Вежливые люди
ВЛ / Статьи

20 лет со дня трагедии в Кизляре

9-01-2016, 15:14
...
2211
 

20 лет со дня трагедии в Кизляре

Утром 9 января 1996 года боевики под командованием С. Радуева и Х.-П. Исрапилова предприняли атаку на город Кизляр Республики Дагестан.

План боевиков предусматривал захват больницы в Кизляре с максимальным числом заложников, нападение на вертолетную базу с целью ее ликвидации. 
После того, как атака на военную часть была отбита, отряды боевиков вошли в город с целью захвата заложников. 
Понимая, что не смогут вести бой с частями федеральных сил, боевики решили повторить сценарий Буденновска: захватили родильный дом и находившийся рядом девятиэтажный дом. Руководители террористов, выйдя на связь с комендатурой, заявили, что в заложниках в общей сложности находится более 3.000 человек, и что каждый час за каждого погибшего боевика буду расстреливать по 15 человек из числа заложников. 

Основным требованием, которое озвучил Радуев, был вывод федеральных войск с территории Чечни и всего Северного Кавказа. 

Переговоры, которые продолжались всю ночь, закончились утром 10 января. 
Боевики, согласившись обменять большинство жителей на добровольных заложников и получив автобусы и автомобили для отъезда в Чечню, выехали в сторону границы Дагестана и Чечни. 

В селе Первомайское, прикрываясь заложниками, террористы сначала захватили блокпост, на котором несли службу бойцы Новосибирского ОМОН, а потом заняли и все село. В течение четырех дней боевики, используя заложников, укрепляли село. 

Первый штурм села был назначен на 14 января, но не состоялся по причине того, что боевики вновь использовали «живой щит» и захваченных заложников. 
15 января террористы расстреляли пришедших на переговоры дагестанских старейшин и шесть милиционеров-заложников. 
Сразу после этого руководство федеральных войск принимает решение о начале штурма. 

Операция закончилась только 18 января, причем части боевиков, в том числе и Радуеву, удалось прорваться из окружения и скрыться на территории Чечни. В ходе операции было уничтожено 153 боевика. 
(С. Радуев впоследствии был приговорен к пожизненному заключению и скончался в одной из колоний строго режима; Т.-А. Атгериев в декабре 2001 года был приговорен к 15 годам лишения свободы, скончался от лейкемии в 2002 году; Х.-П. Исрапилов погиб, подорвавшись на мине в 2000 году; А. Абалаев был убит во время спецоперации в 2002 году)

В результате нападения банды под руководством Радуева и Исрапилова на Кизляр и село Первомайское погибло 78 человек, - военнослужащие, сотрудники МВД, мирные граждане, несколько сотен получили ранения различной степени тяжести.

В 1997 году в Кизляре был установлен памятник погибшим в январе 1996 года, а в 2015 году -памятный камень, посвященный тем трагическим событиям.
 
 Марсель Баширов


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация