Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Рогозин: наличие у Сербии сильного союзника «успокоит любого агрессора»

12-01-2016, 18:40
...
681
 

Рогозин: наличие у Сербии сильного союзника «успокоит любого агрессора»

Сильный военный союзник защитит Сербию и не допустит повторения сценария 1999 г, передаёт РИА Новости заявление Дмитрия Рогозина, приехавшего в Белград для участия в российско-сербском комитете по экономическому сотрудничеству.

На вопрос агентства Sputnik, «может ли рассчитывать Сербия на помощь России в случае возможного повторения сценария 1999 года, когда Югославия (позже распалась на Сербию и Черногорию) подверглась бомбардировкам НАТО», российский вице-премьер ответил: «Наличие сильной военной державы – союзника Сербии успокоит любого агрессора».

«Конечно, сейчас Россия – не Россия 1999 года. И президент другой, и люди во власти другие. Да и армия наша, наши воздушно-космические силы, наверное, вы видите, демонстрируют в Сирии, что Россия уже перешла в другую, высшую лигу», – пояснил он.

По словам Рогозина, «если бы у Югославии в 1999 году была система, подобная комплексу С-300, то не произошло бы такой трагедии, как фактически безответный расстрел страны при применении высокоточного дальнобойного оружия».

«А сербам ответить нечем было. Сербская армия была в решимости драться, сражаться с врагом, но с врагом предыдущего поколения. И именно поэтому никто не решился проводить наземную операцию ни в Косово, ни в какой-то другой части Югославии. Потому что знали, что сербы будут драться за каждый дом, – сказал вице-премьер. – Поэтому страны НАТО предпочли расстрел как дротиками в дартсе, а Сербия могла ответить лишь старыми системами ПВО».

По его словам, Москва готова поставлять оружие Сербии.

«Россия готова поставить все не запрещенные к экспорту системы вооружения, но наши специалисты должны определить, что оптимально для Сербии и, второе, что по деньгам сербы могут на самом деле себе позволить», – отметил Рогозин.

«Много вопросов вызывает то, какие вооружения появляются у стран НАТО рядом с Сербией. Информация о том, что ударные системы будут появляться у соседей сербов, не вызывает оптимизма», – сказал он.

Российский чиновник напомнил, что ударные вооружения намерена приобрести соседняя Хорватия. «Возникает вопрос: против кого? Против кого в регионе приобретается ракетная система с радиусом действия 270-300 километров (этот радиус не выходит за пределы соседних с Хорватией стран)?».

Рогозин при этом подчеркнул, что возможные российские поставки не должны восприниматься соседями как шаги, направленные против них. «Нет. Это (оружие) для Сербии, это не против кого-то», – добавил он.

Ранее сообщалось, что Сербии поступила заявка на оборонительное вооружение, которая в настоящее время рассматривается российской стороной.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация