Вежливые люди
ВЛ / Статьи

СССР на Ближнем Востоке

26-12-2015, 04:00
...
829
 

СССР на Ближнем Востоке

После распада Советского Союза в 1991 году Москва потеряла своё влияние на Ближнем Востоке, напоминают иностранные аналитики. А ведь именно в тот регион планеты Советы много лет вкладывали значительные ресурсы, и не только финансовые. Казалось, в одночасье всё пропало. Однако теперь можно говорить о «ближневосточном возрождении» России.

Об этом пишет Сэмми Кетц (Sammy Ketz) в материале для канала «France24».

По мнению аналитика, «негибкость» позиции России по Сирии отчасти проистекает из желания Москвы защитить сильные двусторонние связи с последним «государством-клиентом» на Ближнем Востоке. После тех лет, когда влияние Кремля в регионе стремительно шло на убыль, Россия, а также Иран, продемонстрировали «резкое возвращение» в политику Ближнего Востока. Это случилось в 2015 году, когда они дали поддержку президенту Сирии Башару аль-Асаду.

Десятилетиями являясь сторонником «сирийского режима», напоминает журналист, Москва только в этом году «подняла ставки» в борьбе, развернув в Сирии свои ВВС и начав «бомбить повстанцев», сражающихся против «армии Асада».

Заодно и Тегеран, после многих лет изоляции и западных санкций, вернулся, претендуя на место региональной державы.

Аналитики, отмечает далее журналист, сомневаются, что как Россия, так и Иран, в конечном счёте получат «главные роли в регионе». Скорее, оба государства «увязнут в трясине Ближнего Востока».

Возрождение Ирана и России, очевидно, всё более проявляется в их «беззастенчивом интервенционизме», полагает Карим Битар, глава отдела исследований Парижского института международных и стратегических отношений. Москва и Тегеран всего лишь пытаются «заполнить пустоту», образовавшуюся в регионе из-за «американского отступления».

Интервенционистский подход является очевидным: ведь конфликт здесь идёт уже почти пять лет. Несколько лет ограничиваясь только финансовой помощью и предоставлением военных советников, Москва наконец начала воздушную войну в поддержку Асада. Это произошло сравнительно недавно, в сентябре 2015 года.

Действия русских были направлены против «лоскутного одеяла» — разных вооружённых сил, враждебных режиму Асада: от поддерживаемых США группировок повстанцев до «Исламского государства».

С распадом Советского Союза в 1991 году Москва потеряла своё влияние на Ближнем Востоке, напоминает далее автор. А ведь русские долгие годы вкладывались в регион.

В мае 1994 года Демократическая Республика Йемен уступила давлению Саудовской Аравии.

Влияние России в Ираке пришло к концу, когда, после вторжения США, был свергнут и казнён Саддам Хусейн.

В дополнение к Ближнему Востоку Москва получила «повторение истории» в Ливии: в октябре 2011 года с санкции ООН началась военная кампания против союзника России Муаммара Каддафи.

«Запад обманул нас», — сказал один высокопоставленный русский дипломат.

Осталась Сирия. Это последний плацдарм Москвы на Ближнем Востоке, напоминает автор. Его потеря списала бы Россию в разряд второсортных государств.

Проявляя «негибкую» позицию по Сирии на международной арене, Москва не только защищает двусторонние связи с Дамаском и, следовательно, с Ближним Востоком, но и позиционирует себя в роли защитника христианского меньшинства в регионе. Отчасти проявляется и «реваншизм», характерный для России после её унижений реформенной поры.

Эксперт Айдар Куртов считает, что к действиям на Ближнем Востоке русских подтолкнул «национальный интерес»: ведь лучше ударить по террористам за рубежом, нежели потом отгонять их от российских границ.

Кроме того, Кремль стремится восстановить положение России в международной политике, сопоставимое с тем, что было у Советского Союза, пояснил аналитик.

Плоды действий России в Сирии уже есть. Как пишет журналист, Россия укрепила связи с Египтом, Иорданией, монархиями Персидского залива и обеспечила себе центральную роль в поиске политического решения сирийского кризиса. Государственный секретарь США Джон Керри недавно назвал роль России «конструктивной».

Параллельно укрепил свою мощь Иран: он серьёзно вложился в защиту своего союзника (Дамаска) и сыграл заметную роль в международных переговорах по Сирии.

«Россия и Иран начали совестно сотрудничать с целью предотвращения полного разрушения региона», — сказал корреспонденту Мохаммад Маранди, декан факультета мировых исследований в университете Тегерана.

По мнению Маранди, уже «в ближайшие недели» другие субъекты политики и другие страны сблизятся с ирано-российской позицией касательно отношения к экстремистам.

Последний прогноз, добавим от себя, похоже, мало сообразуется с реальностью.

На сайте «Amnesty International» как раз появилась публикация, посвящённая результатам исследования действий военной авиации РФ в Сирии.

Составители документа уверены, что иные действия Москвы в регионе могут представлять собой «серьёзные нарушения» норм международного гуманитарного права, а бомбардировки гражданских объектов в Сирии так и вовсе могут характеризоваться как «военные преступления».


Как предполагают правозащитники, силы РФ атаковали гражданские объекты, нанося удары по жилым районам и медучреждениям. От этих ударов погибали представители мирного населения, пишут специалисты «Amnesty International».

Кроме того, русские якобы бомбили как военные цели, так и гражданские объекты, не делая между ними различий.

Также в документе говорится, что российские вооружённые силы, атакуя военные цели, причиняли гражданским лицам «чрезмерный ущерб». И подобного рода «атаки» могут представлять «военные преступления».

Наконец, правозащитники указывают на некое «свидетельство» о «незаконном использовании» русскими «неуправляемых бомб» в густонаселённых районах и «кассетных боеприпасов».

Однако правозащитники либо ошибаются, либо лгут. Либо «свидетельство» их само нуждается в свидетельстве.

23 декабря Минобороны РФ опровергло обвинения в применении кассетных боеприпасов в Сирии. «Российская авиация их не применяет», — приводит «Интерфакс» заявление представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, сделанное им на брифинге.

По словам Конашенкова, на брифинге присутствуют десятки иностранных журналистов. Они лично побывали на авиабазе Хмеймим и едва не круглые сутки снимали подготовку самолётов, взлёты и посадки.

«Но никто ни разу не показал и не задал даже вопросов по данному типу боеприпасов, потому что таких боеприпасов на нашей базе в Сирии нет», — сказал генерал.

Можно сделать вывод, добавим от себя, что западная пресса, а особенно подключившиеся к травле Москвы «правозащитники», будут всеми силами препятствовать тому, чтобы на Ближнем Востоке не начался тот процесс «возрождения СССР», против которого выступала ещё Хиллари Клинтон, будучи госсекретарём США. Русские и далее будут изображаться убийцами мирных жителей и чуть ли не братьями террористов из «ИГ»: ведь вместо последних они якобы предпочитают бомбить «повстанцев», сражающихся против «армии Асада».




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация