Вежливые люди
ВЛ / В мире

Ближневосточные лидеры возмущены массовой казнью в Саудовской Аравии

3-01-2016, 01:00
...
667
 

Ближневосточные лидеры возмущены массовой казнью в Саудовской Аравии

На власти Саудовской Аравии обрушился шквал критики как со стороны населения ближневосточных стран, так и со стороны официальных представителей государств мира. Такая реакция была вызвана сообщением о казни шиитского проповедника ан-Нимра, который, с точки зрения саудовских спецслужб, был причастен к террористической деятельности. РИА Новости собрало самые яркие высказывания мировых лидеров.
 
 

Омран Зоуби, министр информации Сирии: "Это преступление, совершенное государством в отношении собственного народа".
Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака: "Нарушение прав человека ведет к негативным последствиям для безопасности, стабильности, общественного устройства в регионе".

Нури аль-Малики, экс-премьер-министр Ирака: "Мы осуждаем этот отвратительный террористический акт, резко осуждаем подобные действия, провоцирующие межконфессиональную рознь. Мы подтверждаем, что преступление саудовских властей приведет к их свержению, как привела к свержению режима Саддама (Хусейна) преступная казнь мученика (Мухаммеда Бакира) ас-Садра".

Али Хаменеи, верховный руководитель Ирана: "Пробуждение нельзя подавить".

Хуссейн Джабер Ансари, представитель МИД Ирана: "Саудовская Аравия поддерживает террористов и казнит их критиков".

Ахмед Хатами, аятолла Ирана: "Преступление было ожидаемым со стороны режима Аль Сауда, так как он с начала своего существования был режимом, построенным на преступлениях и грабеже".

Также начинает поступать реакция европейских политиков на события в Саудовской Аравии.

Федерика Могерини, глава внешнеполитической службы ЕС: "Этот случай может привести к дальнейшему разжиганию межрелигиозной напряженности, уже нанесшей столько ущерба всему региону с опасными последствиями".

Кристоф Штрессер, омбудсмен ФРГ: "Возмущен сообщениями о последних экзекуциях в Саудовской Аравии".

Негативные комментарии в адрес саудовских властей последовали со стороны группировки "Хезболла", признанной в ряде стран террористической.

Кроме того, СМИ сообщают о массовых акциях протеста против казни шиитского проповедника в Саудовской Аравии, Ираке, Ливане, Йемене и Бахрейне.

Однако не все придерживаются такой точки зрения. В частности, МИД Бахрейна поддержал действия саудовских властей: "Королевство Бахрейн выражает свою принципиальную поддержку тем мерам, которые предпринимаются братской Саудовской Аравией для противодействия насилию и экстремизму".
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация