Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Российская наука – это наука прорывных решений

11-01-2016, 20:00
...
656
 

Российская наука – это наука прорывных решений

Наука - штука полезная, нельзя не признать. Но крайне нелюбящая неорганизованности. У нас в стране вот уже третий год идёт реформа Российской академии наук. Вопреки мнению скептиков, российская наука не была уничтожена, но продолжает набирать обороты и делать успехи. Трудности, конечно, есть. Как говорит президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов, в 90-е наша наука понесла такой урон, что его последствия ощущаются до сих пор. Но что нам, первый раз что ли восставать из руин?

Владимир Евгеньевич в конце года дал интервью телеканалу «Вести.Ру», в котором отметил наиболее выдающиеся достижения отечественной науки. Три из них оказались тесно связаны с медициной.

Протонная терапия

Протоны, разогнанные в ускорителе до высоких энергий, обладают одним удивительным свойством: проходя сквозь вещество, почти всю энергию они выделяют в конце пути.

Такое свойство пучка протонов нашим учёным удалось приспособить к лечению рака. Раковые клетки просто уничтожаются пучком без хирургического вмешательства.

Две установки по протонной терапии уже стоят в нашей стране. Две купили американцы, три – Германия. И Израиль тоже заинтересован в покупке такого оборудования. Так что едущие лечиться туда, не удивляйтесь русским приборам в лечебницах.

Вся технология и комплектующие – это наша отечественная разработка. Вот такая польза бывает от ускорителей элементарных частиц, которые многим, наверное, кажутся лишь дорогими «игрушками» для физиков.

Низкотемпературная плазма

С газоразрядными лампами все, конечно, знакомы. Особенность этих ламп в том, что они светят, но не греют, поскольку светящаяся в них плазма – холодная.

Оказалась, что эта холодная плазма обладает антибактериальными свойствами. Проще говоря, она убивает микробов.

Всемирная организация здравоохранения объявила одной из проблем современной медицины появление штаммов болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Болезни становится всё труднее лечить.

Разработанная российскими учёными установка на основе низкотемпературной плазмы позволит решить эту проблему.

Фемтосекундный лазер

Лазерная терапия давно и успешно применяется в офтальмологии. Одной из проблем этого метода является длительность импульса лазерного пучка. Чем он меньше, тем лучше: меньше нагревается глаз.

Российские специалисты создали лазер с длительностью импульса порядка фемтосекунд (фемто – это десять в минус пятнадцатой или одна квадриллионная доля). Фемтосекундный лазер проходит тестирование и скоро заменит прежние лазеры в офтальмологии. Найдёт он применение и в других областях.

Так что, прощай очки!

Рекорд давления

В знаменитом ядерном центре «Арзамас-16» в этом году был достигнут рекорд давления. Учёные из этого центра при помощи импульсов сверхмощных лазеров создали в лабораторных условиях давление, в несколько раз превосходящее давление в ядре Земли. Раньше такие условия могли быть достигнуты только при помощи термоядерного заряда.

Установка сверхвысокого давления может быть полезной, как для фундаментальных, так и для прикладных исследований. Один из фундаментальных вопросов – это состояние вещества в ядрах планет. Добраться туда нет никакой возможности, а получить необходимое давление в лабораториях тоже было проблемой. При сверхвысоких давлениях могут проходить невозможные при других условиях физические и химические процессы. Это можно использовать для создания совершенно новых веществ и материалов.

Также интересные сведения озвучил глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков в итоговом интервью. Оказывается, что чуть больше половины бюджета науки зарабатывают сами научные организации. Это примерно 125-130 млрд рублей. Из казны на науку в прошлом году было выделено 115 млрд. Не смотря на кризис, на будущий год государственное финансирование науки не будет сокращено. При этом немного будет перераспределены расходы: на 5,5% увеличатся расходы на фундаментальные исследования, которые, по словам, Котюкова имеют первостепенную важность.

Но, как известно, науку делают не деньги. Науку делают люди. В 90-е годы наша наука понесла огромные кадровые потери.

Казалось, что они невосполнимы.

Однако наука – это такой институт, у которого есть огромный ресурс самовозрождения.

Вспомним, сколько было учёных безвозвратно потеряно в ходе революций 1917 года, гражданской войны и последующих необдуманных решений, продиктованных классовым подходов. Но когда большевики взялись за ум, то создали в стране Советов такую науку, которая одна могла соперничать с наукой США, проводя исследования по всем научным направлениям.

Как сообщил Котюков, набор в академическую аспирантуру в прошлом году был увеличен. С привлечением молодёжи в научную работу тоже нет проблем, поскольку выпускники ВУЗов и молодые кандидаты наук охотно идут работать.

Этому способствует два фактора.

Во-первых, значительно обновлён парк научного оборудования. Теперь нет нужды ехать на Запад, чтобы поработать на современных приборах.

А во-вторых, рост зарплат в науке превысил общий рост по экономике: в лучших институтах она достигла целевой отметки, заданной майскими указами президента РФ Владимира Путина – в два раза больше средней по региону.

Раз так, раз российская наука прошла этап выживания и вышла на путь развития, то можно поговорить или помечтать о будущем.

Конечно, невозможно сказать, какие точно открытия и достижения будут сделаны в дальнейшем. Ведь наука — это всегда исследование неизвестного: никто не знает, что там скрывается. Но точно можно указать те направления, в которых можно ждать прорывов. Со времён алхимиков мало что изменилось. От них ждали эликсира молодости и философского камня. В переводе на современный язык это означает, что основные усилия будут направлены в области медико-биологических наук и материаловедения. В обеих из них у нашей страны есть хороший задел.

В прошлом году президентскую премию получил сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Никита Кузнецов. Другой молодой учёный из того же института, Максим Филипенко, получил премию Минздрава «Призвание».

Оба они работают над проблемой регенерации ДНК. Решение этой проблемы позволит лечить болезни на генетическом уровне, просто исправляя дефекты в ДНК, что позволит победить даже рак.

В материаловедении важного успеха достигли учёные из Новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН. Они научились выращивать алмазы с германиевыми дефектными центрами. Этот новый материал необходим для создания компьютеров нового поколения – фотонных. Полученные кристаллы уже переданы в Институт физики полупроводников СО РАН и Институт автоматики и электрометрии СО РАН, где начато создание устройств на их основе.

Изобретательности, творческого воображения, или как сейчас модно говорить – креативности, нашим учёным не занимать. Кто-то даже сказал: «Если хочешь получить уникальную вещь – закажи её русским». Российская наука – это наука прорывных решений!


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация