Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Анкара после конфликта с Москвой всё больше теряет влияние в Азии

8-01-2016, 13:00
...
585
 

Анкара после конфликта с Москвой всё больше теряет влияние в Азии

Турция, уже потеряв значительную часть своего влияния на Ближнем Востоке, теперь вплотную подошла к тому, чтобы лишиться влияния и в Средней Азии, приводит РИА Новости статью обозревателя Al-Monitor Зульфикара Догана.

«Турция, потерявшая из-за ухудшения отношений с Сирией, Ираком, Ливией, Египтом и Израилем свое экономическое, политическое и дипломатическое влияние на Ближнем Востоке, теперь на грани того, чтобы потерять Центральную Азию из-за кризиса в отношениях Анкары с Россией после событий в Сирии», – пишет обозреватель.

Доган отмечает, что «некоторые страны СНГ, у которых возникли тесные связи с Турцией после распада СССР, сейчас дистанцируются от неё». На декабрьском саммите они осудили Анкару и призвали её извиниться перед РФ.

«Поддержка, оказанная России тюркскими республиками Центральной Азии, которые получили от Турции кредиты и финансовую помощь в размере миллиардов долларов, а также призыв Атамбаева извиниться перед Москвой шокировали Турцию, разочаровали Эрдогана и правительство Партии справедливости и развития», – пишет автор.

По его словам, «российские санкции поставили под удар экспорт турецких товаров в Центральную Азию, и маршрут через Каспийское море и Азербайджан не сможет его обеспечить в полной мере». 

«Из-за падения цен на нефть и возобновления Нагорно-Карабахского конфликта Азербайджан представляется не самым надёжным партнёром. Опасения у Турции вызывает и новое оружие России в Каспийском море», – считает Доган.

По его мнению, «из-за подписанного в декабре Россией и Арменией военного соглашения, нормализации российско-грузинских отношений и упомянутого конфликта в Нагорном Карабахе Турция теряет доступ к Кавказу».

Мало того, «Евразийский экономический союз отказался от подписания соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, отдав предпочтение переговорам с Ираном», указывает автор.

Все эти шаги «ведут к изоляции Анкары в Центральной Азии», – заключает Доган.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация