ВЛ / Статьи

История новогодних символов, или Как родилась ёлочка

+2
2-01-2016, 18:06...
1 321
 

История новогодних символов, или Как родилась ёлочка

В один из октябрьских вечеров 1905 года в доме № 5 по Малому Патриаршему переулку потомственный дворянин Леонид Карлович Бекман читал своей старшей дочери стихотворение «Ёлка», которое было опубликовано в журнале «Малютка». Вместо имени автора стояли две буквы: «А.Э.» 

Мотив родился сам собой. Правда, не для всего стихотворения, а только для тех строк, которые были написаны простым четырехстопным ямбом. Леонид Карлович сел за фортепиано и сыграл мелодию. Записать ноты помогла жена – Елена, - выпускница Московской консерватории. Справедливости ради, необходимо отметить, что споры об авторстве музыки ходят до сих пор. Дело в том, что мелодия чем-то напоминает мелодию старой шведской песни «Зажигаются тысячи рождественских свечей». Но шведскую песню, в огромной России слышали, быть может, единицы, а вот «Елочку» - знают почти все. 

Песня была настолько простая для запоминания, что вскоре ее знали и малыши, и их родители. 

В годы Первой мировой войны песенку петь было не рекомендовано – новогодняя елка, как символ католического Рождества была под запретом. После революции песенку тоже не вернули – теперь она, наряду с новогодней елкой и Дедом Морозом, олицетворяла религиозный праздник: саму елку и песенку запретили со словами «Только тот, кто друг попов – елку праздновать готов». Песня о елочке вместе с самой елочкой вернулись «из ссылки» только после 1935 года. 

Теперь, когда знаем и об авторе мелодии, и о тяжелой судьбе песни, остался только один вопрос: кто же этот автор, который подписал стихи как «А.Р.»? 

 А между тем, автор стихотворения даже и не знал, что его произведение стало популярной детской песенкой. Стихотворение с указанием автора переиздали только в 1941 году. Именно тогда все узнали, что стихотворение было написано Раисой Адамовной Кудашевой. Как позже призналась Раиса Адамовна, песенку она услышала случайно, в поезде, в 1921 году. Правда доказывать всем, что это именно ее стихотворение, она не стала.

Но все тайное, рано или поздно, становится явным. О том, как узнали, кто же на самом деле автор известного стихотворения, ходят легенды. 
По первой версии авторство установил Максим Горький, когда вошедшая в его кабинет женщина обратилась с вопросом «Как можно вступить в Союз Писателей?» Когда Горький спросил, о том, что она написала, женщина ответила «Только две тоненькие детские книжки». Получив отказ, она, уже на выходе спросила, а может быть Вы слышали « В лесу родилась елочка…?» Горький после этого и принял Раису Адамовну в Союз Писателей. По другой версии история случилась не с Горьким, а с Александром Фадеевым. Какая из версий правильная – уже никто и не знает. А впрочем, это уже и неважно. 
Всего Раиса Адамовна кроме знаменитой «Ёлочки» написала около 200 стихов, песенок, рассказов для детей.

Так что, у знаменитой «Ёлочки», которую большинство из нас считали народной песенкой, есть свои авторы, а сама песенка уже больше века является одним из символов Нового года.
 
Марсель Баширов




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация