Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Политическая система Украины 2015: дальнейшая деградация

28-12-2015, 00:00
...
430
 

Политическая система Украины 2015: дальнейшая деградация

Конец декабря — время подведения итогов.  В  уходящем году многие негативные политические процессы не только не затормозились, а наоборот, усугубились. Устойчивая деградация политической системы Украины является одним из таких. Евромайдан, отстранение от власти Януковича, поджог дома профсоюзов в Одессе, гражданская война в Донбассе, — тяжелые осложнения тех болезней, которыми страна заразилась при распаде Советского Союза. Если у кого-то и оставались иллюзии относительно того, что какая-то терапия еще возможна, то 2015 год их полностью развеял.

Пройдемся по ключевым событиям: назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области, отставка Коломойского, фейковые выборы в органы местного самоуправления, камбэк палаточных лагерей на Майдане, истерики Ляшко и Яроша, бесчисленные скандалы в Верховной Раде и Национальном совете реформ, неисполнение Минских соглашений, мораторий на выплату трехмиллиардного государственного долга, визиты на Украину высокопоставленных американских чиновников, бредовые антироссийские заявления Порошенко и многое другое.

Украинское политическое тело, облаченное в дорогие костюмы Порошенко, пока еще сохраняет некий налет респектабельности. Все институты, прописанные в Конституции, формально работают. Однако их реальное наполнение не оставляет сомнений в недееспособности организма под названием украинская власть. Да, есть пост Президента, но его занимает человек, к которому имеются серьезные вопросы по поводу легитимности и легальности прихода к власти. Он никоим образом не контролирует ситуацию в стране, а лишь приспосабливается к стремительно меняющимся условиям. Неудивительно, что его сегодняшний рейтинг на нуле. Функционирует парламент, зачищенный от представителей Юго-Востока и тех, кто позитивно смотрит на сотрудничество с Россией. На их место пришли откровенные фашисты, бывшие и настоящие бандиты, а также головорезы из добровольческих батальонов. Они не разбираются в экономике, финансах, технологиях. Крики «слава Украине», «крышевание» мелкого бизнеса, а также подачки олигархов — их основной политико-экономический капитал.  В правительстве, как известно, ряд ключевых портфелей заняли иностранцы, что снимает всякие сомнения в том, что нынешняя власть не является суверенной.  Областные администрации вполне спокойно позволяют себе не подчиняться по тем или иным вопросам решениям центральной власти, поскольку тесно связаны с интересами местных олигархов и «князьков». Есть суды, есть органы местного самоуправления, партии и все остальное, но ко всему нужна приставка «как бы». Как бы «суды», как бы «партии», как бы «местное самоуправление» и так далее. 

Симптоматика распада, которая накапливалась десятилетиями, вышла на поверхность. Язвы уже невозможно не замечать. Главный фактор — планомерная приватизация власти. Крупный капитал, которому в России смогли дать по рукам, поставить в определенные рамки, на Украине оказался у руля. Все опасности пребывания «денежных мешков» у кормила высшей власти были описаны еще в древности. Аристотель в своем классическом труде «Политика» характеризовал олигархию как форму правления, которая «блюдет интересы зажиточных классов». При ней «таятся зародыши двоякого рода неурядиц: раздоры олигархов друг с другом и, кроме того, нелады их с народом». 

Слова, сказанные тысячелетия назад, в полной мере актуальны для нынешней Украины. Например, состояние Петра Порошенко, несмотря на приближающийся коллапс экономики, продолжает  неуклонно расти. А посмотрите на то, кто становится участников публичных перебранок в Раде? Ведь это не власть и противостоящая ей оппозиция, а представители политических сил, которые еще вчера единым фронтом шли на Майдан. Иначе как грызней конкурентов сии спектакли обозвать нельзя. Если учитывать, что депутаты либо сами бизнесмены, либо представляют интересы вполне конкретных персонажей: Коломойского, Фирташа, Ахметова, Тимошенко и других — то очевидно, что конфликтуют между собой именно они. Причины понятны: те или иные куски собственности. 

А разыгрываются эти шоу на фоне возрастающих претензий общества к государству. По-своему недовольны все. Уровень жизни катастрофически падает, происходит инфляция, рост тарифов. Конечно же, недовольны мобилизацией и затянувшейся войной на Востоке. И как ни странно звучит, но киевская власть одинаково не устраивает как ополченцев Донецка и Луганска, так и рядовых бойцов «Правого сектора» (организация запрещена в России и считается экстремистской), которые открытым текстом называют нынешнюю систему "гнилой и продажной". По разным параметрам, конечно же, но все-таки не устраивает. 

Приход олигархов власти не был бы возможен без активного внешнего воздействия со стороны не только США, но и Европы. Если первые стремились использовать Украину в основном как инструмент ослабления геополитического влияния Москвы, то вторые хотели и хотят заполучить еще один плацдарм для сбыта своих товаров, извлечения природных ресурсов, а также дешевой рабочей силы. Работали они в двух направлениях: 1. Создание лояльной политической элиты. В качестве таковой выступил украинский олигархат, разбогатевший на приватизации госсобственности, а говоря проще, на воровстве. Интересы украинского народа для этих людей — пустой звук, а перспектива быть обласканным и принятым на Западе — мечта, ради которой крах собственной страны выглядит мелочью; 2. Смена идейных ориентиров. Главная мантра: «Россия-враг. Запад-друг». За 20 лет на Украине был создан целый пул СМИ, проводящих в жизнь эту идею. И произошло то, что нельзя было представить и в страшном сне: миллионы молодых украинцев не помнят историю и считают, что «СССР вторглась на Украину и в Германию». Миллиарды американских вложений в переформатирование сознания подрастающих украинских поколений дали необходимый результат. Глядя на то, как Россия равнодушно смотрит на украинские процессы, Европа наивно предположила, что сможет забрать Украину в сферу своего влияния. На то, какие серьезные изменения произошли в российской политике, внимания обращено не было. На протяжении 90-х российское руководство практически не обращало внимание на различные «фонды поддержки демократии», появлявшиеся на Украине, словно грибы после дождя. Удавалось влиять и на руководство, проводить во власть нужных людей. Тревожные сигналы, такие как, например, «случайно» сбитый российский самолет, тоже старались не замечать, хотя уже к концу 90-х звучали предложения проводить политику, аналогичную американской, только среди русскоязычного населения, но они, к сожалению, не были услышаны. Но в 2000-е годы все стало по-другому, изменения в российской политике имеют свои последствия и ныне.

Переживет ли политическая система Украины 2016 год? В нынешнем формате, безусловно, нет. Многие эксперты относят нынешнюю Украину к числу несостоявшихся государств (failed state). Я бы его назвал несколько по-другому, а именно deadbody state —  государство с мертвым телом. На этом теле кишат политические падальщики типа Саакашвили, «мировые политические нувориши» и олигархи.

Что может оживить Украину? Основа любой политической системы — идейный консенсус всего общества. Консенсус всего украинского общества, шансы на который все еще не утеряны. Отношение к России, несмотря на все, в Украине в целом положительное. Я говорю о населении, а не о политическом руководстве. Тут надо четко разводить эти два понятия. Донецкая и Луганская области принципиально все еще готовы быть в составе Украины. Значит, еще не все потеряно. Исходя из структуры населения, географического положения страны, экономических условий вполне логичным было бы создание некоего сбалансированного идейного каркаса, в котором были бы учтены интересы России, Европы, украинского большинства и русскоязычного меньшинства. При Кучме попытка сделать нечто подобное наблюдалась, но с приходом к власти Ющенко Украина дала резкий «западный крен», а при Януковиче по факту вообще ничего не делалось, кроме последовательного разворовывания близкими к президенту олигархами того, что еще уцелело.

Для спасения Украины нужно реально признавать автономию Донецка и Луганска. Думаю, что совсем не обязательно придавать русскому языку статус второго государственного. Достаточно и регионального. Здесь стоит обратить внимание на Испанию. Это унитарное государство, в котором, например, Каталония обладает широкой автономией. И ничего, столетиями относительно мирно живут. Нужно оказываться от воинствующего национализма в стиле Яроша, ставящего украинца выше любого другого этноса. В многосоставном обществе так нельзя вести государственную политику — это прямой и кратчайший путь к распаду. Ни один народ не будет мириться с положением второсортных людей. И тут украинцам есть чему поучиться у россиян. У нас более ста национальностей, и тот межэтнический баланс, который у нас создан — уникальный пример в мировой политике. Всерьез нужно подумать об экономической политике. Ориентация исключительно на Запад — дорога в пропасть. Необходимо выбрать векторы, по которым можно сотрудничать с России, а по каким-то — и с Евросоюзом.

Способна ли нынешняя политическая система на все эти крайне нужные и крайне важные для Украины шаги? Думаю, нет. И тогда тело придется не реанимировать, а хоронить. И вряд ли эти похороны пройдут торжественно.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация