ВЛ / Статьи

Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим. (К.К. Рокоссовский)

+5
21-12-2015, 19:52...
8 744
 

Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим. (К.К. Рокоссовский)

21 декабря 1896 года родился К.К. Рокоссовский.

Писать о Рокоссовском трудно и легко одновременно. Трудно – потому что сложно отделять быль от множества легенд. Легко – потому что маршал Рокоссовский был поистине выдающейся личностью. 

Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1986 года. Хотя есть и другая версия – 1894 год. Не все просто и с местом рождения: после присвоения звания дважды Героя Советского Союза сам Рокоссовский тал указывать местом рождения Великие Луки, хотя изначально родным городом была Варшава.

Военная карьера будущего маршала двух стран началась в год начала Первой Мировой войны. 2 августа 1914 года ряды 5-й кавалерийской дивизии пополнятся добровольцем – Константин Рокоссовский поступает в 6-й эскадрон 5-го Каргапольского драгунского полка. Меньше, чем через неделю Рокоссовский отличится при проведении разведки и получит свою первую награду – Георгиевский крест. На полях сражений Первой Мировой Рокоссовский получит заслуженную славу смелого и решительного кавалериста. 

Потом случится революция, и в декабре 1917 года он перейдет со многими фронтовыми товарищами на сторону новой власти. Новая эпоха преподнесет Рокоссовскому немало сюрпризов, причем, как приятных, так и не очень. В 1924 году Рокоссовский становится слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава. На этих курсах он познакомится с Г.К. Жуковым. (Тут стоит отметить, что в свое время Жукову пришлось послужить под началом Рокоссовского). Тогда всем казалось, что карьере молодого красного командира ничего не может помешать: орден Красного Знамени, учеба в Академии им. М.В. Фрунзе, звание комдива. 

Но судьба распорядилась иначе. В самый разгар репрессий Рокоссовского сначала исключают из партии, потом увольняют из РККА, а потом, обвинив в связях с польской и японской разведкой, арестовывают. Признавать свою вину, Константин Константинович, естественно, не стал. Не стал давать и показаний против своих товарищей, хотя «просили» так настойчиво, что впоследствии он скажет: «Если за мной еще раз придут, живым не дамся». Из тюрьмы его выпустят после смены руководства НКВД: дело пересмотрят, обвинения снимут, реабилитируют и восстановят в правах. Это случится в марте 1940 года: государству были необходимы грамотные военные и поэтому из заключения освобождали всех тех, кого можно было освободить.

Через год начнется Великая Отечественная война, которую Рокоссовский встретит командиром одного из механизированных корпусов. В первых же боях с его корпусом гитлеровцы поймут, что легких побед им не видать: генерал умело изматывал противника, отступал только по приказу, да и то с неохотой. В таких командирах, как Рокоссовский, остро нуждалась Красная Армия. Поэтому он будет находиться там, где ситуация была не просто сложной, а катастрофической: Смоленск, Вязьма, бои за Москву. При участии Рокоссовского будет разработана операция «Уран» по окружению и уничтожению 6-й армии Паулюса под Сталинградом. С задачей он справится блестяще, а Сталин после Сталинградской битвы станет называть Рокоссовского по имени-отчеству. Потом будут Курская битва и наступление в Белоруссии. 29 июня 1944 года Константин Константинович получит звезду Маршала Советского Союза. А в марте победного 1945 года за освобождение Польши он будет награжден высшей военной наградой - орденом «Победа».

По непонятной прихоти Сталина Рокоссовский не будет брать Берлин: внезапным приказом он будет назначен командующим 2-м Белорусским фронтом. Причины этого поступка Сталина до сих пор неизвестны. Но так или иначе, вместо Рокоссовского Берлин брал Жуков.
В 1945 году Константин Константинович будет командовать главным парадом в его жизни – парадом Победы на Красной площади. 

После войны судьба преподнесет еще один сюрприз: советский маршал станет министром обороны Польши. В этой должности он пробудет до «разоблачения культа личности»: власти Польши, недовольные сталинским назначением смогут добиться отзыва Рокоссовского. При этом сами поляки, которым посчастливилось работать с ним, сохранили том периоде только самые теплые воспоминания. 

После возвращения в СССР Рокоссовский дважды будет занимать пост заместителя министра обороны. В 1966 году маршал еще раз докажет свое отношение к солдатам Великой Войны: он станет одним из тех, кто на своих плечах пронесет гроб с останками Неизвестного солдата…
Константина Константиновича Рокоссовского не станет 3 августа 1968 года, но память о величайшем полководце будет жить еще долгие годы.
 
Марсель Баширов




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация