Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Спецназ без действия ржавеет, как железо: 29 декабря - день создания отряда специального назначения «Витязь»

29-12-2015, 15:39
...
798
 

Спецназ без действия ржавеет, как железо: 29 декабря - день создания отряда специального назначения «Витязь»

29 декабря 1977 года Министр внутренних дел СССР генерал армии Щелоков принимает решение о создании первого в системе МВД СССР подразделения специального назначения. Формироваться новое подразделение должно было на базе дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. 

Необходимость возникновения такого подразделения была продиктована приближающейся Олимпиадой-80. Поэтому задача была определена предельно четко: эффективное ведение борьбы с вооруженными террористами. Уже через полгода рота специального назначения продемонстрирует свои возможности на показательном выступлении. Именно на этом выступлении военнослужащие будут выступать в специально сшитых краповых беретах. 

Боевой путь подразделения начнется в начале июня 1980 года, когда бойцы роты будут задействованы в обеспечении безопасности в районе аэропорта «Внуково» после крушения самолета Ан-22. А уже через месяц после этого группа заступит на боевое дежурство в период проведения Олимпийских игр в Москве. 
После этого бойцы роты совершат множество командировок, по которым можно было изучить карту Советского Союза: ликвидация беспорядков в Орджоникидзе, освобождение заложников в Удмуртской АССР, выполнение особо важного задания в ходе расследования так называемого «узбекского дела», ликвидация массовых беспорядков в Сумгаите и так далее. 
Каждый раз бойцы роты специального назначения отправлялись туда, где было тяжелее всего, и каждый раз возвращались только после того, как выполнять боевую задачу. 

В конце 1980-хх в роте зарождается новая традиция: знаменитые квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Самая трудная и опасная работа начнется после того, как прекратит свое существование СССР. Постоянные командировки в район Северного Кавказа, обезвреживание террористов, освобождение телецентра «Останкино», участие в боевых действиях в Чечне, освобождение заложников из театрального центра на Дубровке - каждый раз бойцы «Витязя» будут задействованы в самых трудных операциях.

В 2002 году 1-й Краснознаменный полк специального назначения «Витязь» (так он стал называться в 1999 году) был переформирован в Отряд специального назначения «Витязь», а через шесть лет на базе отряда «Витязь», путём слияния с отрядом специального назначения «Русь», был сформирован 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД России.

На сегодняшний день «Витязь» - одно из лучших воинских подразделений, которым по праву может гордиться наша страна. 
И в День рождения спецподразделения хочется пожелать всем военнослужащим, проходившим и проходящим службу в нем, крепкого здоровья, успехов в их нелегкой службе и сказать огромное спасибо за то, что они каждый день, рискуя собой, защищают безопасность страны и граждан.
 
Марсель Баширов

+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация