Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Террористы: кто они? В продолжение статьи Олега Никифорова

30-12-2015, 12:36
...
428

Террористы: кто они? В продолжение статьи Олега Никифорова

Прочитал очень неплохую статью Олега Никифорова на «ВО»: «Кто и почему выбирает путь террора». Статью, которая почему-то не вызвала большого интереса читателей. Хоть тема актуальнейшая — терроризм. Более того, автор попытался конкретизировать, откуда же появляются в нашем обществе палачи-головорезы и смертницы- шахидки. "Кто и почему выбирает путь террора" — попытка разобраться в проблеме.

Многие читатели спрашивают: почему российские парни и девушки едут убивать? Почему им интереснее воевать, чем жить нормальной жизнью? Создавать семью, рожать детей, строить собственный дом?

В данной статье я попытаюсь изложить некоторые мысли об истоках появления таких настроений у молодежи. Да и не у молодежи тоже. Некоторый опыт общения с людьми, которые были готовы встать на путь террора, у меня есть. Правда, не такой уж большой. Поэтому мысли будут без претензий на окончательные и бесповоротные истины. Просто мысли.

Да и адресованы они больше к молодым, чем к уже состоявшимся людям. К тем, кто начинает понимать мироустройство и свою роль в этом процессе. Тем, у кого юношеский идеализм начинает заменяться реалиями современной жизни. Тем, кто взрослый по паспорту, но не совсем зрелый по восприятию жизни.

Первая ошибка большинства авторов статей о террористах заключена в отношении к самим террористам. Классическое "они же дети". Почему солдат российской армии, 18-20-летний мальчишка-миротворец, воспринимается взрослым? А террорист такого же возраста — ребенком? Ведь оба они находятся на реальной войне. Там, где не только ты убиваешь, но и тебя убивают. Потому среди террористов детей нет. Есть люди, желающие убивать. Независимо от возраста. Даже дети, прошедшие спецподготовку в лагерях террористов, — террористы. Они уже убивали.

Крамольная мысль? Может быть. Но эта мысль не теоретически возникла. Эта мысль пришла в голову после просмотров множества роликов, где убивают именно дети.

Следующая ошибка — восприятие террористов монолитом. Террорист, и всё. Это далеко не так. Есть те, кто пришел к террору от недостатка ума, а есть те, кто занимается этим вполне осознанно. Те, кто стоит во главе.

С первой категорией все более или менее понятно. Человек из глубинки, с незаконченным средним образованием. Судьба этого человека дома не очень отличается от судьбы его родителей. И определяется вполне конкретным колледжем (понимай ПТУ), конкретным предприятием. Перспектив увидеть какие-нибудь Мальдивы — ноль. А хочется...

А информации об этих самых Мальдивах в Интернете много. Вот и выискивает молодой человек способ быстро заработать. Быстро и много. На этом и чаще всего "ловят" таких.

Только жизнь этих террористов коротка. Даже не потому, что бросают их в самое пекло войны. Там тоже может повезти. Пули, бывает, облетают почему-то. А потому, что счета, на которые переводят деньги, контролируются главарями бандформирований. И есть люди, которые после того, как там накапливается определенная сумма, помогают террористам уйти к гуриям в рай.

Есть и исключения. Именно из этой категории появляются самые отпетые палачи. Как, к примеру, наш бывший соотечественник Анатолий Землянка. Олег Никифоров в своей статье прекрасно описал его предыдущую жизнь. Правда, мне могут возразить, что он был студентом тюменского вуза. И что? Сегодня студентом можно стать не особо напрягаясь. Только оплати курс обучения. А в Ноябрьске с этим неплохо. Только вот не ответил на один вопрос — почему. Отвечу я, но ниже.

Палачи даже у террористов — люди особые. Это те, кому уже некуда податься. Они вне закона везде. В любой стране мира. Их боятся и ненавидят даже свои. Но преданнее этих отморозков нет никого. Они относительно других более богаты. Их даже оберегают иногда от боёв. Но они загнаны в угол. Смерть со всех сторон. Даже не тюрьма — смерть. Тюрьма и пожизненное зачастую были бы во благо.

Единственная надежда в конечном итоге стать интересным для какой-либо спецслужбы, которая сможет вытащить из мясорубки. Такие случаи были и есть. Сегодня, например, иранские спецслужбы точно знают, что некоторых командиров и палачей вывозят представители некоторых стран антиигиловской коалиции.

К этой же категории я бы отнес и женщин, которые едут к террористам в надежде выйти замуж за настоящего мужчину. Эти женщины предназначены для одной цели — смертницы. Воевать в отрядах террористов они не будут. А вот как живой снаряд вполне подходят.

Только вот путь такой женщины в "снарядный ящик" разный. Те, кто не представляет интереса для террористов как женщины, сразу направляются в лагеря подготовки смертников. Что там происходит, все знают. За короткое время с помощью медицины и профессиональной психологической обработки они превращаются в биороботов. 

Многие удивляются, как это можно идти на смерть без боязни. Не может такого быть! Нет, может. Всё зависит от профессионализма командиров. Если человека поставить в определенные условия, вполне можно убедить его в том, что смерть — благо. А смерть за какую-то идею — прямой путь в рай.

Молодым же женщинам до лагеря смертников предстоит ещё "быть женой" террориста. Причем никто не спросит её желания. Женщина на Востоке не имеет права голоса. И выйдет она "замуж" за того, кто "заслужил". А чаще всего, кто заплатил. И таких "замуж" бывает достаточно много. Пока женщина не превратится в неинтересный мужчинам товар. Тогда — в лагерь смертников.

А вот следующая категория интереснее. Чаще всего это люди с высшим или незаконченным высшим образованием. Прекрасно ориентирующиеся в современном мире. Владеющие современными информационными и прочими технологиями. Короче те, кто вполне смог бы стать кем-то значимым в обычном мире. Опять же сошлюсь на статью Олега Никифорова. Знаменитая наша отличница и медалистка Варвара.

Что не хватало ей? Ведь первые отзывы от большинства россиян были не гневные. Скорее, мы жалели эту девушку. Жалели, и задавались вопросом: как это могло случиться. Это потом выяснилось, что она достаточно серьезный враг. Именно враг. И за детским лицом скрывается морда зверя.

Так почему же такие как она идут в террористы? Ответ не в воспитании. Даже не в работе вербовщиков. Хотя часть такой работы действительно толкает студентов в террористы. Ответ в том, о чем я писал в начале статьи.

Молодой человек взрослеет. И начинает понимать, что большинство дорог для него закрыто. Не потому, что он неталантлив или специалист аховый. Просто потому, что есть категория мажоров. Пусть туповатых. Пусть вместо знаний выкладывающих на стол диплом. Но у них есть папа (мама)! И будет у этого мажора и должность, и зарплата соответствующая. И перспективы будут. Как в старом, ещё советском анекдоте — у маршала есть свой сын...

Никто не захотел вспоминать, что Варвара Караулова не просто ехала воевать. В Сирию пробиралась не девушка-простушка. В Сирию пробирался активный вербовщик. И воевать с автоматом она там не собиралась. Да и замуж, по моему, не особо. Она ехала продолжать работу. Только на более высоком уровне. Она хотела "профессионального" роста. Хотела признания таланта и заслуг.

"Пушечное мясо" стоит дешево. А вот "специалисты", да ещё такие, что уже показали себя, гораздо дороже. Конечно, если ты по образованию офицер какой-то армии, то путь тебе в командиры террористов обеспечен. И рост именно как командира тоже. А вот остальные используются по образованию. Почитайте тексты обращений исламистов. Кто скажет, что писал не образованный человек? Наоборот, писал человек, гуманитарно образованный. Вернее всего, талантливый журналист.

То же самое можно сказать и о видеороликах. Далеко не хоум-видео. Очень профессионально сделано. Даже казни, как ни кощунственно это звучит, смотрятся. Видеоряд организован очень качественно.

Что же мы должны сделать для предотвращения появления российских террористов? Олег правильно говорит о совместной работе государства и общества. И о патриотическом воспитании правильно. Только вот закавыка тут. Террорист, какой бы отпетый он не был, на вопрос «Пойдешь ли защищать свою Родину, если на неё нападет враг?» ответит утвердительно. Более того, в первых рядах пообещает пойти. Просто потому, что война и кровь для него норма.

Мне кажется, что сегодня основной акцент нужно сделать на перспективах. Именно перспективах для молодых. Чтобы парень или девушка понимали, что воевать и быть убитым невыгодно. Мертвые деньги на тот свет не берут. Не в рай, не в ад. А любая смерть хуже жизни.

И в конце о том, стоит ли перевоспитывать террористов. Мы же всегда перевоспитываем. Всех и вся. Рецидивистов-убийц, насильников детей и прочую мразь. Мы делаем вид, что не понимаем глупость самой идеи перевоспитания негодяя.

Человек, который пробыл в террористической организации достаточно долго, перестает быть человеком. Тот, кто приезжает в организации типа ДАИШ, ещё верит в то, что будет драться с врагами. Остальные люди хорошие. Но тот, кто повоевал уже какой-то срок, врагами считает уже всех, кто не с ним. И относится ко всему человечеству, как к врагам.

Есть варианты перевоспитания? Ответ оставлю на совести читателей.

Очень бы хотелось, чтобы статью прочитали молодые люди. Те, кто сегодня начинает жить. Не с папой и мамой, а самостоятельно. Да, в нашей жизни много несправедливости. Много такого, что хотелось бы исправить. Но, истинный талант всегда будет замечен. Всегда пробьет дорогу среди множества посредственностей. Только для этого надо пахать. Пахать так, чтобы пар от спины шел. Чтобы от усталости руки судорогой сводило. Талант в любом деле.

Есть ли смысл заканчивать жизнь под развалинами очередного дома? Подумайте.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация