Вежливые люди
ВЛ / Украина

Киев угрожает ответить Москве на закрытие ЗСТ

21-12-2015, 09:03
...
921
 

Киев угрожает ответить Москве на закрытие ЗСТ

Усидеть на двух стульях – не получится, однако Киев понять это все никак не может. С 1 января в силу вступает соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза и вводится режим свободной торговли. Это значит, что между странами ЕС и Украиной отменяются все таможенные сборы на ввоз и вывоз товаров. Все бы хорошо, но Киев уже состоит в подобном союзе – с государствами СНГ, в том числе и с Россией. Товары из Украины в нашу страну уже несколько лет ввозятся беспошлинно.

Получается, что Киев открывает границы с обеих сторон, и европейская продукция транзитом через Незалежную могла бы идти к нам, в обход эмбарго и без уплаты каких-либо пошлин. Естественно, Россия должна защищать свой рынок, поэтому также, с 1 января, Москва отменяет режим свободной торговли с Украиной. Местные производители — по сути — теряют российский рынок: пошлины вырастут существенно, их продукция серьезно подорожает и не выдержит конкуренции.

Оправдывая такой шаг, власти Украины рисуют совместное будущее с ЕС в самых радужных тонах: экспорт вырастет в разы, и деньги из Европы пойдут рекой.

И какой эффект мы видим? По итогам первого полугодия 2015-го – экспорт из Украины в страны ЕС – упал больше чем на треть! Но справедливости ради надо отметить, что три статьи все-таки выросли — это орехи, солома и вата. 

Посмотрим, что ещё отправляет Киев в Старый Свет. Значительная часть – это сельхозпродукция и пищепром. Но спросом в ЕС пользуются только определенные категории: кукуруза, соя, пшеница, подсолнечное масло.

Казалось бы — торгуй не хочу, но Европа своих фермеров топить тоже не будет, поэтому на ввоз сельхозпродукции введены строгие квоты. На пшеницу – она составляет 950 тысяч тонн, в то время как Украина в год продает около 8 миллионов! С кукурузой — разрыв ещё больше. А если Киев захочет продавать свыше установленной нормы – то должен платить пошлину.

Зато – по другим товарам даже небольшую квоту Киев не использует полностью. По кондитерским изделиям она составляет 2 тысячи тонн, но использована всего на 11 процентов. Также в Европе никому не нужна, например, украИнская молочка. Да и в принципе продавать готовые продукты питания в ЕС непросто – для этого нужно пройти сложную процедуру сертификации. Сначала сертифицировать корма, которым кормят коров, потом самих коров и уже потом продукт. Ну плюс есть проблема узнаваемости бренда. Зато эти продукты хорошо расходились в России.

Интересная ситуация и с другими статьями экспорта. Это, например, металлургические продукты. Но – многие из них пошлиной и сейчас не облагаются. Это, например, стальной прокат. Так что перемен от зоны свободной торговли не будет. Зато Евросоюз — получил дополнительный рынок сбыта совей продукции. Ведь ввозные пошлины на территорию Украины — тоже обнуляются. 

Но наплыва европейских товаров Киев, видимо, не боится. Украина уже давно не принимает решений, основываясь на здравом смысле и экономической целесообразности, передает LifeNews.



+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация