ВЛ / Статьи

Итоги-2015: Россия и Китай дружат без торговли

0
28-12-2015, 02:00...
1 198
 

Итоги-2015: Россия и Китай дружат без торговли

Москва и Пекин смогли найти взаимопонимание только в сфере геополитики

После того, как Запад ввел санкции против России и мигом разрушились многолетние планы Москвы на развитие сотрудничества с Европой и США, почти единственным возможным партнером на международной арене глобального масштаба остался Китай. Когда надежда на отмену санкций испарилась без следа и стало понятно, что конфронтация с Западом будет только усиливаться, отношения с Поднебесной приобрели стратегический характер.

В геополитической сфере между Москвой и Пекином наблюдалось полное взаимопонимание. Весь мир обратил внимание, как на параде 9 мая в Москве и 3 сентября на параде в Пекине Владимир Путин и Си Цзиньпин всё время были вместе. Китайская пресса возвращение Крыма России называла справедливым актом и не допускала критики внешней политики Москвы. Когда Крым из-за действий украинских радикалов погрузился во тьму, Пекин послал на выручку китайский кабелеукладчик, а на недовольство со стороны Запада просто не обратил внимания. Нашлось взаимопонимание и по сирийскому кризису.

Но у любого сотрудничества должна быть прочная экономическая основа. Москва и Пекин подписали ряд важных соглашений о поставках нефти и газа в Китай и техническом сотрудничестве. Однако на практике многие проекты, как строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, остались замороженными. Годовой товарооборот в 2015-м упал со 100 до 70 млрд. долларов. Не изменилась и структура российской внешней торговли. Государственное агентство «Синьхуа» даже выступило с критической статьей о состоянии российской экономики, сразу после визита в Пекин Дмитрия Медведева.

Так каким был уходящий год для российско-китайских отношений?

— 2015 год проходил под знаком разворота России на Восток, поэтому отношения с Китаем автоматически приобретали значительно более высокую ценностную ориентацию, — говорит директор Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. — Если мы говорим о политическом факторе, то мы нашли взаимопонимание с Пекином в вопросах борьбы с терроризмом, необходимости многополярного мира. В этом году прошло несколько встреч на высоком уровне. Были уточнены параметры наших газовых контрактов, взаимодействие в области нефтехимии, нефтяного оборудования, и это — большой «плюс».

В то же время стоит отметить, если иметь в виду экономическую составляющую сотрудничества, наблюдался спад взаимодействия. Это знаменуется не только падением товарооборота на 30% и грузоперевозок, но и несбывшимися мечтами.

Была ошибка российской стороны, которая переоценивала желание Китая принять участие в российском импортозамещении. Китай рассматривает Россию как территорию для инфраструктурных инвестиций, нефтегазовых проектов, но не рассматривает как территорию для возрождения российской индустрии. То есть, Китай заинтересован больше в реализации своей продукции у нас в стране. У таких подходов есть свои «плюсы» и «минусы».

К «плюсам» можно отнести территории опережающего развития, прежде всего, на российском Дальнем Востоке. Скажем, начались инвестиции в строительство моста через Амур, в строительство нефтеперерабатывающего завода в поселке Березовка. Это открытие свободного порта во Владивостоке, как часть свободной экономической зоны. Это превращение Иркутска в транспортный узел с особым статусом. Китай, очевидно, проявил интерес к этим территориям.

«Минус» заключается в том, что не удалось привлечь Китай к реконструкции Транссиба. Пропускная способность линии сегодня в разы меньше, чем хочет Китай. КНР поэтому открывает альтернативные маршруты поставок своих товаров, в частности, через Казахстан, Грузию и Азербайджан в Турцию. По этому проекту Россия не стала приоритетным партнером Китая по целому ряду причин.

Еще один «минус» состоит в том, что у нас много обещанных инвестиций, которые мы ждали от Китая. В наш нефтегазовый комплекс, в скоростную дорогу Москва-Казань. Эти инвестиции не поступили в Россию. Обещанное в десятки раз превышает реально пришедшее. Но это не свидетельствует об изменении отношения КНР к РФ, а просто говорит об изменениях в мировой экономике и в Юго-Восточной Азии.

«СП»: — Чего не хватает для развития экономического сотрудничества? Создается ощущение, что о проектах только говорят, но реализуют плохо.

— Первая причина нынешней ситуации — слабое экспертное сопровождение проектов с российской стороны. Многие инициативы китайской стороны воспринимаются у нас как уже решенные вопросы, но Китай рассматривает их только как предмет для обсуждения.

Одновременно России стоит уходить от ожиданий китайских инвестиций к развитию собственных экспортно ориентированных отраслей. То есть, нам надо производить товары, которые нужны Китаю, будут там востребованы. Мы можем продавать в КНР продукты глубокой переработки нефтехимии, сельскохозяйственные продукты, продукцию конечной деревообработки и металлообработки. Нам надо уйти от зависимости от китайских инвестиций и самим выходить на китайский рынок.

Имеет смысл, учитывая большие потоки китайских туристов в Россию, развивать туристическую инфраструктуру. Причем не отдавать ее в руки китайцев, как сейчас происходит, а самим создавать ее, с учетом китайских интересов, и тем самым получать целиком прибыль в российскую казну.

В целом, нам стоит из положения просителей перейти в положение продавцов.

Почему нам не удалось исполнить многие контракты? Дело еще в том, что в 2015 году многие российские компании, которые раньше с Китаем сотрудничали очень вяло или не сотрудничали вовсе, проявили большое желание освоить новые рынки. Но опыта для работы в КНР не хватило. Не имея реального опыта, без экспертного сопровождения, наши фирмы проваливали многие очень интересные проекты. По большому счету, Россия только сейчас учится общаться с Китаем.

— Главное достижение 2015 года в том, что Китай остается нашим главным геополитическим партнером, — считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Об этом свидетельствует и присутствие Си Цзиньпина на параде в Москве 9 мая, и присутствие Путина на параде в Пекине, и многочисленные мероприятия по линии ОООН, ШОС, БРИКС. Россия с Китаем в международной политике проводят одну линию и рассматривают друг друга как союзники в борьбе с американским империализмом и гегемонизмом.

«СП»: — Каковы практические результаты такого сотрудничества?

— В экономическом плане ситуация, к сожалению, обстоит иначе, нежели в политической сфере. Из-за резкого обвала рубля упал и мировых цен на нефть снизился объем двусторонней торговли. И не ясно, как мы собираемся развивать с китайцами сотрудничество в рамках их концепции Нового Шелкового пути:"Один пояс — один путь". К сожалению, тут у нас подвижек пока нет.

В плане инвестиций тоже пока похвастаться нечем. Объем прямых инвестиций за прошлый год составил 8 млрд. долларов, инвестиции с учетом всех займов — 32 млрд. Казалось бы, значительная сумма. Но общий объем китайских инвестиций за рубежом — 880 млрд. Значит, мы недорабатываем в этом вопросе.

У нас недостаточно развиты связи с Китаем у приграничных регионов. Основное препятствие в том, что на границе до сих пор не определены вопросы инфраструктуры: портов, погранпереходов, железных и автомобильных дорог, мостов. Из-за этого нет полноценной торговли с КНР. Я недавно вернулся из Китая, после трех дней переговоров всё-таки подписали проект о строительстве моста через Амур, который должен соединить Благовещенск и Хэйхэ. Есть надежда, что через некоторое время появится нормальный мост. Как известно, предыдущий проект так и не был завершен: китайская сторона построила 16 пролетов, с нашей стороны надо было 3−4 пролета, но денег не нашли.

Можно еще сказать, что в результате визита Медведева в декабре было подписано около 30 договоров. Но серьезных прорывных соглашений не было, наподобие проекта «Сила Сибири» или сопряжения Евразийского экономического союза с проектом Нового Шелкового пути.

«СП»: — В чем причина, что реализация подписанных контрактов часто затягивается?

— Видимо, контракты недостаточно проработаны на первой стадии, а потом плохо просчитаны в ведомствах. Насколько я знаю, в ведомствах не так много специалистов по Китаю. Видимо, готовящие проекты специалисты чего-то не учитывают.

Мы в последний момент решили участвовать в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, в экономическом поясе Шелкового пути. То есть, вопросы стояли, но не решались. По всей видимости, в ведомствах мало специалистов по Китаю. Кто принимает решение - Китай тем более не знают, не всегда могут совместить параметры российской и китайской экономики.

У нас до недавнего времени думали, что китайская экономика скоро будет падать, недооценивали достижения КНР. А реально мы видим, что по средней заработной плате в 2015 году Китай уже опередил Российскую Федерацию, если учитывать падение курса рубля. Вот такая недооценка успехов китайской экономики мешает принять ответственное решение на самом высоком уровне.

— Российско-китайские отношения развиваются стабильно, — уверен директор Центра исследования Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин. — Китай занял благоприятную позицию по вопросу международного давления на Россию. Как известно, Китай всегда выступает за территориальную целостность любых государств. Но в нашем случае они сказали, что понимают действия России, потому что украинский кризис был спровоцирован Западом. Проходят регулярные встречи глав государств и глав правительств. По линии ШОС было достигнуто соглашение о принятии в организацию Индии и Пакистана.

Что касается экономического сотрудничества, то многое зависит от общего состояния экономики. У нас наступил кризис, товарооборот с Китаем упал, но он упал и с другими странами. Когда экономическая ситуация в России улучшится, то сотрудничество продолжит развиваться.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация