Вежливые люди
ВЛ / Статьи

24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская операция

24-12-2015, 16:45
...
1115
 24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская операция
24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская операция — стратегическая военная операция советских войск с целью освобождения Правобережной Украины.

После победы советских войск в битве за Днепр центр основных событий центр основных событий на всем протяжении советско-германского фронта оставался по-прежнему на юго-западном участке советско-германского фронта. Перед всеми Украинскими фронтами стояла новая задача – освобождение Правобережной Украины.
В свою очередь, немецкое командование старалось не допустить дальнейшего продвижения Красной Армии. Наступающим советским частям и соединениям предстояла тяжелая задача – разгромить крупные соединения группы армий «Юг» и часть соединений группы армий «А». 

24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская операция

Операция по освобождению Правобережной Украины началась 24 декабря 1943 года – в этот день первый удар по соединениям немецких войск нанесли на Житомирско-Бердичевском направлении войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина. В ходе битвы за Правобережную Украину войска всех четырех Украинских фронтов провели в период с 24 декабря 1943 по 17 апреля 1944 года целый ряд наступательных операций: Житомирско-Бердичевскую, Кировоградскую, Корсунь-Шевченковскую, Ровно-Луцкую и Никопольско-Криворожскую и другие.

24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская операция

Наступление Красной Армии на Правобережной Украине явилось важнейшим событием Великой Отечественной войны. По своему размаху эта была одна из крупнейших операций (позже операция войдет в «Десять сталинских ударов» - операций, оказавших существенное влияние на ход Великой Отечественной войны). 
Военные действия, в которых приняли участие пять советских фронтов, развернулись на территории 1200 километров по фронту и до 450 километров в глубину. 
В сражениях и боях за Правобережную Украину и Крым Героями Советского Союза стали 724 воина

Операция по освобождению Правобережной Украины стала единственной операцией, в которой наступали все 6 советских танковых армий. 
В ходе боевых действий немецкие войска потерпели тяжелое поражение. Особенно жестокие потери понесла группа армий «Юг»: 10 дивизий и 1 бригада были уничтожены почти полностью. 

В результате успешно проведенных операций, советским войскам удалось полностью освободить Правобережную Украину от врага. Кроме этого успешные действия Красной Армии изменили ситуацию на территории ряда европейских государств: активизировались и усилились народно-освободительные движения в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. 

Но самым главным успехом советских войск в ходе битвы стал выход к государственной границе СССР - именно после этой операции боевые действия Красной Армии были перенесены за пределы Советского Союза.

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация