Вежливые люди
ВЛ / Россия

Смерть по вине врача: россияне собирают подписи за суровый приговор

11-01-2016, 21:14
...
925

Смерть по вине врача: россияне собирают подписи за суровый приговор

Бывший врач белгородской больницы, который убил пациента, задержан. И, как сообщил Владимир Маркин, следователи будут просить суд арестовать его. Убийство произошло перед праздниками. Как утверждает сам врач, он ударил пациента после того, как узнал, что тот пнул ногой медсестру. Пациент в итоге упал, ударился головой об пол и скончался от черепно-мозговой травмы. Все запечатлено на видео с камер наблюдения. Мнения — как в профессиональной медицинской среде, так и простых россиян — разделились. Кто считает, что медика надо наказать построже, кто, наоборот, утверждает: врачам нужна защита от неадекватных пациентов.
 
 

Главный врач 2-й городской больницы Белгорода освобожден от должности. Информация появилась на официальном сайте областного правительства. В самом медучреждении эту информации не комментируют. Известно, что проверки начались сразу после трагедии, разыгравшейся в конце декабря. 56-летнего Евгения Вахтина привезли в хирургическое отделение. Диагноз — желудочно-кишечное отравление. Назначили промывание, во время которого пациент, по словам врачей, вел себя неадекватно.

"Пнул медсестру, она упала, он сам упал, — рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Олег Замулин. — У медсестры гематома, синяки, она на больничном".

Процедуру все же завершили, а после ее окончания Евгения Вахтина перевели из хирургического корпуса в терапевтический. Осмотр проходил в приемном отделении. Ворвался Илья Зелендинов. Камеры зафиксировали этот момент. Видео попало в Сеть, спустя почти две недели после трагедии. Кто выложил — неизвестно. На записи видно: врач входит в кабинет вместе с медсестрой — той самой, которая проводила процедуру промывания желудка. Она указывает на обидчика. Хирург хватает его за руку и заталкивает в соседнюю комнату. За друга вступается мужчина, который привез его в больницу. Вахтин что-то говорит врачу. В ответ — удар, после которого пациент больше не встанет.

Медики пытаются успокоить коллегу, через пару минут кто-то замечает, что мужчина на полу посинел. Непрямой массаж сердца кидается делать сам автор злополучного удара. Безуспешно. Евгений Вахтин скончался. Его гражданская жена последние минуты жизни мужа увидит спустя 10 с лишним дней, на кадрах с камеры наблюдения.

Родственники погибшего уверяют: он был неконфликтный, а в тот день еще и измученный длительной болезнью, так что пнуть медсестру мог разве что случайно, неловко повернувшись во время процедуры. Анализ показал: уровень алкоголя в крови пациента в тот вечер составлял 2 промилле (3,5 для человека — смертельный показатель).

Во время осмотра Евгений Вахтин сам рассказал врачу, что пил без перерыва больше двух недель. Сотрудники больницы уверяют: в таком состоянии человек едва ли может себя контролировать. С подобными пациентами и проявляемой ими агрессией сталкиваются регулярно. При этом подчеркивают: для врача это в любом случае — не повод давать волю эмоциям и распускать руки.

Уголовное дело завели по статье "Причинение смерти по неосторожности". Максимальный тюремный срок, который она предусматривает, — 2 года. Но тысячи людей уже подписались под петицией к президенту страны с требованием более сурового наказания для хирурга. Сразу после смерти пациента врач Илья Зелендинов написал заявление об уходе по собственному желанию. Об этом заявили в руководстве больницы. Ранее в СМИ была информация о том, что хирурга уволили.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация