Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Записки совестливого и неполживого интеллигента-оппозиционера из 1916-1918 годов

27-12-2015, 16:33
...
780
 

Записки совестливого и неполживого интеллигента-оппозиционера из 1916-1918 годов

7 ноября 1916 года.*

Нет, Вы как хотите господа, но этого Николашку с трона надо снимать. Вчера, представьте себе, судари мои, не смог в магазине купить копченого угря. И апельсинов нет вообще. Да еще это война непонятная, за что мы с немцами воюем? Сам то я в Земгор устроился, бронь от армии у меня, но ай-яй-яй, как солдатиков жалко. Нет, снимать с трона надо этого Николашку. Кто угодно, только не он. Пусть Михаил, брат его правит. Или дядя - Николай Николаевич, чем он плох то? А ведь есть еще Кирилловичи и Владимировичи. Да каждый из них будет в сотню, нет, даже в тысячу раз лучше этого Николашки... Ох, снимать его надо.

31 декабря 1916 года

Будем встречать Новый год. Добыл по блату (у меня друг детства на складе Красного Креста работает кладовщиком) ананасов, шампанского (знаю, что нельзя, сухой закон, но немного для себя всегда можно), копченного угря, немного черной икры. Будем праздновать! Очень надеюсь, что в наступающем году Николашку Кровавого с трона наконец то скинут! Да здравствует Михаил Романов! Новый наш надежа государь! Уря!

6 января 1917 года 

Только проснулись. Башка трещит. Зачем только мы дворника за коньяком послали. Да знаю я, что нельзя! Сухой закон, же. Но мне можно! Я же защитник Отечества! Не какой-то там подпоручик с фронта, привыкший только солдатиков в окопах мордовать! Я в Земгоре служу! Чтоб Вы знали, милостивые судари и сударыни, снабжением армии и флота занимаюсь. Вот так вот! Не то, что некоторые там по окопам. Ой, душа то как горит! Сейчас бы шампанского с ананасиком. Рождество говорите? Какое еще Рождество такое? Религия - это опиум для народа. Это я Вам как образованный человек с гуманитарным дипломом по изящной словесности говорю. Технический прогресс - наше все. 
P/S Николашку до сих пор не свергли. Жаль...

9 марта 1917 года

Ну, милостивые мои судари и сударыни! Кажется, наконец началось! Долой Николашку Кровавого! Долой самодержавие! Да здравствует свобода! Равенство! Братство! Французы смогли и мы сможем! За Конституцию! За нового русского демократического царя Михаила Романова! Уря, господа! 

12 марта 1917 года

Кровавые слуги кровавого режима Николая Кровавого побили бедных студентов. К оружию, сограждане! Свергнем Тирана с трона! Да здравствует Конституция! Да здравствует Михаил Романов - наш новый Государь Император!
P/S Какие-то люди пытались меня ограбить в подворотне. Кричали, что я слуга тирана. Пришлось объяснить, что я там не какой-нибудь офицер-мордобоец, а представитель демократической общественности и Земгора. Плохо только, что форма у нас, у земгоровцев - на военную похожа. Вообщем, пришлось им отдать кошелек. А для дела революции не жалко! Слава Михаилу Романову! Уря!

14 марта 1917 года

Наконец то свершилось! По всему Петрограду убивают и люстрируют слуг кровавого Тирана! В Кронштадте убили Вирена! Слава Революции, революционерам слава! Ура! 

15 марта 1917 года

Это какая-то ошибка, господа! Меня только что чуть не расстреляли матросы! Так и сказали - "Пойдем контра, сейчас тебя расстреливать будем". Я им - "братишки, перепутали вы меня с кем-то", пытался объяснить, что я за демократию и Михаила Романова, так они еще больше озлобились. Оказалось, что они за анархию. Пришлось бежать. Сбежал. Но ничего, это обычная революционная неразбериха, я считаю. Ничего, главное - что сегодня Кровавый Тиран, главный виновник всех бед России - Николашка - ОТРЕКСЯ ОТ ПРЕСТОЛА!!! Ура, господа! УРА! УРА! УРА-АА!!! Теперь будет у нас демократическое правительство Михаила Романова! У меня нет слов, сердце распирает от восторга! Смогли англичане, смогли французы, смогли и мы! Еще раз УРА!!!

16 марта 1917 года (вечер)

Михаил Романов отказался от трона... И правильно! Будет у нас теперь демократия полная! Милюков! Гучков! Львов! Все хорошие люди! Спасители России!
Р/S Ко мне в парадную ломились какие-то люди с топорами. Звонил по телефону в полицию, но там почему-то никого не было. Но ничего страшного, это все же настоящая свобода пришла!


18 марта 1917 года

Из Земгора меня уволили. Говорят, что я монархист! Это какая-то ошибка. Я всегда был за Конституцию! Я всегда был против самодержавия! Я всегда выступал за свободу, равенство и братство. Думаю, что так мне вредят агенты из числа монархистов-черносотенцев.

20 марта 1917 года

Вызывали к следователю. Доказывал, что я не монархист. Тот долго не верил, потом заявил, что меня вообще расстрелять надо. Правда в конце-концов отпустил, сказав "Пока живи, гнида". Ничего не понимаю.
Одно только радует. В Кронштадте матросы расправились с кровавыми слугами режима Николая - перебили офицерье! Слава революции - матросам слава! Главное, что у нас теперь нет Кровавого Тирана! Но еще есть его приспешники! Жалко их конечно убивать, но без этого - никак. Это же демократия и свобода! А без жертв - её не бывает.

1 мая 1917 года

Ходил на демонстрацию. Извините, что долго не писал. Все больше теперь приходится по очередям за хлебом время проводить. Полиции больше нет, вместо неё милиция из гимназистов и студентов. По городу грабежи и убийства каждый день. Но главное, что у нас теперь свобода. Причем, наконец то полная. Говорят, что Керенский настоящий демократ. Я тоже думаю, что он может спасти Россию от сатрапов и хаоса. На этом пока прощаюсь, а то очередь моя за хлебом уже подходит...
P/S Из очереди меня таки вытолкнули. Хамы. Сказали, что интеллигенты и буржуи у них и так крови попили изрядно! А я не буржуй! У меня и диплом есть по словесности и я в Земгоре всю войну... Шубу еще с меня в подворотне сорвали. Для революции не жалко, конечно, но все таки обидно.

25 августа 1917 года

Вот он настоящий спаситель России! Лавр Георгиевич Корнилов! Боевой офицер, умница, герой войны! С такими молодцами Россия точно не пропадет! 

27 августа 1917 года

Оказался этот Корнилов - предателем и изменником. Наш и Ваш князь Львов правильно объяснил, что он мало того, что за самодержавие, а еще один из приспешников Николая Кровавого. Позор Корнилову! Позор армии и офицерью, да здравствует свобода, равенство, братство.
P/S Ходил на демонстрацию против Корнилова. Пока кричал "УРА" князю Львову и юристу Александру Федоровичу Керенскому, у меня опять кошелек сперли. Но не страшно, ради победы над приспешниками Тирана во главе с этим Корниловым - не жалко. 

5 ноября 1917 года

Хотел пройти на Дворцовую, не пустили. Какие-то люди ходят с красными повязками по городу. И не говорят ничего. Такое впечатление, что не русские что ли...

7 ноября 1917 года

А где Керенский?....................

8 ноября 1917 года

К власти пришли какие-то большевики. Никто их не знает и кажется долго они не продержутся. Народ их точно сбросит. Да и союзники нам помогут............

31 декабря 1917 года

На Новый Год удалось добыть бутылку денатурата (купил у матросов) и кусок селедки. Будем встречать. У нас теперь - новый царь - Владимир Ильич Ленин и его верный друг товарищ Лев Троцкий! Ничего, вот придут немцы, тогда мы заживем по настоящему, правильно и демократично. Главное, что мы же Кровавого Тирана - Николашу свергли.

2 февраля 1918 года

Меня уплотнили...

4 февраля 1918 года

...И избавили от излишков буржуазного прошлого. В том смысле, что вынесли всю мебель...

7 февраля 1918 года

Нет господа, при Николае Александровиче, нашем Государе Императоре, такого все таки не было, что бы не говорили...

18 марта 1918 года

Везут куда-то. Говорят, что я закоренелый монархист и представитель буржуазных классов... Я им "братцы, постойте, я же демократ с дореволюционным стажем, я же в Земгоре...", а они мне штыком в спину тычут. Но все же я не жалею. Главное, что мы Кровавого Тирана свергли. Хотя, по правде, при нем меня только один раз в кутузку садили - и то, когда я в хлам напился. Да и в спину штыком мне никто не тыкал. Но я думаю, что новая власть хорошая, она все равно разберется... УРА, товарищи!!!!

P/S Ладно, как устроюсь на новом месте, напишу.... (неразб)...


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация