Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Не бывать украинцам шейхами

18-12-2015, 12:00
...
516
 

Не бывать украинцам шейхами

Продвинутая свободная пресса пишет о богатых недрах Крыма. Во-первых, аналитики указали на так называемое Джанкойское месторождение нефти — его в спешном порядке опустошают русские. Быстро, конечно, не опустошат, потому как запасов там примерно как в Саудовской Аравии. Во-вторых, на территории Крыма геологи из России якобы нашли крупнейшее золотоносное месторождение. По предварительным оценкам, тамошние запасы составляют 60-70% от добываемого золота в мире.

Обе «новости» объединяет одно: сюжеты повествуют о русских, которые, как известно, не так давно «аннексировали» полуостров и теперь набивают бюджет нефтедолларами, а подвалы Центробанка и дачу Путина — золотыми слитками.

Пропагандисты всеми силами стараются подвести своего читателя к мысли, что референдум в Крыму не имеет никакого значения, и цель «оккупантов» — отнять у Украины то её богатство, которое сделало бы население «самостийной» побогаче иных саудовских шейхов. Вот только странно, что до сих пор ни одно украинское правительство нефтью и золотом не озаботилось, и Крым год за годом хирел. Как ни крути, а референдум о присоединении к России возник не на пустом месте. Ситуация к тому располагала.

Однако аргументы — последнее, чем склонны оперировать пропагандисты. Первое, к чему они обращаются, — эмоции. «Ах, негодяи русские!» — вот та наиболее мягкая форма реакции, которую ждут от сетевых читателей заказчики этих вздорных фейков.

12 декабря на украинском сайте «Насправдi» появилась заметка, разоблачающая «информацию» об обнаружении на просторах Крыма огромного золотоносного месторождения.

По мнению здравомыслящего журналиста Ивана Сашенко, чтение подобной новости «может нанести серьёзный вред здоровью национально озабоченных граждан Украины».

Далее автор заметки цитирует сюжет, разошедшийся по украинским изданиям:

«На территории полуострова Крым российскими геологами обнаружено самое крупное золотоносное месторождение, которое, по предварительным оценкам специалистов, составляет более 60-70% от всего добываемого золота в мире. Таким образом, крымское месторождение становится самым крупным источником золота на планете, обогнав по всем показателям предыдущего рекордсмена — Витватерсранд (ЮАР), причем добыча найденного золота будет в несколько раз легче ввиду выхода высококонцентрированных золотоносных жил близко к поверхности.

Несомненным становится то, что Крым для России становится по истенне золотым и источником невероятных финансовых возможностей».

(Дорогие читатели «ВО», не отправляйте администраторам сообщений об орфографической ошибке. Оригинальное пропагандистское выражение «по истенне» мы решили сохранить для истории.)

Иван Сашенко призывает тех граждан Украины, что сумели не повредиться рассудком, осознать, что данный сюжет — фейк. И относится он к новостям того же рода, что повествуют во вторжении русских спецназовцев на Донбасс.

Призыв разумный, но достигнет ли он цели? Действительно, ежели существует уже целая аудитория, воочию наблюдающая то, чего нет, то призывы к рациональному поведению едва ли помогут.

16 декабря 2015 года о других фейковых богатствах Крыма предупредил портал «Журналистская правда».

Как сообщает журналист сайта Михаил Онуфриенко, в Турции начали появляться сенсационные сообщения о сказочных крымских богатствах. Пресса рассказывает о Джанкойском месторождении нефти, якобы уже разрабатываемом русскими. Это месторождение будто бы поставит Крым на один уровень с Саудовской Аравией.

Украинские СМИ, поведавшие об ускользающих от украинского народа богатствах, дают ссылку на турецкое государственное радиоиздание «Türkiye‘ninSesiRadyosu» («Голос Турции»).

«По предварительным оценкам международных специалистов, запасы нефти в этом районе оцениваются в 7,5-11 млрд. тонн нефти, что делает Крымский полуостров маленькой Саудовской Аравией, — цитирует Онуфриенко источник. — И это не считая огромных ресурсов сопровождающего газа. Причём глубина залегания нефти не очень высока, что, несомненно, будет являться причиной её чрезвычайно низкой себестоимости».

Откуда столь удивительные данные?

Оказывается, «геофизические работы показали невероятный результат: обширный нефтеносный слой простирается от Стрелковского до Задорненского месторождений Крыма, причём работы по определению точных границ крымского нефтяного «подземного моря» ещё ведутся».

Тайна же вокруг гигантского месторождения объясняется кознями русских. Кремль «пытается тщательно скрывать результаты своего открытия, засекречивая все данные по проводимым работам».

И всё же, видимо, бдительная украинско-турецкая пресса достигла некоторого прогресса в расследовании, ибо сообщается, что трудно «утаить столь крупные успехи, достигнутые в Крыму».

«Журналистская правда» напоминает, что нефтяного Джанкойского месторождения не существует, зато в 1962 и 1964 гг. были открыты Джанкойское и Стрелковское (на Арабатской стрелке) промышленные месторождения газа.

Правдоподобия очередному вбросу придаёт то, что в Крыму нефть есть на самом деле. Но далеко не в саудовских масштабах. «Выходы нефти на Керченском полуострове в Крыму были известны с давних времён, — напоминает тот же автор. — Первые же скважины были пробурены здесь в 60-е годы XIX в. Ограниченные объёмы нефти получали в основном из чокракских и караганских отложений неогенового периода».

Есть и ещё кое-что, что можно назвать причиной «нефтяных» вбросов.

Буксировку в Крым буровых установок «Черноморнефтегаза» Киев назвал «грабежом», пишет «РБК».

В заявлении украинского МИДа по этому поводу сообщается, что буксировка двух буровых установок «Черноморнефтегаза» с Одесского газового месторождения расценивается Киевом как «очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов» Украины со стороны Москвы. МИД Украины считает, что эти буровые установки были собственностью Украины. Киев не признаёт присоединения Крыма к РФ, а «Черноморнефтегаз» был национализирован после вхождения полуострова в состав России, поэтому украинский МИД заявляет о нарушении суверенных прав Украины на разведку и разработку природных ресурсов в её территориальных водах и на шельфе (что гарантируется Конвенцией ООН по морскому праву).

Буровые установки, напоминает «РБК», были отбуксированы из нейтральных вод в российские территориальные воды к берегу Крыма 14 декабря 2015 года. Компания «Черноморнефтегаз» заявила, что путь каравану пыталось преградить судно с турецким флагом, и его пришлось отгонять катеру Пограничной службы ФСБ и ракетному катеру Черноморского флота. Однако Погранслужба ФСБ опровергла это заявление. Пограничники сказали, что турецкое судно последовало рекомендации корабля Черноморского флота, изменило курс и разошлось с караваном.

Легко понять, какие цели преследует Украина, рассказывая байки о залежах золота и нефтяных богатствах «аннексированного» Крыма. Труднее определить, какие задачи решает преследует турецкая пресса, если только она на самом деле подключилась к кампании украинского фейка.

Впрочем, предположить кое-что можно. А именно то, что Анкара пытается отвлечь внимание мирового сообщества о скандальной нефтеторговле семейства президента Эрдогана с боевиками «ИГ»: информация об этих делишках часто проходит в крупных СМИ. И пишут об этом не только в России, но и на Западе. Кроме того, недавнее вторжение турецкой бронетехники в Ирак тоже, как полагают аналитики, произошло с нефтяными целями. Если туркам труднее стало «работать» в Сирии, надо отстоять хотя бы бизнес с трубами в Ираке.

Кое-кто пытается закрыть картинку грязноватого турецкого имиджа эпизодами об ограблении несчастной Украины русскими. Отняли, мол, Крым, а теперь сосут из недр нефть и роют тоннами золото. Конечно, нефтяные деяния, которые семейство Эрдогана ведёт исключительно с целью пополнить бюджет и содержать 1,5 млн. сирийских горемык-беженцев, — просто благое дело в сравнении с грехами русских, которые отбирают чужие территории, богатства и даже имущество просто потому, что хозяевам Кремля Россия показалась тесноватой.

Не бывать, видно, украинцам шейхами.




+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация