Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Приднестровье присоединяется к зоне свободной торговли Молдавии с ЕС

24-12-2015, 22:20
...
509

Приднестровье присоединяется к зоне свободной торговли Молдавии с ЕС

Приднестровская Молдавская Республика с 1 января 2016 года присоединяется к Зоне свободной торговли между Молдавией и Евросоюзом (DCFTA) в рамках Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС. Как сообщило 24 декабря кишиневское издание NewsMaker, об этом говорится в опубликованном в официальном журнале Евросоюза решении Совета ассоциации Молдавия-ЕС от 18 декабря о применении DCFTA «на всей территории Молдавии», что в понимании сторон означает и территорию ПМР.

В документе говорится, что положения 5-й главы соглашения об ассоциации с ЕС, касающиеся торговли, будут распространяться «на всей территории Молдавии», начиная с 1 января 2016 года. Также в документе отмечается, что Совет ассоциации будет периодически рассматривать применение положений DCFTA «на всей территории Молдавии».

В документе, которое со стороны Молдавии подписал и.о. премьера Георгий Брега, говорится, что Молдавия проинформировала Еврокомиссию, что применение DCFTA будет обеспечено «на всей территории страны», а также что «есть возможность мониторинга этого применения».

Никаких специальных оговорок, касающихся особенностей применения соглашения на территории Приднестровья, в документе нет.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти ПМР триумфально объявили о достижении договоренности с ЕС о продолжении беспошлинной торговли после 1 января 2016 года, однако условия не разглашались. В приднестровском МИДе, который вел переговоры по данной проблеме, уверяли, что им удалось предотвратить «попытки втиснуть Приднестровье в правовое и экономическое пространство Молдавии» 
и «навязывание нам соглашения, заключенного Молдавией и ЕС». В ведомстве также утверждали, что «никаких дополнительных или специальных требований к экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики по исполнению неких предписаний и стандартов, допуска контролирующих инстанций», предъявляться не будут.

Однако позже молдавское издание NewsMaker выяснило, что договоренность о продолжении беспошлинной торговли приднестровских экономических агентов с ЕС предполагает внедрение в ПМР европейских техрегламентов, отмену пошлин на товары из ЕС и усиление взаимодействия с госорганами Молдавии в сфере техрегламентов, фитосанитарного и ветеринарного контроля, сертификации продукции, а также в таможенной и в банковской сферах.

При этом власти Приднестровья продолжают декларировать, что национальной идеей ПМР остается «евразийская интеграция».
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация