Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сырьевая паника

14-01-2016, 14:00
...
498
 

Сырьевая паника

Эммануэль Ибе Качикву, нынешний председатель ОПЕК, подумывает о проведении внеочередного заседания картеля. Быстрое падение цен в последние дни вызвало панику в рядах его членов. Стало известно, что к господину Качикву обратились представители нескольких государств, участвующих в организации. Вероятно, заседание, посвящённое сокращению нефтедобычи членами ОПЕК, состоится в начале марта.

Паника в среде нефтедобытчиков возникла не на пустом месте. С 4 января цены на нефть в мире стремительно падают. Бюджеты нефтедобывающих стран, участвующих в ОПЕК, тощают и становятся дефицитными. Многие нефтяные компании не только терпят убытки, но и приближаются к опасной черте, за которой последует банкротство.

Аналитики, мнение которых приводит сайт «Market Watch», указывают, что приблизительно пятьсот американских компаний станут банкротами в течение полутора лет, к середине будущего года. Впрочем, почти все они выживут, если цена на нефть «подрастёт» до 50 долларов за баррель.

Однако тенденции рынка, добавим от себя, не позволяют прогнозировать роста цен в ближайшее время. Эксперты считают, что цены упадут.

Аналитики «Morgan Stanley» в последнем своём прогнозе заявили, что цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель. Их прогноз цитирует «Financial Times».

«Вероятно, цена нефти составит от 20 до 30 долларов», — говорит аналитик компании Адам Лонгсон.

Снизил прогнозные показатели и «Сосьете Женераль». Эксперты-финансисты полагают, что причиной падения нефтяных цен будут как возобновление добычи Ираном, так и сохранение прежнего уровня добычи Соединёнными Штатами. Было принято в расчёт и резкое снижение экономических показателей КНР, потребляющей большое количество энергоресурсов.

Пересмотрел прогнозы и британский банк «Standard Chartered», отмечает «Рейтер». По словам экспертов, в ближайшее время цена барреля может опуститься даже до десяти долларов: «Цены на нефть могут понизиться до 10 долл. за баррель, прежде чем участники рынка признают, что всё зашло слишком далеко».

Ранее несколько других банков («Macquarie», «Bank of America» и др.) тоже понизили прогнозы по нефти в 2016 году. И в крупных инвестиционных банках «Goldman Sachs» и «Citigroup» полагают, что нефть станет дешевле.

Чем объяснить столь «низкие» показатели в прогнозах, в которых аналитики почти единодушны?

Причина самая обыкновенная, она из области экономической теории. Точнее, из закона спроса и предложения. Также надо помнить о кризисах капиталистического перепроизводства и затоваривания, о которых давно предупреждали классики политэкономии.

Мировые рынки нынче затоварены нефтью до такой степени, что предложение превышает спрос не менее чем на 1,5 млн. баррелей в день (в прошлом году показатель доходил и до 3,0 млн. баррелей в день). Вдумайтесь: каждый день существует огромный избыток предложения. И в этом случае происходит естественное снижение цены. Она тем более будет снижаться, что в последние месяцы многие нефтедобывающие страны (в т. ч. Россия и США) не снижали, а наращивали темпы добычи. И среди них были и страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию.

«Главными авторами таких низких цен на нефть на мировом рынке в настоящий момент являются Саудовская Аравия со своей программой демпинга и отвоёвывания как можно большей части мирового рынка нефтяного», — сказал «Первому каналу» эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.

«Большинство крупных добытчиков в 2015 году отчиталось об исторических рекордах, — сообщил «Первому каналу» эксперт Сергей Пикин. — Россия — исторический постсоветский рекорд, Саудовская Аравия — очередные рекорды, США — выше, чем 2014 год. Мы видим затоваривание хранилищ основных крупных потребителей, там от 80 до 90% наполняемость хранилищ. Поэтому все ожидают, что в ближайшее время они под завязку будут заполнены».

Однако приближение в январе 2016 года цены «бочки» к тридцати долларам вызвало панику и в картеле.

Как передало 12 января ТАСС со ссылкой на «Франс-пресс», министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, председательствующий в ОПЕК, высказался за созыв чрезвычайного саммита организации в начале марта.

Основные цели встречи, по его словам, — пересмотр ценовой политики картеля и даже изменение стратегии деятельности ОПЕК (в случае необходимости). «Нынешние цены диктуют необходимость встречи», — прямо сказал председатель.

Также г-н Качикву отметил, что по поводу созыва внеочередной встречи к нему обратились «некоторые члены ОПЕК».

Вероятно, члены картеля, а также сам Качикву и генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, испытывают настоящую панику.

Об этом свидетельствует эмоциональное высказывание Качикву, которые приводит «Интерфакс»: «Я лишь надеюсь, что цена нефти не опустится ниже 30 долл. за баррель, во имя всего святого. Я полагаю, что стоит ждать ухудшения ситуации перед её улучшением».

Также панику в рядах ОПЕК подтверждают неофициальные переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, включая Россию. Государства картеля уже ведут эти переговоры, обсуждая возможность сокращения добычи в будущем с целью поддержания цен на нефть. Об этом сказал сам Качикву.

А тем временем, учитывая кризисные реалии нефтяного рынка, российское правительство засело за очередной «перерасчёт» бюджета.

На совещании 12 января первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил министерства подготовить сценарии развития ситуации в отраслях при цене барреля нефти сорта «Urals» в 25, 35 и 45 долларов. «Такие цифры звучали», — подтвердил эти данные газете «Ведомости» федеральный чиновник, которому известны итоги совещания. В секретариате же Шувалова комментировать итоги отказались. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила «Ведомостям» лишь следующее: «Рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идёт и с экспертами, и внутри правительства».

Российская нефть «Urals», напоминает издание, во вторник на текущей неделе торговалась в районе 27,4 долл. за баррель. Спотовые котировки сорта «Brent» при этом составили 29,1 долл. за баррель. Федеральный же бюджет 2016 года рассчитывался из среднегодовой цены нефти в 50 долл. за баррель.

Из-за снижающихся с ноября 2015 года цен на энергоресурсы в первые два месяца 2016 года российский бюджет недополучит примерно 300 млрд. рублей нефтяных доходов, сказал газете неназванный федеральный чиновник.

По мнению эксперта Дмитрия Полевого («ING»), российская власть осознала: нефть будет дешёвой. Что касается рынка, то ему важно понимать стратегию правительства в части бюджета. Но есть ли такое понимание? «Самая главная опасность — это отсутствие какого-либо понимания, куда мы движемся, какие у нас цели, какие приоритеты», — отметил эксперт.

13 января в СМИ появилось высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова. Он полагает, что скорее всего цены на нефть в ближайшее время продолжат снижение.

«Сейчас идёт очень жёсткая балансировка рынка нефти, мы видим, что никто не сокращает производство нефти. Скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт», — цитирует министра ИА «Финмаркет».

Напомним в заключение, что только с 4 января по 12 января, за одну неделю, цены на нефть «Brent» (на этот сорт рынки ориентируются при ценообразовании на российскую нефть) упали с 37,35 до 31,25 доллара.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация