Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Рецепты постных блюд: Что приготовить на Рождество?

5-01-2016, 10:56
...
1854
 

Сочельник является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста. Его название произошло от "сочиво" - традиционного обрядового блюда, которое готовится в Рождество. Это постная каша из пшеницы с медом, маком, орехами и фруктами. Сегодня мы называем его кутья.

На праздничном столе на Святвечер должно быть 12 постных блюд.

Кутя и узвар - это два самых важных угощения на рождественском столе на Святвечер. Кутя - угощение из вареной пшеницы, ржи, пшена или риса, с маком, изюмом, цукатами и медом. Как правило, у каждой хозяйки есть свой "тайный" рецепт приготовления кути. Узвар - компот из сухофруктов - яблок, груш, слив. 

Рецепты постных блюд на Рождество

Кутья

Кутья (сочиво) - главное блюдо рождественского стола. Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки - меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов, протертого мака и орехов.

Зерно или крупу отвариваем в большом количестве воды или варим рассыпчатую кашу, а затем вводим туда сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью пропариваем в течение 10 минут.

Узвар

Главный напиток рождественской трапезы. Узвар - это сладкий компот из сухофруктов (яблок, груш, абрикосов, вишни и других).

Винегрет

Винегрет готовим традиционно из вареной картошки, свеклы, моркови, фасоли, сырых лука и петрушки, маринованных или соленых огурцов. Овощи для салата нарезаем мелкими кубиками, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Вареники с картошкой

Замешиваем тесто из 3 стаканов муки, 1 стакана теплой воды, полчайной ложки соли и 2 столовых ложек растительного масла. Готовим начинку: картофель варим в мундире, чистим, делаем из него пюре, добавляем жареные белые грибы и лук. Тесто раскатываем и вырезаем стаканом кружки. В центр чайной ложкой выкладываем начинку и лепим вареники. Варим в подсоленной воде.

Овощное рагу

В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем одну среднюю свеклу, нарезанную кубиками. Тушим на маленьком огне с закрытой крышкой 5 минут, не мешая. Добавляем одну нарезанную кружочками морковь и мелко нарезанную луковицу. Тушим под закрытой крышкой. Чистим 2-3 средник картофелины, режем на 4 части и добавляем к овощам. Все солим и тушим до полуготовности картофеля. Выкладываем поверх овощей 300 г мелко нашинкованной капусты и солим. Тушим под крышкой еще 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Капустняк

Кипятим в 5-литровой кастрюле воду и кладем туда 1 стакан пшена, чистим 4-5 картофелин, режем пополам и отправляем в кастрюлю. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим.

Делаем зажарку: на сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем туда мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему одну натертую на крупной терке морковку. Непрерывно помешивая, жарим пять минут и выкладываем 2 столовые ложки томатной пасты. Тушим под крышкой еще 5 минут, затем кладем одну столовую ложку муки, быстро перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
Мелко режем половину среднего кочана капусты (можно взять столько же квашеной капусты). Достаем из супа картофель и разминаем его в пюре.

Выкладываем в кастрюлю капусту, даем супу закипеть, выкладываем пюре, вновь даем закипеть и добавляем зажарку. Варим до полной готовности, непрерывно помешивая.

Постные голубцы

Из капусты вырезаем кочан и отвариваем ее в подсоленной воде. Утолщенные места аккуратно срезаем. 2 кг картошки чистим, трем на крупной терке и хорошо отжимаем, чтобы вышла жидкость. Промываем 250 г гречки кипятком и отвариваем. 3-4 луковицы чистим, мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем гречку, картошку и лук, солим и перчим.

Фарш выкладываем в капустные листья и заворачиваем. Складываем голубцы в кастрюлю, заливам до половины водой, кладем лавровый лист и перец горошком. Тушим до готовности.

Жареная рыба

Карпа чистим, режем на куски, солим и обжариваем в растительном масле без муки и кляра.

Витаминный салат

Мелко режем 300 г свежей капусты, одну морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и солим. Добавляем 5 столовых ложек зеленого консервированного горошка. Поливаем одной столовой ложкой уксуса и 10 г растительного масла, посыпаем черным молотым перцем и зеленью.

Ассорти из солений

Маринованные помидоры, огурцы и хрустящая квашеная капуста станут лучшим украшением стола.

Икра грибная

Замачиваем на 2-4 часа 300 г сушеных грибов и ставим варить в небольшом количестве воды. Вынимаем из отвара и пропускаем через мясорубку. Выкладываем грибы в отвар и тушим, пока не испарится лишняя влага. В растительном масле обжариваем 3-4 головки мелко нарезанного лука и выкладываем его к грибам, добавляем по вкусу сахар, соль и уксус, охлаждаем и заправляем мелко нарезанным чесноком.

Блины с луком

Замешиваем тесто из 500 г муки, 2 стаканов воды, 15 г дрожжей, 1 столовой ложки сахара и щепотки соли. Даем тесту немного подойти. Лук мелко режем, тушим в растительном масле и солим, охлаждаем и добавляем к тесту. Вновь даем тесту подойти в течение 15 минут. Блины выпекаем обычным способом.

Если пост Вами не соблюдался, тогда с уверенностью можете готовить более жирные блюда: оливье, пюре с мясной подливой, рыба под шубой и т.д. Главное, не забывайте приготовить кутью. 

Хороших праздников!

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация