ВЛ / Статьи

Новый год: история любимого праздника от Руси до России

0
29-12-2015, 18:28...
2 175
 

Новый год: история любимого праздника от Руси до России

В XXI веке традиция встречать Новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января кажется такой же древней, как и сам праздник. Однако, так было не всегда. И, в преддверии Нового года, хотелось вспомнить, как менялась дата праздника и как праздновали этот день в разные эпохи. 

Изначально Новый год на Руси было принято отмечать 1 марта, что было прямой отсылкой к традициям, устоявшимся в Древнем Риме. Первые сведения о праздновании Нового года можно встретить в источниках, датированных XV веком. В «Парижском словаре московитов», который был составлен в XVI веке, сохранилось и название праздника: «Первый день во году».

 В 1492 в соответствии с церковной традицией новый год стали отсчитывать с 1 сентября. Изначально празднование Нового года было скорее религиозным мероприятием, нежели светским: во время празднования проводили церемонии «О начале нового лета», «Действо многолетнего здоровья», а в самих мероприятиях принимали участие и государь, и священнослужители. 

Так Новый год отмечали до Петра I. Последний царь всея Руси, он же – первый император, старательно менял все, что было в его силах. Естественно, он не смог оставить без внимания и празднование Нового года. С 1700 года по указу Петра I начало года перенесли на 1 января – как по всей Европе. Правда, к тому времени не то, что Европа – почти весь мир уже жил по григорианскому календарю. Как результат – российский Новый год стал опережать европейский на 11 дней. При Петре появились и другие традиции: «учинять некоторые украшения от древ сосновых, еловых и можжевеловых» и «учинение на большой Красной площади огненных потех». Но отмечать Новый год на модный, европейский манер стали, в основном, представители знати. Простой люд отмечал Новый год по-прежнему, - в сентябре, а зимний новый год ассоциировался больше со Святками и Рождеством.

Новогодняя елка в том виде, к которому мы привыкли, стала традицией гораздо позже - только при Николае I, и то благодаря супруге, которая приняла православие под именем Александры Федоровны. Первые елки украшались Вифлиемской звездой и яблоками, которые символизировали запретный плод. Чуть позже появились и первые игрушки, похожие на те, которыми украшают елку сейчас.
Праздник стал народным и потерял ту религиозную значимость, которая была изначально.

Все изменилось в 1914 году. Антинемецкие настроения, вызванные Первой Мировой войной, привели к тому, что Синод объявил елку чуждой православному народу. После войны и произошедшей революции, Новый год стали отмечать уже по григорианскому календарю, - так укоренился и второй, правда, неофициальный праздник, - Старый Новый год. Тогда же отменили запрет на «вражеские» елки. 

Ситуация снова изменится после того, как к власти придет Сталин. Елки будут признаны «антисоветским элементом», и в стране останется всего два праздника, - 1 мая и 7 ноября. Запрет просуществует до 1935 года. Именно в этот год праздничное дерево снова вернется в дома граждан Советского Союза. Правда наряжать елку будет предписано строго по формуляру, в котором подробно описывалось, как правильно надо это делать.

В 1947 году Новый год станет праздничным днем, а после прихода к власти Хрущева новогодние торжества станут масштабными.
В 1954 году впервые свои огни зажжет главная елка страны – Кремлевская, а в 1962 появятся еще два символа – «Голубой огонек» и мандарины (до этого мандарины не были обязательным украшением новогоднего стола). Первым, кто обратился к народу, в канун нового, 1976 года, стал Л. Брежнев. 

Так что, казалось бы, абсолютно привычный и знакомый всем нам праздник, стал таким, каким мы привыкли его видеть, относительно недавно. И какие еще изменения могут произойти – никому не дано знать: история праздника ярчайшее тому доказательство. 

С наступающим вас!
 
Марсель Баширов




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация