Вежливые люди
ВЛ / Статьи

14 января 1948 года родился Валерий Харламов

14-01-2016, 13:36
...
606

14 января 1948 года родился Валерий Харламов

И если нам шайбы не хватит, 
Мы кликнем — 
Ты выйдешь 
И сразу забьешь! 
(Михаил Танич)

14 января 1948 года родился Валерий Харламов

Однажды об игре Валерия Харламова сказали «Шайба, посланная им, глаза имеет». Именно эта фраза стала, пожалуй, самой точной для того, чтобы описать стиль игры. 

Хоккей для Харламова начался с тренировок заводской команды, в которой играл его отец, Борис Сергеевич. Он часто брал с собой сына, и, чтобы не дать ему мерзнуть в раздевалке, брал его с собой на лед – именно так для маленького Валерия и начался хоккей. 

Как-то раз мальчик заболел ангиной, которая дала тяжелое осложнение. Врачи, осмотрев мальчика, вынесли неутешительный диагноз – порок сердца. Под запрет попал не только хоккей, - были противопоказаны даже простые игры во дворе. Неизвестно, как бы сложилась судьба Валерия, если бы они с отцом не сделали все по-своему: тайком от мамы и вопреки запретам врачей Валерий начинает тренироваться хоккейной школе ЦСКА. Правда, чтобы быть допущенным к тренировкам, пришлось прибегнуть к маленькой хитрости, - «скинуть год»: 14-летних в секцию уже не брали. Помогло то, что Валерий был невысоким. Вскоре, все открылось, но отчислять Харламова уже не стали – его игра уже тогда была совершенно невероятной. 

Заслуженный тренер России Юрий Морозов позже скажет о том, что «подвести игру юного Харламова к каким-то стандартам и объяснить тактико-техническими действиями было невозможно». 

Между тем, постоянные тренировки и желание играть в хоккей и дальше сделали свое дело, - очередное медицинское обследование показало, что у Харламова больше нет никаких проблем с сердцем. 

Вскоре талантливого игрока рекомендовали во взрослую команду ЦСКА. В 1967 году он провел дебютную игру с «Сибирью». Но после этой игры его тренер, Анатолий Владимирович Тарасов, принимает решение отправить Харламова на Урал, в чебаркульскую «Звезду» - армейскую команду Уральского военного округа. Перед самой поездкой Тарасов обронит фразу «Пусть обобьется», а главному тренеру «Звезды» даст строгое указание: Харламов должен тренироваться трижды в день и проводить не менее 70% времени на льду. 

Любой другой игрок, возможно бы и раскис после такого перевода. Но только не Харламов. Проведя на льду больше игрового времени, чем партнеры, забросив 34 шайбы в 40 матчах, он доказал всем, что он достоин места в команде уровнем выше. 

В ЦСКА он вернется, с честью выдержав все испытания, и именно в ЦСКА знаменитая тройка Михайлов – Петров – Харламов. 

А дальше все только по нарастающей: в составе сборной страны он выигрывает турнир в Стокгольме, в чемпионате СССР 1970-1971 он становится лучшим бомбардиром, на Чемпионате Мира 1971 он забрасывает в финальном матче шведам и приносит сборной страны «золото», в 1972 году на Олимпиаде в Саппоро – снова «золото» и звание лучшего бомбардира турнира, а Суперсерия СССР – Канада приносит уже мировую известность. 

В конце мая 1976 года Харламов с женой попадают в автомобильную аварию. Получив множественные переломы, ушибы, сотрясение он два месяца будет прикован к постели. Врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, но уже в ноябре Харламов возвращается на лед: чемпионаты мира 1978 и 1979 годов, Олимпиада в Лейк-Плэсиде. Последним для Харламова станет сезон 1980-1981 годов: из-за травмы он был вынужден пропустить половину сезона и не сможет попасть на чемпионат мира. 

А потом случится 27 августа 1981 года – день, в который случится автомобильная авария, которая унесет жизни Валерия и Ирины Харламовых. 

438 матчей за ЦСКА, 293 заброшенных шайбы, 123 матча за сборную СССР, дважды чемпион Олимпийских Игр, восьмикратный чемпион мира, звания лучшего бомбардира, лучшего хроккеиста – это все о нем, о Валерии Харламове.

В одном из интервью Борис Сергеевич Харламов сказал: «Ему с его характером сейчас вообще было бы трудно. Он у меня был романтиком, а по волчьим законам жить бы Валерка не смог…» 

Именно таким он и остался в памяти миллионов – романтиком, который буквально летал надо льдом...
 
Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация