Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Молдавия в ожидании политических битв

5-01-2016, 02:00
...
603
 

Молдавия в ожидании политических битв

Партии и новые лидеры перед решающей схваткой за власть

Перезапуск политической системы Республики Молдова всё ближе. Несмотря на оптимистические заявления кандидата в премьер-министры Иона Стурзы, выдвинутого президентом Николаем Тимофти при активном лоббировании со стороны либерал-демократов, шансы на обретение страной легитимного правительства близки к нулю.

На сегодняшний день о своих намерениях поддержать кандидатуру Иона Стурзы однозначно заявили фракции ЛДПМ, партии, которую до ареста возглавлял бывший премьер Влад Филат, и ЛП — Либеральная партия, по факту — партия румынских националистов с лидером Михаем Гимпу. В совокупности это 19 и 13 депутатов, всего 32 сторонника. Стурзе же необходимо для избрания заручиться поддержкой 51 депутата.

Против предложенного президентом кандидата готовы голосовать представители созданной из обломков Компартии и фракции Демпартии так называемой «социал-демократической платформы» — СДПМ — 34 голоса. Также не найдёт поддержки кандидатура Стурзы у коммунистов, имеющих в парламенте 7 депутатов и партии социалистов Игоря Додона с их 24 мандатами. Всего, таким образом, против Стурзы готовы выступить 65 депутатов. Ещё четверо «независимых» народных избранников не имеют публичной позиции, однако даже их голоса Стурзе не помогут.

В случае, если до конца января 2016 года премьер не будет утверждён, в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы. В этой связи буквально под микроскопом эксперты изучают потенциальные шаги тех, кто сегодня не хочет голосовать за Стурзу. Наиболее непримиримой является позиция социал-демократов Игоря Додона. Пророссийский политик Додон вообще выступил с фатальными для Стурзы заявлениями относительно «кукловодов», якобы «кукловоды Стурзы находятся в Брюсселе». В Молдавии «кукловод» — термин весьма популярный в политике. Так называют бизнесмена Влада Плахотнюка, которого ДПМ накануне предлагала президенту на роль кандидата в премьер-министры, но Тимофти принял другое решение. Интрига января — это позиция Плахотнюка и его политического блока — «социал-демократической платформы». Определенно, что Плахотнюка начнут активно уговаривать поддержать кандидатуру Стурзы, из соображений «стабильности». Однако Плахотнюк наверняка понимает, что страх перед досрочными выборами не поможет его политическим проектам — скорее утопит их. В случае утверждения на посту премьера Иона Стурзы, в гору пойдут другие политические проекты — это в первую очередь блок сторонников уличной проевропейской оппозиции под руководством Андрея Нэстасе. Под угрозой окажется и личная безопасность Влада Плахотнюка, новое правительство должно будет найти быстрые ответы на вопросы разгневанного общества, и в качестве публичной жертвы могут выступить фигуры из недавнего прошлого — одним арестованным Владом Филатом ситуация может не ограничиться. Таким образом? вряд ли штабные аналитики будут рекомендовать Плахотнюку поддержать Иона Стурзу.

В досрочных выборах наиболее заинтересованной стороной являются пророссийские проекты СДПМ Игоря Додона и «Наша Партия» Ренато Усатого. Уличные проевропейцы тоже хотят выборов, однако их желание не столь радикально, всё же в кресло правительства сегодня предлагается «их», по сути, кандидат. Стурза весь год активно поддерживал протестующих в центре Кишинева.

Впервые за всю новейшую историю Молдавии пророссийские силы в системном поле действуют открыто, не стесняясь своих лозунгов и ориентации на свои ценности. Пожалуй, это главная интрига, которой не было раньше. Те же коммунисты пять и десять лет назад всегда лавировали — их ключевым лозунгом было «европейскую Молдову строим вместе». Ни у Усатого, ни у Додона нет даже намёка на подобное.

Либеральные аналитики считают, что причина неудач проевропейских политпроектов — коррупция и масштабное воровство. «Афёра с миллиардом» случилась под прикрытием проевропейских лозунгов, их использование сегодня расценивается обществом как мошенническая завеса. Отдельным фактором явилась и утрата российских рынков сбыта для сельхозпроизводителей.

Сегодня Россия приподнимает шлагбаум, допуская постепенно новых участников молдавского рынка. Данная «воспитательная» мера оказалась холодным душем для политической элиты последних лет. В итоге Молдова оказалась в режиме полной готовности к перезагрузке элит, и каждый день очередных проваленных консультаций праволиберальных партий и центристов лишь добавляют очков критикам нынешнего режима. Дескать, «хромые утки» любой ценой цепляются за власть. В это же время Додон и Усатый разбавляют настроение скандальными наскоками друг на друга. Словно молодые боксёры на «разогреве». Намекая остальным, уходящим фигурам прошлого, что они подросли, у них уже «всё по-взрослому», и лучше посторониться. В будущем предвыборном шоу всё внимание будет приковано к ним.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация