Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Куда пошёл мавр Ярош, или «Отречёмся от старого мифа»?

30-12-2015, 04:00
...
362
 

Куда пошёл мавр Ярош, или «Отречёмся от старого мифа»?

В сети мелькнула новость, которая должна была быть замечена многими. Бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош выходит из организации. Для большинства читателей новость не ахти какая. Тем более, что мы об этом сообщали. Уже с месяц как Ярош перестал быть лидером ПС. А значит, превратился в обычного, ничем не примечательного депутата Рады. Потому как не ЛГБТ, не дерется с другими депутатами, не бросается на журналистов.

Но перестал ли от этого Ярош быть тем Ярошем, которого мы знали по делам его?

Однозначно рано делать благостное лицо. Дескать, если такие люди выходят, то всё... Правому сектору настал полный аут. Можно дальше не обращать внимания на всех этих правосеков. Расползутся по норам, поумнеют. Может, даже успокоятся.

Елея в такие мысли подливает и сам герой статьи. 

"Сейчас настало время сосредоточиться на развитии государства. Наше движение выросло, окрепло и переходит на новый этап своего развития. Теперь мы хотим предстать не как узкофункциональное, а как общенациональное патриотическое движение с целью объединить всех патриотов Украины… Нашей целью по-прежнему остается построение украинского самостоятельного соборного государства. Наша задача — двуединая: сохранить существующее государство как плацдарм для получения национальной государственности и провести в нем революционные изменения, которые обеспечат украинскому народу свободу, справедливость и благосостояние".

Был радикал — и нет радикала. Только не все так просто. За спиной этого человека достаточно большое количество людей. И не просто людей, а именно тех, кто принимал самое активное участие в перевороте, последующих карательных действиях на Донбассе, в блокаде Крыма. Эти люди что, тоже резко переменили свои взгляды? Или погребены под развалинами донецкого аэропорта? Нет, они рядом со своим лидером. И они по-прежнему сила.

Заявление Яроша и направлено именно этим людям. Если отбросить все нюансы, то получается очень даже простенько. Вот, посмотрите сами:

"Я вместе с моей командой выхожу из национально-освободительного движения "Правый сектор". Мы инициируем создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль. Работаем сейчас над его развитием, концепцией деятельности, программными принципами".

Для тех, кто не понял, — перевод: я и мои соратники создают новое патриотическое движение, куда приглашаются все, кто поддерживает меня. Мы были, есть и будем.

Уверены, что уже сегодня в новую организацию идут бывшие члены ПС. Идут как сельдь на нерест. Косяками.

Так для чего же Ярош сделал этот финт? Что стоит за благородной целью создания национального государства? И почему мы так уверены в быстром росте новой организации?

Прежде всего ПС дискредитировал себя. Если в начале событий правосеки воспринимались как боевой авангард "революции", как люди, не боящиеся смерти за украинский народ, то участие в АТО основательно подорвало этот имидж. Каратели, как бы их ни прославляли украинские СМИ, все равно понимают, что уважения не заслуживают. Да и нынешней власти надоело иметь такую организацию под стенами Рады.

А свою непредсказуемость ПС показал давно. Ещё тогда, когда пытался поджечь Закарпатье. Когда ВСУ и НГ Украины были вынуждены проводить достаточно серьезную операцию по нейтрализации группы правосеков.

Итак, на сегодня мы имеем достаточно организованную, имеющую боевой опыт и источники финансирования организацию, которая в любой момент может не только начать активную борьбу с нынешней властью, но и возглавить эту борьбу. Организация имеет сторонников во всех регионах Украины. И не пассивных "избирателей", которые поддерживают кого-то "с дивана". А активных, готовых пойти в бой по призыву своего лидера радикалов.

Плюс не забываем про то, что теперь бережно хранится в многочисленных схронах в Карпатах. Оружие, боеприпасы, снаряжение. Списанная как "утерянная в боях" техника. Не танки, слава богу, но есть информация, что у карателей куда-то "потерялись" после Дебальцева 16 грузовиков, 2 "Хамви" и 2 БТР. Немного? Но и немало. А если организовать все должным образом, то цифры могут быть совсем иными. В сторону увеличения.

В условиях постоянно ухудшающейся внутриполитической ситуации правительство и президент Украины сделают все, чтобы найти способ "стереть" ПС с политической карты Украины. Благо сил и средств на это сегодня хватает.

Депутатство Яроша пошло ему на пользу. Или сам "допёр", или подсказал кто из власть имущих эту простую мысль. Как бы то ни было, Ярош сделал прекрасный ход. Продуманный и красиво оформленный

"Мы как и раньше не отказываемся от революционного пути, но категорически отрицаем псевдореволюционную деятельность, которая угрожает существованию государства Украина и пятнает репутацию патриотов. Мы оппозиционны к действующей власти, но не считаем целесообразными кровавые и обреченные на поражение бунты против нее"

Красиво? А то... Мы вроде бы и не за то, что творится сегодня на Украине, но мы будем бороться парламентскими методами. Только вот язык... Все с детства знают классическое «язык мой — враг мой».

В составе Правого сектора были не только политические организации. Был ещё ДУК. Кто запамятовал — Добровольческий украинский корпус. Чисто военное формирование с четкой структурой и командованием. ДУК подчинялся лично Ярошу. А после его отставки два строевых батальона и медицинский батальон заявили о сохранении подчинения лично бывшему проводнику. А ведь за плечами этих вояк участие в боях в Песках, у Саур-Могилы, в донецком аэропорту, в Широкино. Так что не стоит о них говорить в прошедшем времени. 

"Поэтому пятый и восьмой батальоны ДУК и медицинский батальон "Госпитальеры" реорганизовываются в Добровольческую украинскую армию. Она будет одной из структур создаваемого нами нового движения".

Вот и ответ на все вопросы. Зачем оппозиционному движению собственная армия? Они же будут бороться парламентскими способами за власть.

А вывод из всего происходящего один. Ярош готовит новую радикальную организацию взамен Правого сектора. Организацию, которая всячески будет отбрыкиваться от своих корней в ПС. Наоборот, вполне возможно, новая организация будет критиковать ПС. И даже способствовать его запрету. И последующему уничтожению.

То есть примерно по турецкому сценарию борьбы с ИГИЛ.

Тем самым радикалы, да и правительство, сохраняют организацию на случай социального взрыва. В нынешних условиях такая организация необходима именно как новая. Не запятнавшая себя кровью на Донбассе и сожжением людей в Одессе.

А что же Правый сектор? Думается, что свой второй день рождения (22 марта) правосекам отпраздновать не удастся. Мавр сделал своё дело. Теперь он не нужен. В том виде, в котором он существует, не нужен.

Мы давно уже обдумывали эту тему. Куда пойдет мавр после Мукачева? Вот теперь ответ есть.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация