Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Япония заторопилась решать проблему «северных территорий»

14-01-2016, 10:34
...
449

Япония заторопилась решать проблему «северных территорий»

С началом года японские политики озаботились заключением мирного договора между Японией и Россией. 4 января об этом завил премьер-министр Синдзо Абэ. Он назвал ненормальной ситуацию, когда по окончании второй мировой войны из-за споров об островах Курильской гряды так и не было подписано мирное соглашение между нашими странами. Абэ настаивает на переговорах с Владимиром Путиным для урегулирования спорных вопросов.

Спор длиною в семьдесят лет

Спустя неделю, к дискуссии подключился глава правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) Масахико Комура. «После окончания второй мировой войны прошло уже 70 лет, а между нашими странами до сих пор не подписан мирный договор. Это вызывает сожаление. Сейчас в наших странах у власти находятся сильные лидеры, и потому мы должны воспользоваться ситуацией и прилагать усилия для заключения мирного договора», — заявил Комура в понедельник на встрече с главой комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным.

Строго говоря, суть спора лишь в том, чтобы заключить договор на японских условиях, то есть возвратить им так называемые «северные территории» — острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу мелких островов с общим названием Хабомаи (в неё входят острова Юрий, Зеленый, Танфильева, Полонского и Анучина). Все эти территории за долгую историю гуляли от Японии к России и обратно, пока по итогам второй мировой войны не перешли окончательно под юрисдикцию СССР.

Принадлежность островов нашей стране не оспаривалась вплоть до 1951 года. Согласно решениям Ялтинской и Потсдамской конференций (под этими документами стоят подписи руководителей США, Великобритании и СССР), условием участия Советского Союза в войне против милитаристской Японии было возвращение ему Южного Сахалина и передача Курильских островов. Три великие державы зафиксировали это вполне определённо и недвусмысленно. Позднее территориальные изменения Японии отразят в Акте о капитуляции и Меморандуме главнокомандующего силами союзных держав японскому императорскому правительству № 677 от 29 января 1946 года, в котором из-под юрисдикции Японии были исключены все находящиеся к северу от побережья Хоккайдо острова, включая Хабомаи и Шикотан.

Зафиксируют послевоенную реальность и в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года. Япония не только подпишет этот документ, но и ратифицирует его, отказавшись «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

Казалось бы, всё ясно. Однако под Сан-Францисским договором нет подписи Советского Союза. Мирное соглашение дозрело только через шесть лет после войны. К тому времени отношения стран-победителей вконец испортились. Началось послевоенное противостояние. Советский Союз счёл договор сепаратным, поскольку на конференцию не допустили представителей наиболее пострадавшей от японцев страны — Китая. Кроме того, по мнению советской делегации, документ содержал «белые пятна», не учитывал не только интересы Советского Союза и Китая, но и многих стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, по которым военным катком прошла милитаристская Япония. 

Повод серьёзный, но не главный. Советский Союз не подписал Сан-Францисский договор, прежде всего, потому, что в тексте не подтверждалась достигнутая ранее договорённость, что СССР становится правообладателем Курильских островов и южной части Сахалина с прилегающими к нему островами, от которых отказалась Япония.

Эксперты сходятся во мнении, что суверенитет Советского Союза над возвращёнными территориями не требовал обязательного закрепления в мирном договоре. Историк Борис Ткаченко, например, пишет: «Аналогичным образом (то есть без мирного договора и в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций) были переданы: во владение СССР — Кёнигсберг с прилегающим к нему районом Восточной Пруссии; во владение Польши — часть территории Восточной Пруссии и Данциг (Гданьск), Силезия и другие районы правобережья рек Одер и Западная Нейса; а во владение Чехословакии — Судетская область. Все эти территории до второй мировой войны принадлежали Германии».

Разобраться в этой юридической коллизии Советский Союз и Япония решились только через десять лет после войны. В 1956 году была подписана Московская декларация о мире. После её ратификации наши страны восстановили дипломатические отношения и фактически прекратили состояние войны. В декларации обозначили подходы к решению территориальной проблемы, но вмешались американцы. 

Вернёмся ещё раз к работам историка Бориса Ткаченко. Он пишет:«Госсекретарь США Дж. Даллес 19 августа 1956 года известил японского министра иностранных дел С.Сигэмицу, что в том случае, «если Япония признает за Советским Союзом полный суверенитет над Курилами, мы сделаем вывод, что мы также имеем право на полный суверенитет над островами Рюкю» и «Соединенные Штаты могут навсегда остаться на Окинаве, и ни одно японское правительство не удержится у власти».

Японцы хотят за переговорным столом отыграть военные потери 

С этого времени Япония стала действовать по указке американцев, требовать возврата территорий, именуемых теперь «северными». И очень увлеклась процессом. Даже день «северных территорий» ввела в свой календарь. Приурочила его к годовщине заключения Симодского договора между Россией и Японией — 7 февраля (26 января по старому стилю) 1855 года — и теперь признаёт границы между нашими странами, прописанные в соглашении позапрошлого века.

Вопрос — чего японцы так вцепились в эти по большей части безлюдные скалы — имеет два неравноценных ответа. Прежде всего, океанские воды возле Курильских островов богаты промысловой рыбой, в которой заинтересованы островитяне. Но не это главное. Возвращения утраченных в войне территорий требует самолюбие наследников самураев. В них ещё жив дух прежней империи и память о боях, когда они теснили Российскую Империю на дальневосточных рубежах.

Из этого проистекает самоуверенность, что проблема решится на японских условиях. Не случайно за разговорами о заключении мирного договора японцы активно подключились к санкционному давлению на Россию и самонадеянно рассчитывали, что под нажимом санкций Президент России приедет с визитом в Токио для обсуждения территориальной проблемы. В прошлом мае японский премьер Синдзо Абэ об этом говорил публично и даже уведомил американского президента о приглашении посетить Токио, сделанном им Владимиру Путину. Визит Президента России должен был подготовить глава японского МИДа Фумио Кисида. Он уже засобирался в Москву, но отменил свою поездку из-за посещения Курильских островов председателем российского правительства Дмитрием Медведевым.

Демарш японского министра перечеркнул предшествующую работу дипломатов, зато продемонстрировал намерение Токио решать проблему с сильных переговорных позиций. По крайней мере, так это виделось японцам. Они уверились в своей экономике, теперь подтянули и возможности вооруженных сил.

После войны Соединённые Штаты взяли японцев под защитный зонтик. В сентябре 1951 года в Сан-Франциско Япония и США подписали «Договор безопасности» — о военном союзе и сотрудничестве. Этот документ дал американцам исключительные права на размещение своих военных сил на территории Японии, а любое нападение на Японию с тех пор считается нападением на вооружённые силы США. 

Доктрина с годами менялась, не затрагивая суть договора. В 1989 году Соединённые Штаты назвали Японию «основным союзником США вне НАТО». Возможности самих островитян ограничили силами национальной обороны, действия которых за рубежами страны запрещались послевоенной конституцией.

Этот запрет Япония преодолела только прошлой осенью, когда её парламент разрешил использовать Силы самообороны для участия в военных конфликтах за рубежом. Решение продавил «сильный лидер» Синдзо Абэ. Были для этого объективные причины. За годы Силы самообороны разрослись до масштабов десятой армии мира. На островах им уже становится тесновато.

Японцы оснастились новейшей бронетехникой и авиацией, построили мощный современный флот. В его составе два десятка подводных лодок, около сорока эсминцев, в том числе, водоизмещением под 5000 тонн. В строй ввели три вертолётоносца. Последний по времени такой корабль японский флот получил в прошлом марте. Это эскадренный миноносец-вертолётоносец «Идзумо», близкий по возможностям к разрекламированным у нас французским «Мистралям». Ещё один корабль такого класса флот Японии ждёт к 2017 году. 

Остаётся только гадать: куда нацелена эта армада, способная под прикрытием полусотни вертолётов разом перебросить до двух тысяч десантников с вооружением. Тем временем японцы вкладывают в армию всё новые деньги. На 2015 год здесь свёрстан рекордный для страны военный бюджет, превысивший 42 млрд. долларов США. Словом, демарши японских политиков строятся не только на национальных амбициях, но и на военных возможностях страны. 

Теперь, после прошлогодней паузы, японцы заторопились. Они ищут контакты с российскими политиками, делают заявления о готовности к заключению мирного договора. Эксперты связывают эту активность с успехами России в перевооружении, которые мир явно ощутил в прошлом году. Несмотря на кризис, темпы этого перевооружения только нарастают. Значит, позиция России в мире будет только укрепляться. Потому и спешат японцы с предложениями о заключении мирного договора между странами.

Нужен ли он России? Скорее всего, нет. В противном случае наши дипломаты, что называется, не вылезали бы из Токио. Японии тоже нужен не мир (он уже стал данностью в отношениях стран), а всего-навсего «северные территории» — то есть возврат потерь второй мировой войны. Для них это потери. Для нас — российская земля, политая кровью дедов. Память о них не должны усыпить сладкие речи дальневосточных соседей о мире, сотрудничестве и даже дружбе.
 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация