Вежливые люди
ВЛ / Статьи

224 года назад был заключен Ясский мирный договор, поставивший точку в русско-турецкой войне 1787—1791 годов

9-01-2016, 19:32
...
945
 

224 года назад был заключен Ясский мирный договор, поставивший точку в русско-турецкой войне 1787—1791 годов

Очередная Русско-турецкая война началась с ультиматума, который был выдвинут России Сиятельной Портой. 

По документу, который поддержали Великобритания, Франция и Пруссия, Турция требовала восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии, а также добивалась разрешения на досмотр кораблей, идущих через Дарданеллы и Босфор.
Это шло вразрез с желанием России укрепить свое присутствие в Северном Причерноморье. 

Принять условия Порты Россия, естественно не могла. Поэтому в августе 1787 года русский дипломат Яков Булгаков передает турецкой стороне отказ в удовлетворении притязаний Сиятельной Порты. Булагакова сразу после оглашения новости берут под стражу и заключают в Семибашенный замок. По дипломатическому протоколу такие действия могли рассматриваться только как объявление войны. Однако, турецкие власти, не ограничившись различными трактовками дипломатических норм, 13 августа объявляют войну и официально. 

Как выяснилось чуть позже, решение это было несколько несвоевременным: Турция, знавшая о том, что Россия и Австрия собираются заключить военный союз, совершенно не ожидала, что этот союз будет закреплен концу лета. Слабым утешением для Порты стало заверение европейских дипломатов о том, что и Россия будет вести не одну, а две войны. (Обещание свое они сдержат с опозданием: только в 1788 году, когда Турция начнет терпеть одно поражение за другим, британцы уговорят шведского короля объявить России войну)

Первые победы Турции вскоре сменятся сплошной чередой поражений. Уже в октябре 1787 года в Кинбурском сражении русские войска под руководством Суворова разбивают втрое превосходящий по численности турецкий десант. В июле 1788 года Севастопольская эскадра, которой командовали Ушаков и Войнович разбивают турецкий флот у Фидониси. 
После этого сражения неудачи турецкой армии стали постоянными: в сентябре русские войска под командованием генерала И. Салтыкова берут крепость Хотин, а в конце года вновь отличится Суворов, взяв считавшуюся неприступной крепость Очаков. Новый, 1789 год приносит туркам очередную серию поражений: Максимени, Галац, Фокшаны, Рымник, Аккерман, Бендеры - турецкие правители не успевали отмечать на картах места поражений своей армии. 
Собрав последние силы, Турция пытается переломить ход войны в 1790 году. 

Но именно этот год становится худшим за всю войну: русская армия захватывает Килию, Тульчу; генерал Иван Герман разбивает 25-тысячный турецкий корпус на Кавказе, а Суворов, после почти годичной осады, в течение пяти дней берет крепость Измаил. 
Точка в противостоянии будет поставлена в 1791 году: войска Гудовича захватят Анапу, которая считалась одной из сильнейших крепостей; князь Репнин одержит блистательную победу в Мачинском сражении, а адмирал Ушаков разобьет турецкий флот в битве при Калиакрии. 

Турецкие правители понимая, что Османской империи грозит полное уничтожение, начинают искать мира. Предварительные условия мирного соглашения будут подписаны в Галаце, а 9 января 1792 года (29 декабря 1791 года по ст. ст.) будет подписан Ясский мирный договор, который закрепил переход к России Крыма и Кубани, включил в состав России все Северное Причерноморье, подтвердил старые границы на Кавказе и определил новые, уже на Днестре.
 
Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация