ВЛ / Статьи

Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. (А.В. Суворов)

+2
22-12-2015, 18:31...
5 465
 

Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. (А.В. Суворов)

22 декабря День воинской славы России, установленный в ознаменование взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил.

В 1787 году вспыхнула новая русско-турецкая война. Блистательная Порта, развязывая новую войну с Россией, ставила перед собой далеко идущие планы. Основными целями правительства Османской империи были возврат ряда территорий, которые отошли России в ходе предыдущих войн и присоединенный в 1783 Крым. Турция, по уже сложившейся традиции, опиралась на поддержку европейских держав – Франции, Великобритании, Пруссии. 

Все началось с ультиматума, который был выдвинут России в 1787 году. По этому документу Россия была обязана вернуть Крым, отказаться от покровительства над Грузией и признать за Турцией право свободного досмотра русских кораблей, следующих через Дарданеллы и Босфор. В августе Порта получает жесткий и вполне ожидаемый ответ, в котором Российская Империя отказывается выполнять условия ультиматума. Отказ от выполнения условий, предложенных России, Османская империя использовала для начала очередной войны. Россия, в свою очередь, решила не упустить шанс для того, чтоб расширить свои владения в Северном Причерноморье.

Боевые действия не заставили себя долго ждать. Вот только для турецкой стороны они складывались далеко не лучшим образом, и ближе к концу года разгром турецкой армии можно было считать свершившимся фактом. 
Оставался только Измаил, который мешал прорыву русской армии за Дунай. Потеря Измаила грозила Османской империи потерей огромных территорий, поэтому крепость на тот момент считалась неприступной.
 
…Осада крепости в первое время велась вяло, а решение о генеральном штурме постоянно откладывалось. Причиной была не трусость генералов, а отсутствие численного превосходства в войсках: предпринимать штурм крепости, имея в распоряжении меньшую армию, было безумием. 
Итогом вялой осады стало решение военного совета, на котором де Рибас, Гудович и П. Потемкин договорились об отводе войск на зимние квартиры.
Узнав о таком решении, главнокомандующий Южной армией Г. А. Потемкин пришел в ярость, немедленно отозвал приказ об отводе армии и возложил руководство штурмом на генерал-аншефа А.В. Суворова. 

Прибывшему к Измаилу Суворову пришлось на ходу разворачивать войска, которые уходили от крепости. После осмотра крепости он скажет только одну фразу «Эта крепость без слабых мест». Тем не менее, на подготовку к штурму он отвел только шесть дней.
 После окончания учений генерал-аншеф направит начальнику крепости ультиматум «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». Айдозле-Мехмет-паша (начальник крепости) ответил Суворову известной фразой «Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».
 Сераскир ответил так не напрасно: к тому времени он уже получил фирман султана, согласно которому казни подлежал любой оставивший крепость. Поэтому гарнизон крепости состоял из настоящих смертников, которым нечего было терять.

Ранним утром 11 (22 по новому стилю) декабря 1790 года штурмовые колонны пошли в атаку. Вскоре наступающие части оказались на оборонительных валах, где встретили ожесточенное сопротивление. Однако турки, не ожидавшие ударов сразу со всех сторон, вскоре были полностью дезориентированы и не уже могли сконцентрировать силы на конкретных направлениях. 
Через три часа после начала штурма стало светать, и выяснилось, что русские войска овладели большей частью внешних укреплений и уже начали теснить противника в центр крепости. 

Завязавшиеся уличные бои превратились в бойню. К 11 часам утра, через шесть часов после начала штурма, передовые части русских войск заняли центральную часть Измаила. К часу дня сопротивление гарнизона крепости было сломлено, а к четырем часам вечера Измаил пал. 
Из 35.000 защитников на территории крепости остался только один (!) человек: остальные были убиты и захвачены в плен. В том бою турецкая армия потеряла 26.000 убитыми и 9.000 ранеными. Для Турции это была полная катастрофа – падение Измаила окончательно сломало моральный дух турецкой армии. 

…А через два года будет подписан Ясский мирный договор, по которому Российская Империя получит контроль над причерноморскими территориями от Днестра до Кубани.

В качестве постскриптума:
Именно в честь взятия Измаила Г.Р. Державин напишет первый (правда неофициальный) гимн России «Гром победы, раздавайся».
 
Марсель Баширов




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация