Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Станет ли первый день 2016 года первым «днём без Минска-2»?

24-12-2015, 12:05
...
462
 

Станет ли первый день 2016 года первым «днём без Минска-2»?

Судя по тому, как развиваются события, станет. То, что в пролонгации этих соглашений в первую очередь не заинтересованы те, кто дергает за ниточки кукол, правящих Украиной, ясно и понятно.

Чего стоит только недавнее заявление Еврокомиссии от 21 декабря.

Россию обвинили в срыве трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по вопросу ассоциации Киева с ЕС. И, естественно, это идет вразрез с Минскими соглашениями.

«На протяжении всего процесса переговоров ЕС был внимателен к претензиям России и выдвигал предложения по практическому решению проблем без внесения поправок в DCFTA (Договор о зоне свободной торговли). Тем не менее, Россия выдвинула требования, которые не были обоснованы или не могли быть приняты, так как не соответствовали нормам ВТО или ЕС».

"Решение Москвы приостановить действие зоны свободной торговли с Украиной является политическим давлением и противоречит правилам переговоров трехсторонней группы, изложенным в Минских соглашениях", — заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. 

При этом ни госпожа еврокомиссар, ни кто-то еще в комиссии не аргументировали свою позицию и не уточнили, что имели в виду, поскольку минские договоренности не касаются вопросов торговли между Украиной и РФ вообще.

Для трезвомыслящего человека понятно, что все это проходит по категории политического маразма. Но реальность такова, что если принято решение вину за грядущую отмену Минских соглашений взвалить на Россию, то для этого подойдет любой повод. Даже настолько притянутый.

Для чистоты эксперимента я еще раз перечитал эти соглашения. Ни слова о торговых отношениях между Россией и Украиной. Да и вообще, Минские соглашения затрагивают что угодно, но не отношения России и Украины. Но кого это вообще волнует? Главное — громогласно обвинить, а там дальше кто разбираться станет?

Но в Минских соглашениях есть помимо прочих, еще один интересный пункт. Среди основных пунктов о прекращении огня, отводе вооружений, обмене пленными, реформе конституции, есть пункт о переходе контроля над границей к Украине.

Стоп. Контроль Украины над границей. Буквально неделю назад глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко публично объявил, что Киев собирается взять под контроль весь участок границы с Россией, где сегодня стоят ополченцы ДНР и ЛНР.

«Мы готовимся к взятию под контроль того участка, который не контролируем, это 409,3 километра. Мы разработали соответствующий план, рассмотрели его на коллегии и должны быть к этому готовы. Это сложная задача, которую мы должны выполнить. Хочу заметить, что в этом вопросе мы тоже будем действовать в плотной связке с вооруженными силами и другими правоохранительными органами».

И с 17-18 декабря разведка армий обеих республик начала фиксировать перемещения военной техники в приграничные районы.

Но о чем говорит пункт 9?

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

Я выделил ключевые места, и приведу заодно и пункт 11.

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.

Так как по пункту 11 не было никаких телодвижений со стороны украинских властей вообще, то в частности и о пункте 9 мы тоже речи не ведем. Но это мы. А они (ГПСУ) вполне откровенно готовятся к восстановлению контроля на границе. Либо делают вид, что готовятся. Потому что о таких планах обычно молчат.

План "укроблицкрига", конечно, вероятен. Собрать войска, способные разрезать или продавить оборону армий республик и ударить — вполне по силам ВСУ. Но... в ЛНР и ДНР прекрасно отдают себе отчет в происходящем. 

Еще один Иловайск укроармии и укрополитикам вряд ли пережить. Это будет окончательный финал. Скорее всего, мы имеем дело с политической провокацией, как в первом, так и во втором случае. Расчет на то, что Россия завязла в Сирии, поссорилась с Турцией, экономическая ситуация ухудшается, а в Москве хотят замириться с Западом, а потому руководство России будет снова давить на народные республики. Но это уже по категории "размечтались".

Видимо, там, на Западе, Минск уже всем надоел. Надоел санкционным борцам с Россией, поскольку аргументы о продолжении санкций день ото дня выглядят все надуманнее и беспомощнее. Надоел украинской власти, которая год абсолютно ничего не сделала для нормальной реализации подписанного документа и налаживания реального диалога с республиками.

1 января покажет, будет ли продолжение у Минска-2. Либо эти соглашения будут со временем просто забыты, как некая мешающая информация. 

Во многих источниках уже не однажды проскакивала фраза о том, что Минские соглашения уже не стоят даже той бумаги, на которой они были напечатаны. Категорически с этим не соглашусь.

Фактически год без активных боевых действий, без массовых обстрелов городов и деревень. То количество жизней, которое было сохранено благодаря Минским соглашениям, не просто оправдало затраченные на них время и нервы. Окупило с лихвой.

Видимо, силам, желающим, чтобы на Донбассе снова гремели бои и лилась кровь, реально надоело. Надоело смотреть на собственное бессилие и невозможность что-либо изменить обычными методами.

Вероятно, что Минские соглашения действительно будут втоптаны в грязь ради того, чтобы продолжали торжествовать идеи полубезумных противников русского мира. Что ж, мы все уже знаем, как на это ответить.

Глядя последнее время на то, сколько же вокруг желающих "опустить" нас, причинить нам неудобства, навредить и принести нам прочие "удовольствия" демократической системы западного образца, зло иной раз берет. Мало нам своих, так еще чужие в очередь выстроились. "Кто еще в очереди вредить России?"

В свое время укровоинов пугали "северным ветром". Хорошо пугали, поскольку горячие головы остужались на "раз". Но "северный ветер" ничто в сравнении с восточным. Не стоит дельцам от политики играть с природой. Восточный ветер... не стоит, одним словом.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация