Вежливые люди
ВЛ / В мире

Турецкие военные постепенно выходят из лагеря в Ираке

27-12-2015, 17:17
...
406

Турецкие военные постепенно выходят из лагеря в Ираке

Турецкие военнослужащие постепенно выходят из лагеря в районе Башика провинции Найнава на севере Ирака, число оставшихся военных составляет около 100 человек, сообщает иракский телеканал Al Sumaria со ссылкой на совет провинции Найнава.


"Турецкие военные постепенно выходят из тренировочного лагеря Заликан в районе Башика", — заявил в воскресенье телеканалу заместитель председателя совета провинции Найнава Нур ад-Дин Каблан.

"Число турецких военных, оставшихся в Башике, составляет около ста человек, среди них инструкторы", — заявил заместитель председателя совета, отметив, что "эта группа оснащена пушками и танками, она также получает логистическую поддержку".

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и минобороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

Бывший губернатор Мосула Афиль ан-Наджифи, который был отправлен в отставку после потери города, на своей странице в Facebook написал, что турецкие войска сыграют основную роль в освобождении Мосула. Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что турецкое военное присутствие в Ираке сохранится до освобождения Мосула от группировки "Исламское государство".

Турецкие СМИ сообщали, что в Башика направлено подразделение из 150 турецких военных. Они заменят турецкое воинское подразделение, которое в течение 2,5 лет обучало силы пешмерга (военизированные формирования иракских курдов) в районе Мосула. Вместе с живой силой в Башика отправлено от 20 до 25 танков. 

Давутоглу заявлял, что "лагерь Башика, в 30 километрах к северо-востоку от Мосула, является тренировочным объектом, созданным для поддержки местных добровольческих сил, которые борются с терроризмом".
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация