Вежливые люди
ВЛ / Россия

МЧС России прогнозирует снижение количества природных ЧС в 2016 году

2-01-2016, 14:00
...
1147
 

МЧС России прогнозирует снижение количества чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году, хотя паводков, природных пожаров, опасных погодных явлений и магнитных бурь не избежать. Крупные астероиды Земле не угрожают, в отдельных регионах повышается риск землетрясений. "Прогнозируется сохранение положительной динамики снижения количества природных ЧС относительно средних многолетних значений, - говорится в прогнозе МЧС, копия которого имеется в распоряжении ТАСС. - Прогнозируемое количество ЧС не превысит уровень значений последних трех лет". 

Катастрофические наводнения маловероятны

По предварительным оценкам, чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, будет не больше, чем за последние три года. В МЧС пояснили, что важную роль в формировании катастрофических наводнений в период весенних паводков играют ледовые заторы. "Одним из важнейших факторов их формирования является отклонение толщины льда на затороопасных участках рек от средних значений в сторону увеличения. По состоянию на 20 декабря 2015 года, превышения средних климатических значений толщины льда на затороопасных реках севера Европейской территории России, Сибири и Дальнего Востока не отмечено, - сообщили в МЧС. - Исходя из этого, риски формирования неблагоприятной заторной обстановки предварительно прогнозируются не выше средних значений". Тем не менее, на ряде рек может сложиться неблагоприятная ситуация, что приведет к подтоплению территорий и населенных пунктов. 

Природные пожары

Согласно прогнозу МЧС, "в 2016 году сохранится угроза негативного развития обстановки, связанной с торфяными пожарами, на территории Республики Бурятия и Иркутской области". Раньше сроков лесные пожары могут начаться на территории Южного, Северо-Кавказского, Крымского, Северо- Западного федеральных округов. А наибольший риск переходов сельхозпалов и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в 2016 году сохраняется в Сибири, на Урале, Поволжье, в Центральной России и на юге страны. 

Опасные погодные явления

Опасные погодные явления, такие как сильный ветер, осадки, град и налипание мокрого снега на провода, никуда не денутся и в наступившем году . Но "чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными метеорологическими явлениями, прогнозируется до 35", говорится в прогнозе. 

И это меньше средних многолетних значений. "Наибольший риск возникновения ЧС, связанных с сильным ветром, в Хабаровском, Камчатском, Приморском краях, Амурской, Сахалинской, Еврейской автономной области, Забайкальском, Красноярском краях, Омской, Томской областях, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской, Нижегородской областях, Пермском крае, Мордовии и Башкирии, Карелии, Архангельской, Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Московской, Владимирской, Тверской, Смоленской, Брянской, Рязанской областях, Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Северной Осетии, Крыму", - уточняется в документе. Сильные дожди будут угрожать Приморью и Сахалину, Алтайскому, Красноярскому краям и Республике Алтай, Башкирии и Пермскому краю, Адыгее, Ростовской области и Краснодарскому краю, всему Северному Кавказу и Крыму. 

Снегопады могут обрушиться на Камчатку, Приморский край и Сахалин, а также Крым, а крупный град прогнозируется в Оренбургской и Самарской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и в Крыму. Вместе с тем количество чрезвычайных ситуаций, вызываемых селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами, также прогнозируется в пределах средних значений - не более 6. 

Большие астероиды не угрожают

В МЧС пояснили, что при составлении прогноза астероидной опасности основное внимание уделяется потенциально опасным объектам (PotentiallyHazardousAsteroid, PHA). Речь идет об астероидах, минимальная дистанция пересечения орбит которых и орбиты Земли составляет менее 0.05 а.е. (7.5 млн км), а размер превышает 100 метров. "В 2016 году опасных сближений с такими астероидами не прогнозируется", - говорится в прогнозе. 

Но до 2050 года прогнозируется 11 сближений с астероидами до расстояний, меньших среднего радиуса лунной орбиты (385 тыс. км.) Размеры этих объектов находятся в интервале от 7 до 945 метров. "Ближайшее во времени сближение с объектами такой категории состоится 12 октября 2017 года с астероидом 2012ТС4, который пройдет на расстоянии 115 тысяч км от Земли со скоростью 6,8 километров в секунду. Диаметр этого астероида составляет 17 метров", - говорится в прогнозе. Наиболее потенциально опасным является астероид Апофес (99942 Apophis), имеющий диаметр 393 метра. Специалисты считают, что 13 апреля 2029 года он приблизится к Земле на расстояние 38,4 тысячи км, что близко к высоте орбит геостационарных спутников (35,8 тыс. км). Скорость сближения составит 7,42 км/сек. 

Спад солнечной активности

В прогнозе МЧС отмечается, что в 2016 году продолжится постепенный спад солнечной активности. "На этом фоне вероятно несколько периодов высокой активности с мощными солнечными вспышками. Вероятны 15-25 протонных возрастаний различной интенсивности, что может создать риски нарушений в работе электроники на высокоорбитальных спутниках", - сообщили в МЧС. 

Возрастания потоков высокоэнергичных электронов будут регулярными, некоторые из них окажутся продолжительными (5 дней и более), что может неблагоприятно повлиять на электронику геостационарных и низкоорбитальных спутников. "В 2016 году прогнозируется 25-40 геомагнитных бурь, среди которых 3-7 больших и очень больших. Вероятность возникновения бури высшей категории (extreme) 10-15%", - отмечается в прогнозе. 

Возрастает риск землетрясений

Риск сильных землетрясений с магнитудой семь и более, следует из прогноза, в этом году значительно возрастет на Камчатке и Сахалине. "В соответствии с заключением Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, в районе Северных Курильских островов и южной части полуострова Камчатка действует среднесрочный прогноз землетрясения с магнитудой более 7,7 по 1 декабря 2018 года. В районе Южных Курильских островов - до 1 июля 2016 года, в районе южной части острова Сахалин (севернее очаговой области Невельского землетрясения 2007 года) действует среднесрочный прогноз землетрясения с магнитудой более 6 по 14 марта 2016 года", - отмечается в документе. Кроме того, побережью Дальнего Востока может угрожать и цунами.

 "По-прежнему сохраняется повышенная вероятность поражения волнами цунами океанических и морских побережий Дальневосточного федерального округа. Для Сахалина остается риск возникновения сильного землетрясения в зоне Западно- Сахалинского разлома к северу от очага Невельского землетрясения 2007 года", - уточнили в МЧС. Сильные сейсмические события в этом районе могут вызвать волны цунами у берегов Сахалина и Приморского края интенсивностью до 5 по шкале Имамури-Ииды-Соловьева и стать причиной чрезвычайных ситуаций регионального уровня. Также, по прогнозу МЧС, сохраняется высокая вероятность сейсмособытий с магнитудой 5,5-6,5 на территории Краснодарского края, Республик Северного Кавказа (Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан), Крымского федерального округа. Повышенные риски землетрясение с магнитудой 5 и более прогнозируются на территории Алтайского, юга Красноярского, Забайкальского краев, Республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Кемеровской и Иркутской областей.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация