Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Новый год: история любимого праздника от Руси до России

29-12-2015, 18:28
...
778
 

Новый год: история любимого праздника от Руси до России

В XXI веке традиция встречать Новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января кажется такой же древней, как и сам праздник. Однако, так было не всегда. И, в преддверии Нового года, хотелось вспомнить, как менялась дата праздника и как праздновали этот день в разные эпохи. 

Изначально Новый год на Руси было принято отмечать 1 марта, что было прямой отсылкой к традициям, устоявшимся в Древнем Риме. Первые сведения о праздновании Нового года можно встретить в источниках, датированных XV веком. В «Парижском словаре московитов», который был составлен в XVI веке, сохранилось и название праздника: «Первый день во году».

 В 1492 в соответствии с церковной традицией новый год стали отсчитывать с 1 сентября. Изначально празднование Нового года было скорее религиозным мероприятием, нежели светским: во время празднования проводили церемонии «О начале нового лета», «Действо многолетнего здоровья», а в самих мероприятиях принимали участие и государь, и священнослужители. 

Так Новый год отмечали до Петра I. Последний царь всея Руси, он же – первый император, старательно менял все, что было в его силах. Естественно, он не смог оставить без внимания и празднование Нового года. С 1700 года по указу Петра I начало года перенесли на 1 января – как по всей Европе. Правда, к тому времени не то, что Европа – почти весь мир уже жил по григорианскому календарю. Как результат – российский Новый год стал опережать европейский на 11 дней. При Петре появились и другие традиции: «учинять некоторые украшения от древ сосновых, еловых и можжевеловых» и «учинение на большой Красной площади огненных потех». Но отмечать Новый год на модный, европейский манер стали, в основном, представители знати. Простой люд отмечал Новый год по-прежнему, - в сентябре, а зимний новый год ассоциировался больше со Святками и Рождеством.

Новогодняя елка в том виде, к которому мы привыкли, стала традицией гораздо позже - только при Николае I, и то благодаря супруге, которая приняла православие под именем Александры Федоровны. Первые елки украшались Вифлиемской звездой и яблоками, которые символизировали запретный плод. Чуть позже появились и первые игрушки, похожие на те, которыми украшают елку сейчас.
Праздник стал народным и потерял ту религиозную значимость, которая была изначально.

Все изменилось в 1914 году. Антинемецкие настроения, вызванные Первой Мировой войной, привели к тому, что Синод объявил елку чуждой православному народу. После войны и произошедшей революции, Новый год стали отмечать уже по григорианскому календарю, - так укоренился и второй, правда, неофициальный праздник, - Старый Новый год. Тогда же отменили запрет на «вражеские» елки. 

Ситуация снова изменится после того, как к власти придет Сталин. Елки будут признаны «антисоветским элементом», и в стране останется всего два праздника, - 1 мая и 7 ноября. Запрет просуществует до 1935 года. Именно в этот год праздничное дерево снова вернется в дома граждан Советского Союза. Правда наряжать елку будет предписано строго по формуляру, в котором подробно описывалось, как правильно надо это делать.

В 1947 году Новый год станет праздничным днем, а после прихода к власти Хрущева новогодние торжества станут масштабными.
В 1954 году впервые свои огни зажжет главная елка страны – Кремлевская, а в 1962 появятся еще два символа – «Голубой огонек» и мандарины (до этого мандарины не были обязательным украшением новогоднего стола). Первым, кто обратился к народу, в канун нового, 1976 года, стал Л. Брежнев. 

Так что, казалось бы, абсолютно привычный и знакомый всем нам праздник, стал таким, каким мы привыкли его видеть, относительно недавно. И какие еще изменения могут произойти – никому не дано знать: история праздника ярчайшее тому доказательство. 

С наступающим вас!
 
Марсель Баширов

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация