Вежливые люди
ВЛ / Украина

Украина ввела мораторий на выплату долга России в $3 млрд

18-12-2015, 14:09
...
661
 

Украина ввела мораторий на выплату долга России в $3 млрд

Украинское правительство объявило о введении моратория на выплату России долга в 3 млрд долларов, а также на возвращение российским банкам 507 млн долларов по гарантированным государством долгам конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора.

«Правительство Украины сегодня вводит мораторий на выплату так называемого российского долга… Мы водим мораторий на выплату 3 миллиардов 75 миллионов долларов российских бондов», - заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

По его словам, правительство также приостанавливает выплаты по долговым обязательствам некоторых госкомпаний перед российскими банками, передает РИА «Новости».
«Дополнительно правительство Украины также внедряет мораторий на выплату 507 миллионов долларов США, которые две украинские компании - это КБ «Южное» и компания «Укравтодорр"- имеют долговые обязательства перед российскими банками. С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму 3 миллиарда 582 миллиона долларов на пользу российской стороны останавливаются до момента наших предложений по реструктуризации или соответствующего судебного решения», - сказал Яценюк.

В среду совет директоров Международного валютного фонда официально признал долг Украины перед Россией на 3 млрд долларов суверенным, а не коммерческим.

На фоне этого решения глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Москва ждет от Киева предложений по реструктуризации долга. При этом замглавы министерства финансов Сергей Сторчак не исключил, что Украина до конца недели объявит мораторий на выплаты по долгу.
В четверг в министерстве финансов Украины заявили, что Киев не может оплатить долг перед Россией, не нарушая первичные условия заимствования.

Москва также заявляет, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг в размере 3 млрд долларов до 20 декабря.

16 ноября президент Владимир Путин заявил, что Россия готова разрешить Украине не платить по долгу в этом году, а погашать по 1 млрд долларов в течение 2016-2018 годов. Однако предложений со стороны Киева по этому поводу так и не поступило.

13 ноября министр финансов Украины Наталия Яресько признала, что если Украина не осуществит платеж России по облигациям на 3 млрд долларов, то Москва может объявить дефолт Киева.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация