Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Главное — первый шаг. Вроде как с вышки первый раз в воду прыгнуть («Двое среди людей» А . и Г. Вайнеры)

13-01-2016, 16:59
...
592
 

Главное — первый шаг. Вроде как с вышки первый раз в воду прыгнуть («Двое среди людей» А . и Г. Вайнеры)

85 лет назад родился Аркадий Вайнер.

Будущий писатель и драматург родился 13 января 1931 года в Москве. Школа, потом Московский Авиационный Институт и только после юридический факультет МГУ. 

Потом была нелегка служба в милиции. Сначала это было обычное 21-е отделение, а после – Следственный отдел Московского уголовного розыска. За отличную  службу в милиции Аркадий Александрович получил около 40 наград. 

Писателем со своим младшим братом Георгием он стал совершенно случайно. В 1967 году в споре с Н. Бородиным на тему «кем быть лучше: журналистом или следователем?» получил предложение написать небольшой рассказ. Братья воспользовались идеей и уже через месяц предъявили результат своего труда. Причем это был не просто рассказ, а настоящий роман – «Часы для мистера Келли». Бородин отнёс рукопись в журнал «Советская милиция», а Юлиан Семенов в «Наш современник». Оба журнала опубликовали роман, правда, с небольшими сокращениями. 

Поняв, что произведение удалось, братья решают не останавливаться на достигнутом: благо у Аркадия Вайнера за годы работы в милиции материала накопилось более, чем предостаточно. Как воспоминал сам Аркадий Александрович, ему лучше удавались главы про любовь, а вот его брату – про войну. Вместе они напишут известные почти каждому «Визит к Минотавру», «Гони по вертикали», «Лекарство против страха». Кроме этого Вайнеров в качестве сценаристов приглашали поработать над фильмами «Город принял», «Ночной визит», «Я следователь». 

В 1976 году выходит в свет их книга «Эра милосердия» именно эта книга принесла братьям Вайнерам настоящую известность – именно по этой книге С. Говорухин снимет знаменитый многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя». Книги братьев Вайнеров изданы более чем в 40 странах мира тиражом около 300 миллионов экземпляров. Кроме книг перу Аркадия Александровича принадлежат более 10 пьес.

Не стало писателя 24 апреля 2005 года. А вот герои их книг – живы до сих пор.
 
Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация