Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сотрудничество вылетело в трубу

25-12-2015, 03:00
...
364
 

Сотрудничество вылетело в трубу

Украина не согласна на предлагаемые Газпромом газовые цены, и готова платить только 200 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива». Как заявил министр энергетики и угольной промышленности «незалежной» Владимир Демчишин, «…либо россияне предложат цену ниже 200 долларов, либо они не смогут его (газ) нам продавать».

Напоминаем, что в ожидании вменяемого договора на сегодняшний день Газпром не поставляет газ Украине. Как отмечают наши эксперты, с экономической точки зрения такой демарш выглядит бессмысленно. К примеру, как считает депутат Государственной Думы Николай Арефьев, Украине банально не хватит газа на окончание отопительного сезона:

— Киев ведет себя неадекватно, и скорее всего, вообще не просчитывает свои действия. Украинские власти зависимы от советчиков. Поскольку у них сегодня все правительство иноземного происхождения. Я думаю, что там все делается — «чем хуже — тем лучше». То, что они начали торговые отношения с Евросоюзом и прекратили с нами — это для них убийственно будет. Евросоюзу они не нужны. Украинцы нужны Европе только как потребители.

«СП»: — Но это ведь скажется и на российской экономике…

 — Конечно, мы три миллиарда долларов потеряем. Но, сколько бы ни потеряли, в результате ни они, ни мы от этого не выиграем. У них и так экономика на большом спаде, и в зиму такие вещи делать, я думаю, что просто неразумно. Вряд ли им удастся серьезно навредить России, но то, что они с Украиной делают, просто ужасно.

«СП»: — Зачем, по-вашему, Киев принимает такие странные решения в сфере экономики?

 — Скорее всего, я считаю так: Евросоюзу нужен потребитель. И чем меньше будет производство на Украине, тем больше украинцы будут потреблять европейских товаров, как продовольственных, так и промышленных. В результате, на Украине будет уничтожаться производство. И сельскохозяйственное и промышленное. Оно будет уничтожаться, потому что потребителей нет. Потребителей держат на голодном пайке. Потому, что зарплаты скукоживаются, пенсии уменьшаются. И внутреннего потребления нет. Внутреннего нет, и от внешнего отказываются. 
И при всей работоспособности украинского народа, им продукцию просто девать некуда будет, они ее перестанут выпускать. Вот тогда Евросоюз широко откроет двери, «покупайте у нас что угодно: и хлеб, и штаны и рубашки!» 
Вот только чем платить Украина будет, не понятно. У них уголь был, и тот остался в Донбассе. Поэтому, мне кажется, эта война с Россией разжигается только для того, чтобы ослабить до конца Украину и сделать ее потребителем Евросоюза.

Иначе на проблему смотрит известный экономист, профессор ВШЭ Иван Родионов:

«СП»: — Чем грозит решение Украины отказаться от поставок российского газа?

 — Прежде всего, это сулит ощутимые убытки для России. Газ же девать будет некуда, его обратно не закачаешь. И не совсем ясен вопрос с транзитом. По любым долгосрочным контрактам, у нас ответственность все-таки идет на границе не с Украиной, а с Европой, понимаете? И если Украина транзит тормозит, мы просто платим за то, что европейцы, наши потребители не получают газ. То есть, на самом деле, это может быть достаточно болезненно. Поэтому, как говорится, «Любой мир, даже плохой, всегда лучше, чем самая хорошая ссора».


-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация