Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Чревато осложнениями

14-01-2016, 16:25
...
394

Чревато осложнениями

Нетерпимость Саудовской Аравии к любому религиозному и идеологическому инакомыслию, не говоря уж о полном отсутствии демократии, может в конце концов переполнить чашу терпения США, которые считают себя стражем демократических ценностей всей планеты. 2 января 2016 года в ваххабитском королевстве казнили шиитского проповедника Нимра Бакла ан-Нимра. Помимо шейха Нимра, саудиты привели в исполнение ещё 46 смертных приговоров. Смертельная нетерпимость ваххабитов к «врагам веры» — модель поведения, чреватая международными осложнениями. У американцев с их сланцевой революцией зависимости от саудовской нефти более нет, отношения с Эр-Риядом второй год переживают кризис, а вот с Ираном, наоборот, постепенно улучшаются. Будет ли Вашингтон продолжать политическую и военную поддержку Эр-Рияда, которая началась в семидесятых годах прошлого века?

На востоке Саудовской Аравии десятки шиитов провели акцию протеста против казни шиитского проповедника Нимра Бакла ан-Нимра. Демонстранты скандировали лозунги, направленные против суннитской королевской династии Саудов. Казнь ан-Нимра вызвала возмущение всех шиитов региона, отмечает радио «Свобода».

Помимо шейха Нимра, власти Саудовской Аравии 2 января казнили его племянника Али Нимра и ещё пятерых саудовских шиитов. Всего было приведено в исполнение до сорока смертных приговоров, в том числе суннитам. Все казнённые обвинялись в «терроризме» и «подстрекательстве к насилию».

Многие страны региона осудили казни.

Йеменские хуситы назвали Нимра «священным воином», а суд над ним — «фарсом и откровенным нарушением прав человека», указывает «Свобода». 

По мнению премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, казнь означает конец правления саудовской династии.

В Бахрейне состоялась демонстрации протеста против казни Нимра, которую слезоточивым газом разогнала полиция.

Реагируют и в Европе. В Лондоне прошли акции протеста, отмечают «Вести». Верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что казнь Ан-Нимра может усилить напряжённость в отношениях между суннитами и шиитами, которая уже принесла на Ближний Восток немало разрушений.

Но наиболее серьёзные протесты прошли в Иране. «Посольство Саудовской Аравии загорелось в одну секунду, — пишут те же «Вести». — Десятки «коктейлей Молотова», и уже пылает диппредставительство».

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ против демонстрантов.

«В ночь со 2 на 3 января демонстранты устроили митинг, а затем атаковали посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство королевства в Мешхеде, — пишет об этом событии «Русская планета». — Точных данных о том, что произошло в действительности, до сих пор нет. По информации СМИ, толпа бросала в здание посольства «коктейли Молотова» и якобы разгромила внутренние помещения. Стражи порядка не смогли сдержать натиск демонстрантов, но позже разъярённых шиитов вытеснили с территории посольства. Иранская полиция арестовала 38 человек, которые устроили нападение на посольство и консульство королевства».

Эр-Рияд, указывает ресурс, не сообщал о пострадавших и масштабах погрома, но отреагировал на атаку дипмиссий жалобой в Совет безопасности ООН. Кроме того, королевство объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Наконец, 6 января саудовские ВВС нанесли удары по столице Йемена. В Тегеране считают, что бомбардировке подверглось посольство республики: ранения получили несколько охранников дипмиссии.

Саудовская Аравия, пишет «Русская планета», заявила, что готова возобновить дипломатические отношения с Ираном, но при условии: Тегеран не должен вмешиваться в дела арабских государств. В Иране на это требование не ответили. Вместо ответа прозвучало заявление Али Акбара Велаяти, советника аятоллы Хаменеи. Он заявил, что «стиль поведения» Эр-Рияда напоминает действия «рассерженного человека, который потерял надежду найти логическое решение своих проблем». Затем Велаяти назвал королевство главным спонсором мирового терроризма.

«Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном вызвало недовольство в Соединённых Штатах, — пишет «Свободная пресса». — Только во влиятельной «The New York Times» вышла целая серия статей с говорящими заголовками, как-то: «Саудовская Аравия — бремя, а не друг для США», «Саудовская Аравия — больше не удобный союзник», «Альянс Запада с Саудовской Аравией — это поддержка исламизма».

Может ли случиться, что Вашингтон откажется от поддержки давнего партнёра — Эр-Рияда?

«Американцы не откажутся от поддержки Саудовской Аравии, — сказал «Свободной прессе» руководитель Центра исследования внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Публикации в «The New York Times» сделаны вовсе не для того, чтобы «слить» Саудовскую Аравию. Скорее всего, на какой-нибудь из вечеринок в Джорджтауне кто-то из высокопоставленных чиновников намекнул корреспондентам, что Вашингтон недоволен саудитами».

Да, ваххабизм — официальная идеология Саудовской Аравии, в королевстве существует теократический диктаторский режим, и государство поддерживает радикалов по всему миру, напомнил эксперт. Однако в Саудовской Аравии размещены американские военные базы. «Предположение, что США выведут свои базы из страны, — отметил эксперт, — сродни фантастике. Ссора саудовцев с Ираном не может быть поводом для такого шага».

По мнению Самуйлова, публикации в «The New York Times» — это средство косвенного давления на Эр-Рияд. «Обама договорился с Тегераном, — пояснил эксперт, — считает это своим большим успехом. Белому дому нужно, чтобы Саудовская Аравия несколько смягчила свою позицию».

Эр-Рияд не станет наращивать уровень конфликтности, полагает эксперт. Саудовцы поставляют нефть США и в целом Западу. Вашингтон имеет экономические рычаги давления, саудовцы это понимают и не пойдут на «священную войну» суннитов с шиитами.

* * *

«Священная война» чревата для саудовцев крупными осложнениями. И не только в регионе, где слабо мотивированная королевская армия может в конце концов столкнуться с иранскими бойцами. Осложнения могут прийти и из западного мира, который очень недоволен массовыми казнями шиитов. Если бы Саудовская Аравия лишилась поддержки США, региональные соперники вмиг растащили бы королевство на части. Поэтому против воли «гегемона» Эр-Рияда никогда не пойдёт.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация