Вежливые люди
ВЛ / Россия

Россия вывезла из Ирана практически весь низкообогащенный уран

30-12-2015, 13:33
...
422

Россия вывезла из Ирана практически весь низкообогащенный уран

Россия вывезла с территории Ирана весь низкообогащенный уран, за исключением 300 килограммов, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

Вывоз состоялся 28 декабря.

"Речь идет о низкообогащенном уране - до 5 процентов. Был вывезен весь объем за исключением 300 килограммов, которые Иран по условиям сделки может оставить у себя. Все, что сверх этого количества, нужно было вывезти за пределы Ирана", - разъяснил в среду "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

По его словам, "в России далеко не каждый порт может принимать это для подобных целей". "Как я понимаю, его повезут в Санкт-Петербург, а потом на какое-то складское помещение, принадлежащее Росатому, и там оно будет храниться", - сказал источник.

Кроме того, по его словам, Россия полагает "перепрофилировать объект в Фордо с целью производства стабильных медицинских изотопов". "Это тоже дело непростое, но наши специалисты с иранцами этим занимаются. Будет еще один вклад России в реализацию сделки", - подчеркнул источник.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация