Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Беспорядки по приглашению: чем обернутся события в Кёльне

8-01-2016, 13:51
...
1021

Беспорядки по приглашению: чем обернутся события в Кёльне

Проблема миграции застала Германию врасплох в самый светлый в году праздник – в новогоднюю ночь. 6 января тысячи женщин протестовали в центре Кельна, причина недовольств – поведение беженцев, которых, «пригласила» канцлер ФРГ Ангела Меркель. Хотели, как «как лучше», а получилось «как всегда»…

31 декабря в 21:00 по местному времени перед главным вокзалом Кельна собрались порядка 500 лиц, которые вели себя очень агрессивно. Как сообщают правоохранительные органы Германии, эти лица запускали ракеты, целясь при этом в прохожих. Численность беспредельщиков росла – спустя какое-то время их стало уже около 1000 человек, но их полиции удалось разогнать. Однако волнения лишь нарастали: после полуночи от женщин в полицию начали поступать заявления, связанные с ограблениями и домогательствами.

«Нас просто лапали, меня трогали между ног. Моих подруг тоже. Мой парень вытащил меня оттуда. Там была довольно большая компания, человек двадцать или тридцать», — говорит одна из пострадавших.

Реакция Ангелы Меркель не заставила никого ждать – сразу же она потребовала жестко отреагировать на массовые преступления сексуального характера, которые были совершены в новогоднюю ночь. Довольно быстро удалось задержать трех подозреваемых в совершенных действиях. Однако не все разделили пыл и желания канцлера Германии наказать виновных, по предварительным данным, – иммигрантов (с каждым часом число пойманных участников в беспорядках растет).

В отношении случившегося мнение властей разделилось: глава государства требовала провести расследование, выразив свое возмущение и назвав эти правонарушения «отвратительными»:

Необходимо предпринять все возможное, чтобы как можно скорее и полнее провести расследование и установить виновных и наказать их, вне зависимости от их происхождения.
Ангела Меркель

…А вот президент полиции Кельна Вольфганг Альберс придерживается мнения, что преступники не являются беженцами, и, мало того, никаких «массовых нападений» не было. Были получены, по словам президента полиции, лишь три конкретных звонка, касающиеся описанных событий. Он лично ожидает, что в полицию поступят еще жалобы, лишь тогда можно будет утверждать о массовости и прочем. Что же касается числа преступников, то их, по мнению Альберса, не было в том количестве, о котором заявляют, тысячью и рядом не «пахло».

«…Была группа численностью около тысячи человек, в которой находилось несколько нарушителей. Факт того, что было подано 90 заявлений в полицию, не означает автоматически, что было 90 нарушителей», – сказал он.

Так было ли все в точности, как описывали изначально СМИ?

Как бы там ни было, преувеличил ли кто, или наоборот – недосчитался кого-то, факт остается фактом – Германия находится на грани культурного конфликта между жителями Германии и беженцами (пусть в причастности последних кто-то и сомневается). А еще бы власти однозначно признали сей факт, тогда получится, что Германия политику еще и неверную миграционную проводит, а Германия не может ошибаться…

Береженого Бог бережет, поэтому мэр Кельна посоветовала пересмотреть свое поведение, дабы подобных инцидентов больше не произошло. Немецким женщинам было велено:

Соблюдать дистанцию (больше расстояния вытянутой руки);
По собственной инициативе не подходить к посторонним людям;
Держаться (желательно) группами, не разделяясь «даже в праздничном настроении».
Социальные сети сразу же просто «взорвались», в СМИ пестрели названия, которые призывали женщин прятаться, в Twitter начали распространять хэштег #einearmlange («расстояние вытянутой руки»), кто-то обрушился шквалом критики в адрес мэра Кельна, сказав, что та находится «не в себе».

Пользователи удивляются бездействием властей, несмотря на то, что та же самая Ангела Меркель выступала со столь громкими заявлениями о расправе, о расследовании этого вопиющего случая.

«Шокирует тот факт, что события в Кёльне проигнорировали не только СМИ Германии, но и во всём мире тоже».

«Мне грустно. Я обеспокоен и, может, даже злюсь из-за того, что события в Кёльне не попали на первые полосы британских СМИ».

«Нападения в Кёльне! Меркель самая глупая или самая опасная женщина в мире?»

Случившееся моментально отразилось на туристическом потоке в Германию: потенциальные гости этой страны начали отказываться от поездок в Кельн из-за этих нападений сексуального характера на жительниц Германии, не желая подвергать себя опасности. Имиджу Кёльна нанесен серьезный ущерб, а ведь в этом городе проходит множество выставок, гостей всегда приезжает очень много… Конечно же, безопасность превыше всего, но как быть теперь властям Германии? Выдворять ли всех беженцев? Или же частично? Как быть Меркель, в адрес которой уже так не лестно отозвались?

В интересах же властей предпринять в ближайшее время все меры, чтобы это облако неприязни к беженцам не расползлось по всей стране, чтобы Германию не накрыли «куполом», сделав из нее страну с повышенным уровнем угрозы и опасности для всех находящихся там. И если ранее Германия заявляла, что готова и дальше принимать беженцев под своим крылом, то согласится ли она с этим сейчас? Имидж всей страны находится на волоске, не говоря о конкретных городах.

Еще до случившегося на мировую общественность обрушился худший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, разделивший европейские страны на тех, кто принимает беженцев, и тех, кто пытается этому противостоять всеми силами.

С одной стороны, в Германии наблюдается самая низкая рождаемость в Европе, что уже к 2030 году сможет отразиться на трудоспособном населении страны: его без притока мигрантов станет на 6 млн человек меньше. К 2060 году численность населения от нынешних 80 млн человек уменьшится до 68-73 млн человек. Приток молодых людей крайне необходим стране, но сейчас вопрос встает «ребром»: стоит ли рисковать жизнью уже находящихся в стране людей, либо уберечь их от потенциальной угрозы со стороны «приезжих».

Для справки: за 2015 год Германия приняла более 1 млн беженцев:

Из Сирии – 428,5 тыс. чел.;
Из Афганистана – 154 тыс. чел.;
Из Ирака – 122 тыс. чел.
И на этом Германия не собиралась останавливаться: люди до сих пор ждут, пока до них дойдет очередь, чтобы немецкие власти рассмотрели их заявку на предоставление убежища.

Профессор венгерского Университета Корвинус Павел Томаш, уверен, что нынешнюю вспышку кризиса потушить будет сложно. Он ожидает обострения ситуации в дальнейшем. Сейчас все те, кто поддерживал курс, взятый Ангелой Меркель на как можно большего количества беженцев, молчат.

Все стараются не делать заявлений о том, что нападения совершались выходцами из Северной Африки (по некоторым данным, внешне пойманные были похожи на них). В соцсетях кричат о том, что все это дело рук выходцев из арабских стран. Стоит отметить, что сирийские беженцы в Кёльне уже извинились перед немецкими женщинами за поведение мигрантов в новогоднюю ночь, проведя импровизированный митинг:

«Сам я в ту ночь был у родных в другом городе. Только сегодня прочитал в «Фейсбуке» о том, что произошло. Это ужасно. С женщинами нельзя так обращаться. Я взял маркер и написал: «Мне очень жаль, что это произошло перед Новым годом». И у женщин, которые пострадали, я хочу тысячи раз просить прощения», — сказал один из инициаторов акции, беженец из Сирии Альтиба.

Но это не мешает недовольству в Германии нарастать…

И сообщения о том, что беженцы собираются продолжить подобные выходки в других странах, лишь подогревают эту ненависть. Так, финские СМИ сообщают о тысячах беженцев, которые намеревались провести подобную акцию уже в Финляндии. Заместитель начальника полиции Хельсинки Илкка Коскимэки сообщил, что уже было зафиксировано три случая насилия над несовершеннолетними девочками со стороны приезжих граждан. Волнения нарастают не только на уровне национальном, люди во всем мире переживают о случившемся.

И поводов для волнения достаточно, причем не только у граждан, которые по тем или иным причинам должны делить родную землю с беженцами. В лагерях беженцев были зафиксированы волны изнасилований. По различным докладам, мужчины избивают, насилуют, принуждают к проституции женщин, детей:

«Создавшаяся ситуация играет на руку мужчинам, которые могут принуждать женщин к исполнению своих желаний, и рассматривают путешествующих рядом с ними женщин в качестве «законной добычи». Результатом стали многочисленные изнасилования и сексуальные нападения, а также многочисленные случаи принуждения к проституции. Об этом следует сказать ясно и громко, и речь не идет об анекдотических случаях».

Кризис нарастает: немцы считают беженцев угрозой (власти, естественно, об этом никогда открыто не скажут, в ближайшее время так точно), а беженцы в свою очередь подвергаются опасности на немецкой земле. Активисты женских и феминистских организаций указывают на то, что сам процесс путешествия и абсорбции в Европе ведет к новым травмам для уже травмированных войной женщин и детей. И подобное наблюдается в ряде европейских стран.

Так, может, Германия взяла на себя слишком многое, приняв такое количество беженцев? Очевидно, что обеспечить безопасность друг другу беженцы и немцы не в состоянии. Страдают все. И пока Германия молчит, пока боится признать свою неправоту, страдают как обычные немецкие граждане, так и женщины, дети, попросившие укрытия у той же самой Германии.

Но ведь гордость превыше всего, отступать от собственной политики нельзя, Германия ведь не может ошибаться, также как и ряд других европейских и западных стран.

А конфликт-то не решается сам собой…
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация