Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Приднестровье на перепутье

7-01-2016, 00:00
...
1041
 

Приднестровье на перепутье

Роман Коноплев о предстоящих выборах главы ПМР

2016-й для непризнанной республики — год президентских выборов. Причем, эти выборы определят стратегию развития ПМР на несколько лет вперёд.

Предыдущие выборы прошли в декабре 2011 года. По их итогам полностью сменилась генерация правящей элиты. К власти пришел Евгений Шевчук, его подруга Нина Штански стала главой МИД ПМР, а близкий друг Геннадий Кузьмичев возглавил, по сути, силовой блок. Выборы отметились жесткой конфронтацией, в ходе которой часть времени Кузьмичёв провёл в тюрьме, а по местному телеканалу транслировались фильмы под названием «Скажи мне, кто твой друг…» о персоне Кузьмичёва и его поездках в Молдавию. Накануне выборов выступил тогдашний министр госбезопасности Владимир Антюфеев с заявлениями о связях Шевчука с иностранными спецслужбами.

Однако перезагрузки избежать не удалось. Выборы Шевчук проиграл, и отправил Антюфеева в отставку. Спустя короткое время против Антюфеева был организован теракт, и он вынужден был уехать в Россию, его коллеги, в том числе Андрей Пинчук, оказались под прессингом уголовных дел. Карьера Кузьмичёва, наоборот, пошла вверх.

Как и ожидалось, после поражения Смирнова в Приднестровье достаточно быстро появился Бергман, соратник генерала Александра Лебедя. Он вместе с Лебедем занимался в ПМР оппозиционной деятельностью в «лихие девяностые» и противостоял Смирнову и Антюфееву, пока генерала за чрезмерное увлечение политикой не отозвали обратно в Россию.

С приходом к власти Евгения Шевчука, Бергман вернул себе некоторый политический вес, получил должность лоббиста в Москве, а его племянница Майя Парнас оказалась на высоких должностях в местной администрации. Во многом символичной оказалась скандальная сцена: указ о лишении полномочий Владимира Антюфеева в здание спецслужб было поручено доставить и огласить Парнас и Кузьмичёву. В итоге на ступеньках МГБ произошел инцидент — соратники Антюфеева спустили Кузьмичёва с лестницы, якобы, чтобы не допустить «осквернения» офиса спецслужбы. Антюфеев разрешил пройти в кабинет лишь Парнас.

После смены власти МГБ пережила процесс реорганизации, который уместнее было бы называть распадом или разгромом — руководящие сотрудники покинули ведомство по принципиальным соображениям.

74% жителей Приднестровья поддержали на выборах в 2011 году Евгения Шевчука. Свою роль сыграла семилетняя рекламная кампания в пользу данного политика. В условиях весьма жесткой цензуры, на Шевчука ещё в «нулевые» сделали ставку руководители фирмы «Шериф», в которой Шевчук начал свою карьеру менеджера, а затем и политика. Поддержал его и Игорь Смирнов. В Шевчуке многие годы видели преемника, телевизионщики сформировали ему имидж гонимого оппозиционера, который хочет реформ и перемен. Но даже Смирнов не предполагал, что Шевчук захочет сменить его, когда сам захочет, а не когда ему разрешат.

К власти Шевчук пришел под лозунгом жажды перемен. Его активно поддержали местные предприниматели, а решающую роль в кампании сыграли торговые сети. В Приднестровье традиционно много женщин, и их коммуникация оказала серьезное влияние на результат. На фоне Игоря Смирнова и Владимира Антюфеева более молодой политик и перспективный жених Евгений Шевчук выглядел как нечто новое. Шевчука также поддержали в Молдавии. Молдавская элита видела в нём более гибкого партнёра, с позитивными заявлениями в его адрес высказывались Мариан Лупу, лидер Демпартии и Владимир Воронин, глава Компартии. Центристы и левые рассчитывали, что приход Шевчука вместо «непримиримого» Смирнова позволит им набрать политические очки на процессе реинтеграции Молдавии.

После прихода к власти Евгений Шевчук начал активные публичные консультации с лидером молдавских либерал-демократов Владом Филатом. Контакты осуществлялись под эгидой ОБСЕ, и были обставлены как прорыв в переговорном процессе. В итоге Приднестровье согласилось на допуск молдавских силовиков в Рыбницу и Бендеры, для взятия под контроль экспортно-импортных операций крупных приднестровских экономических агентов. Было заявлено о стратегии взаимных уступок навстречу друг другу, а Шевчук и Штански в обществе Филата периодически стали появляться на всевозможных концертах в Кишиневе, опять же, в сопровождении представителей миссии ОБСЕ в Республике Молдова.

В итоге, в самом Приднестровье новая стратегия Шевчука не получила должной поддержки. Его начали атаковать с различных позиций. С одной стороны, упрекая в непатриотичном поведении и в «сдаче» ПМР Кишинёву. С другой — Шевчуку ставили в вину недемократическое поведение — давление на оппозицию и частные медиа. В анклаве по приказу Службы безопасности президента были заблокированы оппозиционные частные интернет-порталы и популярные форумы. Ситуацию с гражданскими свободами усугубили и аресты расклейщиков листовок из штабов других кандидатов на президентских выборах. Шевчук получил известность как мстительный и крайне обидчивый политик, не воспринимающий чужое мнение.

Пророссийски настроенные оппозиционеры также отмечали, что многие, вовлекаемые в руководство анклава, в том числе по дипломатической линии, прошли через многочисленные семинары под эгидой Миссии ОБСЕ в РМ. Якобы, представители нового поколения чиновников уже не являются столь «непримиримыми», как их предшественники, из эпохи Смирнова.

Ухудшение социально-экономической ситуации привело к массовому оттоку квалифицированных кадров из анклава. В Приднестровье началась административная чехарда. В правительстве и на других высоких должностях начали появляться молодые девушки 20−25 лет, без какого-либо опыта руководящей работы. И данные назначения оппозиция, разумеется, не могла не использовать против Шевчука — его команду в анклаве прозвали «гаремом». Раздражение также вызвали предвыборные обещания. На выборы политик шел с программой «Через созидание к возрождению Приднестровья за 555 дней». Как потом выяснилось, цифра 555 — это наобум взятый телефонный код Рыбницы — родного города Шевчука. Также всплыла аналогия с российским либералом Григорием Явлинским и его программой «500 дней».

В 2015 году в Приднестровье прошли парламентские и местные выборы. Евгений Шевчук публично поддержал команду своих сторонников, которая с треском их проиграла. В итоге, из 43 депутатских мест в парламенте 33 достались его оппонентам — представителям партии «Обновление» и их политическим союзникам. Финансовую поддержку оппозиционерам оказал местный холдинг «Шериф», в свою очередь Шевчук и его сторонники строили кампанию на концепции «борьбы с олигархами». Однако в приднестровском обществе восприняли с определенной долей иронии подобные манипуляции. Холдинг «Шериф» является наиболее массовым работодателем, и атаки на фирму были восприняты многими как предвестник массовой безработицы и хаоса. Евгений Шевчук в итоге получил устойчивую репутацию популиста, пародирующего российские тренды.

По итогам парламентской гонки местный Верховный Совет возглавил Вадим Красносельский, находившийся на посту МВД в период правления Смирнова, после отставки перешедший на работу в фирму «Шериф» в качестве начальника Службы безопасности. Красносельского считают сегодня главной фигурой, которую может выдвинуть оппозиция для участия в президентских выборах. Запасным кандидатом оппозиционной группы, который также может появитья в избирательных бюллетенях, является Андрей Сафонов, политолог консервативных взглядов, известный ещё своей депутатской деятельностью в СССР, член группы «Союз». С противоположной стороны главной фигурой наверняка окажется сам Евгений Шевчук. Несмотря на обещания когда-нибудь позднее дать публичный ответ по поводу личного участия, в анклаве никто не сомневается в намерениях Шевчука сохранить за собой кресло президента.

В его окружении запасной фигурой, которая наверняка будет выдвинута, является лидер местных коммунистов Олег Хоржан, парнёр нынешнего главы анклава. Политический парадокс заключается в том, что Хоржан, в случае если выборы прошли бы в ближайшую неделю, набрал бы больше голосов, чем даже сам Шевчук. Нынешнего главу анклава слишком плотно ассоциируют с глубоким экономическим кризисом, в которую погрузилось Приднестровье в последние годы. Олег Хоржан, однако, является в большей степени молдавским, нежели приднестровским политиком. Хоржан — неоднократный участник съездов Компартии Молдавии, его фигура всегда считалась символом объединения, пророссийской реинтеграции страны под начальством Воронина. И сегодня Хоржан выступает с заявлениями о том, что в случае прихода к власти в Кишиневе Игоря Додона и социалистов, его новых политических партнеров, объединение страны возможно. Тем не менее, команда Хоржана также провалила выборы в парламент — лишь он один сумел завоевать депутатский мандат.

После объявления итогов парламентских выборов Евгений Шевчук обновил руководство силовых структур. Местные эксперты гадают — не является ли это наказанием для бывших руководителей, которые не смогли обеспечить необходимый президенту результат на парламентских выборах? Ведь их итоги превратили Шевчука в «хромую утку» — ожидалось, что парламент будет в руках Шевчука, а президентские выборы станут его триумфальным шествием. В итоге, Приднестровье ждёт трудный год весьма жесткой политической борьбы. Все участвующие в схватке персоналии декларируют свою приверженность пророссийской идее, однако определить подлинность патриотизма согласно одних лишь лозунгов, написанных политтехнологами, весьма сложно. Реальный анализ ситуации можно провести лишь по способности тех, или иных политиков, обеспечить экономическую стабильность и выживаемость анклава. В случае, если из Приднестровья продолжится массовый отток людей, от лозунгов во славу России и к месту и не к месту развешанных портретов Владимира Путина и флагов, толку не будет. Люди ждут улучшения качества жизни и реальных результатов в экономике. Определённо, они уже устали наблюдать роскошный образ жизни собственной элиты — в маленьком анклаве все на виду друг у друга.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация