Вежливые люди
ВЛ / Статьи

22 декабря 1943 года завершилась битва за Днепр

23-12-2015, 20:03
...
866
 

22 декабря 1943 года завершилась битва за Днепр

Битва за Днепр, – именно так принято называть совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943, началась 26 августа 1943 года. 

Перед советскими войсками перед началом битвы была поставлена сложная задача: освобождение Левобережной Украины, Донбасса, форсирование Днепра. 
Ставка Верховного Главнокомандования еще в ходе Курской битвы издала директиву, согласно которой частям Красной Армии предстояло развернуть наступление на фронте от Великих Лук до побережья Азовского моря. 

Единого мнения о способах разгрома противника у советского командования не было. Маршал Г.К. Жуков предлагал провести ряд операций по отсечению и окружению значительных группировок противника. Сталин, предполагавший возможность того, что противник успеет выстроить глубокую оборону, требовал как можно скорее отбросить немецкие соединения с занимаемых позиций. 

В результате было принято решение о проведении ряда последовательных операций с нанесением ударов на разных направлениях. В случае успешной реализации этих планов группировка противника должна была быть расчленена на части и уничтожена. 

В это же время верховное главнокомандование вермахта приняло решение о переходе к обороне на всем Восточном фронте: немецким войскам был отдан приказ удерживать занимаемые позиции и сохранить контроль над важнейшими экономическими районами. Для этого немецкое командование план создания укрепленного рубежа, который получил название «Восточный вал». Этот рубеж должен был стать непреодолимой преградой для советских войск. Гитлер был настолько уверен в неприступности «Восточного вала», что на одном из совещаний заявил «…скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». 

26 августа 1943 года Красная Армия начала движение по всему 1400-километровому фронту. Несмотря на значительное превосходство Красной Армии (соотношение сил составляло 2 млн. 650 тыс. против 1 млн. 300 тыс.) наступление было чрезвычайно трудным: даже отступая, немецкие войска оставляли в каждом населенном пункте гарнизон, который тормозил продвижение советских войск. Тем не менее, уже к началу сентября советским войскам удалось рассечь немецкий фронт, что позволило получить выход к Днепру. 

Через несколько недель после начала наступления Красной Армии руководство вермахта поняло, что немецкие части больше не могут сдерживать наступающие советские войска: 15 сентября Группа Армии «Юг» получает из Берлина приказ об отступлении до оборонительных укреплений на Днепре. Воспользовавшись отступлением, к концу сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру по всей линии наступления. 

22 сентября был захвачен первый из 23 немецких плацдармов, а уже к 30 сентября Днепр форсировали 12 советских армий. Сразу же после форсирования Ставка ВГК начала планирование операций по освобождению Киева, Днепропетровска, Кривого Рога, а также операций по полному разгрому врага на Правобережной Украине.

… Битва за Днепр стала очередным крупным поражением сил вермахта. Советские войска, которые по замыслу Гитлера, должны были быть остановлены и разбиты, не только не были остановлены, но и вынудили немецкие войска отступить по всему фронту. В ходе операции были полностью разгромлены свыше 60 дивизий противника.
Цена победы в битве за Днепр была огромной. Только безвозвратные потери советских войск составили более 417 тысяч человек.
За проявленный в ходе операций героизм 2438 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, а маршалы Г.К Жуков и А.М. Василевский за освобождение в ходе битвы за Днепр Правобережной Украины были награждены недавно учрежденным орденом «Победа».

Красная Армия освободила Киев, важнейшие промышленные районы Донбасса, металлургические центры южной Украины. Освобождение Правобережной Украины и выход Красной Армии к границам Румынии, Венгрии, Польши стал вопросом времени. 

...До конца войны оставалось еще долгих 503 дня
 
Марсель Баширов

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация