Вежливые люди
ВЛ / Статьи

МИД ПМР: Приднестровье заставляют «дать слабину»

29-12-2015, 13:16
...
516

МИД ПМР: Приднестровье заставляют «дать слабину»

«Год был очень сложным, характеризовался пробуксовкой переговорного процесса, всплеском односторонних действий в отношении Приднестровья. Это возбуждаемые в Молдавии уголовные дела в отношении предпринимателей и представителей органов государственной власти Приднестровья, аресты наших граждан, в частности, сотрудника МВД ПМР (Максима Кузьмичева, который является сыном министра внутренних дел ПМР Геннадия Кузьмичева и был задержан по запросу Кишинева в Афинах, однако позже греческий суд отказал в его экстрадиции в Молдавию — прим. ИА REGNUM), односторонние ограничительные действия как персонального, так и экономического характера», — заявил, подводя внешнеполитические итоги 2015 года для Приднестровья и.о. главы МИД ПМР Виталий Игнатьев.

«Уходящий год, на мой взгляд, в очередной раз выявил неконструктивный подход молдавской стороны, о котором Приднестровье неоднократно сигнализировало международным партнерам, — продолжил чиновник. — Представители РМ озвучивают некие декларации, а по факту применяют совсем другие методы «диалога». Говоря прямо, молдавская сторона пытается урегулировать конфликт в одностороннем порядке, заставить Приднестровье уйти от своих позиций, «дать слабину», отказаться от государственности. Такие действия носят комплексный характер и, к сожалению, не ограничиваются только усилиями Молдавии, но также синхронно предпринимаются и Украиной».

Вместе с тем, по утверждению Игнатьева, этот год показал, что Тирасполь «способен выдерживать давление». «Решение греческого суда по Максиму Кузьмичёву, достигнутая договорённость о беспошлинной торговле с ЕС показывают, что наша позиция в целом обоснованная и справедливая. К слову, долгое время руками Европейского союза в отношении экономики Приднестровья фактически возводилась стена, создавались препятствия для торговли с ЕС, которая играет весьма значимую роль в экономике республики. Такая ситуация могла бы обернуться для нас катастрофой. В то же время наши европейские партнёры взвесили все аргументы, озвученные приднестровской стороной, в т.ч. независимые экспертные оценки, которые свидетельствовали, что у Приднестровья существует самостоятельно функционирующая экономика, и, соответственно, собственные экономические интересы. Общее понимание этих обстоятельств позволило нам прийти к компромиссу и сделало возможным данное положительное решение о торговле с ЕС. Это подтверждает, что приднестровская дипломатия избрала правильную стратегию. Тактические механизмы, которые мы применяли, также достаточно эффективны, мы умеем быть убедительными в рамках конструктивного диалога, и это позволяет с уверенностью смотреть в будущее», — добавил он.

В интервью приднестровскому «Радио 1» Игнатьев также заявил, что Молдавия пытается исказить договоренность о продолжении беспошлинной поставки приднестровских товаров на рынок ЕС, заявляя, что данная договоренность была заключена по инициативе Кишинева. «Сейчас наши молдавские партнёры пытаются представить это соглашение как инициативу молдавской стороны, согласованную с Приднестровьем, направленную в адрес ЕС. На самом деле это попытка сохранить лицо, обозначить свои дипломатические усилия, ну и европейские партнеры, и мы, и все, кто был задействован, знают, как на самом деле достигалась эта непростая договоренность и кто участвовал в переговорах», — сказал дипломат.

Он утверждает, что переговоры между Приднестровьем и ЕС на этот счет продолжались три года. «Это уникальный опыт двусторонних контактов, двусторонних, непростых переговоров с представителями Европейской комиссии, Совета ЕС, европейской службы внешних действий», — считает чиновник.

По словам главы внешнеполитического ведомства, данному механизму еще предстоит пройти испытание на практике, так как «никто не гарантирует, что молдавская сторона не будет применять каких-либо ограничительных действий, никто не гарантирует, что они не будут пытаться создавать проблемы».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти ПМР триумфально объявили о достижении договоренности с ЕС о продолжении беспошлинной торговли после 1 января 2016 года, однако условия в Тирасполе до сих пор не разглашают. В приднестровском МИДе, который вел переговоры по данной проблеме, уверяли, что им удалось предотвратить «попытки втиснуть Приднестровье в правовое и экономическое пространство Молдавии» и «навязывание Приднестровью соглашения, заключенного Молдавией и ЕС». В ведомстве также утверждали, что «никаких дополнительных или специальных требований к экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики по исполнению неких предписаний и стандартов, допуска контролирующих инстанций», предъявляться не будут.

Однако позже молдавское издание NewsMaker выяснило, что договоренность о продолжении беспошлинной торговли приднестровских экономических агентов с ЕС предполагает внедрение в ПМР европейских техрегламентов, отмену пошлин на товары из ЕС и усиление взаимодействия с госорганами Молдавии в сфере техрегламентов, фитосанитарного и ветеринарного контроля, сертификации продукции, а также в таможенной и в банковской сферах.

23 декабря в официальном журнале Евросоюза было опубликовано решение Совета ассоциации Молдавия-ЕС о распространении с 1 января действия соглашения о Зоне свободной торговли между Молдавией и Евросоюзом (DCFTA) на территорию Приднестровья. Это подтвердили и в правительстве Молдавии. «Чтобы воспользоваться упрощенными торговыми процедурами, Приднестровье обязалось в установленные сроки обеспечить преференциальные условия доступа к товарам и услугам, происходящим из Европейского союза, и выполнить ряд торгово-экономических и налоговых корректировок», — сообщили в молдавском Кабмине.

Президент ПМР Евгений Шевчук признал наличие «закрытой части» договоренности о торговле с ЕС, которая предусматривает ряд условий, которые берет на себя ПМР. Однако сообщить о ее содержании отказался. «Есть закрытая часть, которая в дипломатических кругах не распространяется по взаимному согласию или договоренности, по укоренившимся правилам. Поэтому не могу или пока еще не настало время раскрывать всего объема информации. Не потому, что она закрытая, а потому, что у нас есть соответствующие процедуры», — сказал он.

При этом власти Приднестровья продолжают декларировать, что национальной идеей ПМР остается «евразийская интеграция».
 


-2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация