Вежливые люди
ВЛ / В мире

Неподалёку от Земли обнаружена потенциально обитаемая планета

17-12-2015, 20:44
...
527
 

Неподалёку от Земли обнаружена потенциально обитаемая планета

Астрономы из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии обнаружили ближайшую потенциально обитаемую планету, находящуюся вне Солнечной системы и удалённую от Земли всего на 14 световых лет.

Планета, превышающая Землю по массе более чем в 4 раза, является одной из трёх планет, обращающихся вокруг красного карлика под названием Wolf 1016.
 
 

"Это крайне захватывающая находка: у всех трёх планет масса достаточно мала, что даёт основание полагать, что они скалистого типа и обладают твёрдой поверхностью, – комментирует ведущий автор исследования доктор Дункан Райт (Duncan Wright). – Средняя планета, Wolf 1061c, расположилась в так называемой обитаемой зоне, то есть на ней могут быть условия, пригодные для сохранения воды в жидкой форме, а возможно, даже для жизни. Интересно то, что родительская звезда этой планеты очень близка к нам, мы почти соседи, то есть, вероятно, мы сможем наблюдать развитие обитаемости на этой планете".

Несмотря на то, что уже было обнаружено несколько планет, орбита родительских звёзд которых ещё ближе к Солнечной системе, другие найденные миры считаются непригодными для наблюдений.

Три открытые австралийскими учёными планеты вращаются вокруг небольшой, относительно прохладной и стабильной звезды, совершая полный оборот каждые 5, 18 и 67 земных дней. Массы их примерно в 1,4, 4,3 и 5,2 раза больше, чем у Земли, соответственно. Планета, находящаяся у границы обитаемой зоны, скорее всего, тоже будет скалистой, но на ней, вероятно, недостаточно тепла. В то же время самая ближайшая к звезде планета всё-таки слишком приближена к своему светилу, чтобы быть пригодной для жизни.

Команда сделала открытие миров, наблюдая за звёздной системой с помощью спектрографа HARPS на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Ла-Силья, Чили.

"Наша команда разработала новый метод, который улучшает анализ данных этого точного инструмента, так что нам удалось изучить больше, чем нашим предшественникам, наблюдавшим за системой около десяти лет, – объясняет профессор Крис Тинни (Chris Tinney). – Эти три планеты пополнили ещё скромные, но расширяющиеся ряды потенциально обитаемых скалистых миров на орбите ближайших звёзд, которые холоднее нашего Солнца".

Учёные считают, что близость планеты делает возможным наблюдение её прохода по лику родительской звезды, что позволит определить состав её атмосферы. Это, в свою очередь, поможет выявить её пригодность для жизни.

Научная статья группы Тинни была опубликована в издании Astrophysical Journal Letters (также статья выложена в открытом доступе на сайте университета).
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация