Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Что хорошо, а что плохо: 10 новых российских законов

12-01-2016, 10:36
...
1098

Что хорошо, а что плохо: 10 новых российских законов

С 1 января 2016 года в России в  силу вступили 10 законов. По каждому из них корреспондент Федерального агентства политических новостей получил комментарии специалиста-политолога Юрия Почты, заведующего кафедрой сравнительной политологии РУДН.

Половина штрафа

Теперь можно оплачивать всего 50% от суммы штрафа за нарушение ПДД.

С 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям, водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут оплачивать только половину суммы штрафа. При условии, что платеж будет сделан  в течение 20 дней. Закон не предусматривает никаких скидок за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, проезда на красный свет или движения по встречной полосе. Так же не взыскивается половина штрафа при повторном превышении скоростного режима более чем на 40 километров в час. Минимальный штраф в размере 500 рублей в любом случае придется выплачивать полностью.

По мнению политолога, это разумное решение, и необходимо ввести подобный закон и в других сферах. Не всегда законы экономики работают во всех сферах жизни и финансов. Деньги должны попадать в бюджет, а половина оплаты на месте — это некое подобие скидки, она должна быть. Когда человек заранее покупает что-либо, к примеру билет на автобус, он должен получать какую-то выгоду. Это мера подобна кредитованию и является отличным и разумным решением.

Малый бизнес

С нового года также заработает мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Он устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Запрет вводится на плановые проверки индивидуальных предпринимателей и  юридических лиц, являющимися субъектами малого бизнеса.
«Это выполнение давно звучавших требований, — считает эксперт. — Существует прекрасная фраза: не надо кошмарить бизнес. Необходимо контролировать предпринимателей, но то что происходило в 2015, это создание помех для бизнеса, а не контроль. Контроль над малым и средним бизнесом не должен предусматривать только причинение убытков. Работают хитроумные способы обхода закона, можно к примеру раз в три года закрывать предприятие и открывать новое. Бизнес малый и средний серьезно страдает от произвольного вмешательства».

Поисковики перестанут лгать

Владельцев интернет-поисковиков отныне обязывают удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлениям граждан.
Любой гражданин теперь в силах требовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законов. Эта норма не затронет информацию об уголовно наказуемых деяниях, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.
Юрий Почта уверен, что если граждане будут более активны и будут обращаться в органы, то на «просторах интернета наконец наступит порядок».

Коммунальные платежи

Вдвое возрастут пени за просрочку коммунальных платежей.
Начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. А уже с 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменил понятие ставки рефинансирования, установлена единая ключевая ставка, а пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%.
Политолог считает, что необходимо внедрение экономических рычагов по выплатам недоимок. «В России нет реального механизма взимания. На Западе если человек не платит месяц — его выселяют, у нас меры есть, но не такие суровые. В ряде республик задолженность по газу очень велика, но никаких мер по взысканию не предпринято»,- отмечает он.

Управляющие компании

Управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов.
Теперь оштрафовать по Уголовному Кодексу РФ можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются некачественно. Решено ввести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья возникли проблемы.
«Обратный механизм действует бесконтрольно, — поясняет специалист. — Другой механизм уже создается, мы отошли от государственной системы и переходим на частную собственность».
Так же наш собеседник подчеркнул, что далеко не во всех регионах выработались законно регулируемые формы управляющих компаний, данный закон — шаг вперед к нормализации отношений между управляющими компаниями и собственниками.

Минимум 

Повышен минимальный размер оплаты труда.
В соответствии с Федеральным законом с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда вырос до 6204 рубля в месяц. Его увеличение составило 4%.
Почта называет закон необходимой мерой во время высокой инфляции. Замедление стагнации экономического роста, недостаточная мера  по пересмотру размера пенсии, это важная мера для поддержания социальной стабильности. «Сегодня вопрос бедности очень актуален, необходимо четкое регулирование оплаты труда», — отметил он.

Санкционные продукты

Ввезенная из Турции продукция будет уничтожена.
Турецкая продукция может быть уничтожена после 1 января, если она попала на территорию России, если ее происхождение не подтвердится или вызывает сомнения. В этом случае Россельхознадзор может уничтожить такую продукцию в целях безопасности.
Возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин.
«С Турцией сложный вопрос. Неизвестно, где разумная граница накапливания мер экономического воздействия на Анкару, — разводит руками политолог. — Санкции это не серьезно, это всего лишь экономическая война, а я считаю что экономикой лучше не воевать. Но правительство РФ решило, что это жесткий ответ, и именно так нужно наказать Эрдогана«.
«Но где та граница, когда стоит остановиться? Мне жаль, когда уничтожают продукты, пусть даже мы далеко не всегда уверены в их качестве, к сожалению часть продуктов может идти и под маркой других стран», — подытожил Почта.

Повышение ставок на акцизы

Ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин преимущественно возрастут.
Повышение коснется в основном ставок на пиво, вино, сигареты и автомобили с мощностью двигателя выше 90 лошадиных сил. Увеличится также ставка акциза на бензин, причем, для всех марок она будет одинаковой. Предполагается, что увеличение акцизов отразится в итоге и на стоимости товаров потребления.
Политолог назвал этот закон чисто экономическим, фискальным шагом правительства по изысканию недостающих ресурсов, также отметив уменьшение доходов населения и то, что он дает возможность правительству действовать в условиях экономического спада.
«Определенно это вызовет критику, в условиях когда нефть падает, а бензин дорожает. Происходящее — экономический парадокс, здесь навязывает свою политику государство. Так что стоит ожидать критики правительства», — подчеркивает наш собеседник.

Выгодный отпуск

Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России.
С 2016 года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. То есть любой гражданин, приобретающий в турагентстве путевку  на некоторых российских курортах, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчет возвращаемой суммы производится в зависимости от стоимости путевки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека.
Юрий Почта считает этот закон частью достаточно последовательной политикой по национализации элиты и денег, выводимых в оффшоры.
«Те же отпускные деньги мы расходовали в своей стране, пуская их на поощрение отпускного патриотизма, — пояснил Почта. — Насколько разумно и эффективно это нововведение, сказать сложно, необходимо сверить все расчетные документы. Нужен строгий финансовый контроль, не должно быть злоупотреблений. Наши курорты необходимо развивать и представился прекрасный шанс для этого».
Чиновничьи сокращения

Гражданских госслужащих сократят на 10%.

Сокращения коснутся  в первую очередь гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств.
По мнению эксперта, это слишком строгие цифры. По сравнению с СССР число чиновников увеличилось, хотя часть территории советского пространства, Россия потеряла.

«Решение верное, это остановит разбухание бюрократического аппарата, хотелось бы увидеть исследования, но я подозреваю, что это всего лишь упрощение расходов бюджета», — подытожил эксперт.



-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация