Вежливые люди
ВЛ / Статьи

13 января началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

13-01-2016, 15:39
...
650
 

13 января началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

В начале 1945 года Ставка ВГК поставила перед советскими войсками задачу по ликвидации немецкой группы армий «Центр» и овладению Восточной Пруссии. Несмотря на то, что Третий рейх к тому времени был обречен, задача была не из легких: Восточная Пруссия давно была превращена в плацдарм для нападения на Россию и Польшу. 

Именно отсюда Германия нападала на нашу страну сначала в 1914 и 1918 годах, а потом и в 1941-м. А к концу войны Восточная Пруссия представляла собой сплошной укрепленный район. Некоторые участки обороны по своей мощи превосходили «линию Зигфрида», которую армия союзников преодолевала в течение семи месяцев. Поэтому военное руководство Германии всерьез рассчитывало на то, что именно в Восточной Пруссии будет остановлено советское наступление. 

Ставкой ВГК был разработан план операции, в соответствии с которым советским войскам предстояло прорвать оборону противника в двух направлениях: 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты должны были прорываться к Кенигсбергу, а 2-й Белорусский фронт должен был взломать оборону на линии Млава – Эльбинг. 

Советским войскам противостояла группа армий «Центр», которая насчитывала без малого 800.000 солдат и фольксштурмовцев. 

Восточно-Прусская наступательная операция советских войск началась 13 января после мощнейшей артподготовки.

Уже через две недели после начала операции рассекающими ударами советских войск основные силы противника были разделены на три части и отброшены к морю. Правда полностью выполнить поставленные Ставкой задачи советская армия не смогла: слишком серьезным было сопротивление немецких войск. 

Второй этап Восточно-Прусской операции, который предусматривал уничтожение изолированных немецко-фашистских частей, начался 10 февраля. Только во второй половине марта была ликвидирована Хейльсбергская группировка, в начале апреля – Кенигсбергская, и только в конце апреля – Земландская группировка.

Восточно-Прусская операция продолжалась 102 дня. Итоги операции переоценить невозможно: советские войска заняли всю Восточную Пруссию и овладели считавшейся неприступной крепостью Кенигсберг, освободили северную Польшу, разбили более 25 немецких дивизий. В плен попало более 220.000 солдат и офицеров вермахта. 

Решением Потсдамской конференции глав союзных держав, бывшая столица прусских королей Кенигсберг и прилегающие районы были переданы Советскому Союзу. 

Вместе с советскими солдатами в боях за Восточную Пруссию отличились и бойцы легендарного подразделения «Нормандия – Неман». За победу пришлось заплатить высокую цену – более 126.000 солдат и офицеров Красной Армии погибли в те страшные дни. 

После удачного завершения операции советским войскам оставалось нанести последний удар – по Берлину.
 
Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация