивизии. Ситуация прямого военного противостояния с Европой — маловероятна, но лишь в том случае, если будет понятно: не надо трогать русских, нам есть чем ответить сразу. И, конечно, размещение новых дивизий на Западном направлении даст возможность держать войсковой контингент поближе к Украине в достаточном количестве. Конечно, никто не собирается вводить войска на Украину – но от окончательно потерявшего связь с действительностью Киева всего можно ожидать. Необходимо иметь возможность объяснить «вот тут вы совсем не правы», причем даже не вежливо. Но убедительно.

Так что создание новых дивизий именно на этом направлении – это такой намек Киеву и Вашингтону, ну и Брюсселю заодно. Дивизии хорошо смотрятся на фоне пополнения РВСН – пять новых ракетных полков. Госконтракт на 50 современных истребителей – тоже в тему. Обобщая: Министерство обороны России хорошо осознает имеющиеся угрозы безопасности страны и предпринимает меры, направленные на отказ вероятного противника от своих замыслов ещё до стадии их реализации.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация