Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Экономическая география важнее политической конъюнктуры

27-12-2015, 17:00
...
470
 

В Международном совете Баренц-региона (территорий вокруг Баренцева моря, объединённых в международную организацию с целью развития сотрудничества) представители стран-участниц - Дании, Исландии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции - не только говорят об обоюдном вреде санкционного режима для торговли, но и подтверждают эту позицию своей экономической политикой в отношении российского Северо-Запада. С участием предпринимателей этих стран здесь согласованы или реализуются уже свыше 70 совместных производственных и инфраструктурных проектов. 

На Архангельской области, например, санкции или их продление в целом вообще не сказались: скандинавские и другие зарубежные инвесторы и торговые фирмы, как рассказал на недавней встрече с журналистами губернатор Архангельской области Игорь Орлов, стремятся использовать все возможности для развития торгового и инвестиционного сотрудничества с областью. 

Сегодня в Северо-Западном федеральном округе РФ сосредоточены крупные производственные проекты международного значения. Среди них - проект стальной магистрали Белое море – Коми – Урал (БЕЛКОМУР) протяжённостью свыше 1250 км по маршруту Карпогоры – Сыктывкар – Соликамск – Пермь - Чусовое; сухопутно-портовое обустройство Северного морского пути; новый глубоководный порт вблизи Архангельска; освоение крупных запасов руд цветных, редкоземельных, драгоценных металлов, алмазов, «тяжелой» (асфальтовой) нефти, марганца, фосфоритов. Важно, что все эти месторождения расположены вблизи трасс Севморпути и БЕЛКОМУРа.

Большой интерес представляет проект "БАРЕНЦ-Линк", инициированный скандинавскими странами-участницами Международного совета Баренц-региона еще во второй половине 1990-х годов. Проект предусматривает создание на основе БЕЛКОМУРа нового транзитного коридора между Северной Европой, Центральной и Восточной Азией по кратчайшему направлению. 

Большую заинтересованность в проекте БЕЛКОМУР проявляет Китай. В середине декабря 2015 г. российские представители провели в Пекине переговоры с группой компаний КНР по вопросам финансового обеспечения проекта. Достигнуты принципиальные договоренности по финансированию китайской стороной как проекта БЕЛКОМУР, так и проекта строительства глубоководного многофункционального порта в районе Архангельска. 

По имеющимся оценкам, реализация этих проектов сократит в 2 - 2,5 раза транзитные расходы стран Северной Европы по перевозкам грузов в страны Центральной и Восточной Азии. В связи с этим в рамках российско-норвежской и российско-финской межправительственных комиссий партнёры России предложили дополнить коридор БЕЛКОМУР ещё двумя железнодорожными ветками: Аллакурти (Республика Карелия) - Сала (Финляндия) с выходами к финским портам Кеми и Оулу, а также Никель-Мурманский – Киркенес (Норвегия).

Стоит отметить, что, по данным скандинавских источников, совокупная доля таких национальных валют, как шведская, датская, норвежская, исландская кроны, во взаиморасчетах с Архангельской, Мурманской областями и Карелией увеличивается (в 2012-2015 гг. рост с 10-12 до 15-17%). Факт довольно примечательный, учитывая, что Швеция и Дания не входят в еврозону, а Норвегия с Исландией – не члены Евросоюза и совсем туда не стремятся. К сожалению, те же страны участвуют в антироссийских санкциях, хотя, заметим, автономные от Дании Гренландия и Фарерские острова в этих санкциях участвовать отказались. 

В результате, как свидетельствует внешнеторговая статистика, объемы торговли датских автономий с Россией и экспорта инвестиций в РФ из тех же автономий за 2013-2015 гг. возросли многократно. Причем те же Гренландия с Фарерами стали крупными экспортерами... высокотехнологичной продукции в Россию; фактически вне антироссийских санкций и автономные от Финляндии Аландские острова, а также норвежский архипелаг Шипцберген, где сохраняются российские угольные предприятия. 

Как отмечают скандинавские СМИ, эти территории, которые вдобавок не входят в единую таможенно-фискальную территорию Евросоюза, стали - особенно Гренландия с Фарерскими островами - крупными каналами реэкспорта в РФ товаров, услуг и инвестиций, в том числе из стран, присоединившихся к санкциям против России. Правящие круги стран ЕС под давлением бизнес-сообщества, настроенного по отношению к санкциям сугубо отрицательно, предпочитают с этим мириться. Тем более что Россия, особенно её Северо-Запад, на протяжении последних по крайней мере 100 лет имела первостепенное значение для внешней торговли стран Северной Европы. Ведь, если рассудить, экономическая география намного важнее политической конъюнктуры.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация