Вежливые люди
ВЛ / Статьи

История новогодних символов, или Как родилась ёлочка

2-01-2016, 18:06
...
594
 

История новогодних символов, или Как родилась ёлочка

В один из октябрьских вечеров 1905 года в доме № 5 по Малому Патриаршему переулку потомственный дворянин Леонид Карлович Бекман читал своей старшей дочери стихотворение «Ёлка», которое было опубликовано в журнале «Малютка». Вместо имени автора стояли две буквы: «А.Э.» 

Мотив родился сам собой. Правда, не для всего стихотворения, а только для тех строк, которые были написаны простым четырехстопным ямбом. Леонид Карлович сел за фортепиано и сыграл мелодию. Записать ноты помогла жена – Елена, - выпускница Московской консерватории. Справедливости ради, необходимо отметить, что споры об авторстве музыки ходят до сих пор. Дело в том, что мелодия чем-то напоминает мелодию старой шведской песни «Зажигаются тысячи рождественских свечей». Но шведскую песню, в огромной России слышали, быть может, единицы, а вот «Елочку» - знают почти все. 

Песня была настолько простая для запоминания, что вскоре ее знали и малыши, и их родители. 

В годы Первой мировой войны песенку петь было не рекомендовано – новогодняя елка, как символ католического Рождества была под запретом. После революции песенку тоже не вернули – теперь она, наряду с новогодней елкой и Дедом Морозом, олицетворяла религиозный праздник: саму елку и песенку запретили со словами «Только тот, кто друг попов – елку праздновать готов». Песня о елочке вместе с самой елочкой вернулись «из ссылки» только после 1935 года. 

Теперь, когда знаем и об авторе мелодии, и о тяжелой судьбе песни, остался только один вопрос: кто же этот автор, который подписал стихи как «А.Р.»? 

 А между тем, автор стихотворения даже и не знал, что его произведение стало популярной детской песенкой. Стихотворение с указанием автора переиздали только в 1941 году. Именно тогда все узнали, что стихотворение было написано Раисой Адамовной Кудашевой. Как позже призналась Раиса Адамовна, песенку она услышала случайно, в поезде, в 1921 году. Правда доказывать всем, что это именно ее стихотворение, она не стала.

Но все тайное, рано или поздно, становится явным. О том, как узнали, кто же на самом деле автор известного стихотворения, ходят легенды. 
По первой версии авторство установил Максим Горький, когда вошедшая в его кабинет женщина обратилась с вопросом «Как можно вступить в Союз Писателей?» Когда Горький спросил, о том, что она написала, женщина ответила «Только две тоненькие детские книжки». Получив отказ, она, уже на выходе спросила, а может быть Вы слышали « В лесу родилась елочка…?» Горький после этого и принял Раису Адамовну в Союз Писателей. По другой версии история случилась не с Горьким, а с Александром Фадеевым. Какая из версий правильная – уже никто и не знает. А впрочем, это уже и неважно. 
Всего Раиса Адамовна кроме знаменитой «Ёлочки» написала около 200 стихов, песенок, рассказов для детей.

Так что, у знаменитой «Ёлочки», которую большинство из нас считали народной песенкой, есть свои авторы, а сама песенка уже больше века является одним из символов Нового года.
 
Марсель Баширов

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация