Вежливые люди
ВЛ / В мире

Турция намерена добиваться скидки на российский газ

17-12-2015, 16:54
...
523

Турция намерена добиваться скидки на российский газ

Турция по-прежнему будет пытаться получить скидку на российский природный газ, а также надеется получить скидку на газ из Ирана, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турецкой республики Берат Албайрак.

«Никаких негативных заявлений от России, являющейся нашим важнейшим поставщиком газа, не поступало. Есть определенная ситуация, связанная с нашими соглашениями с Россией. И мы не намерены отказываться от соглашения по скидке на газ», - передает его слова ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Министр отметил, что Турция не предвидит каких-либо кризисов с поставками газа особенно в зимний период.
«Кризиса не будет, но у нас есть определенные (разрабатываемые) меры и альтернативы. Мы работаем над газовыми стратегиями с любыми странами. Мы одновременно общаемся с разными рынками при появлении проблем. У нас продолжаются переговоры с Азербайджаном и Ираном. У Ирана мы надеемся получить скидку на газ», - сообщил Албайрак.

26 октября нефтегазовая компания БОТАШ обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на российский газ, который был закуплен с 29 декабря 2014 года. Стороны должны были подписать соответствующие соглашения, поскольку принципиально уже договорились о предоставлении скидки, но эти документы подписаны не были. Обращение в суд предусмотрено условиями соглашений между компаниями БОТАШ и «Газпром».

Позднее в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции сообщили, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит скидку в размере 10,25%, о которой была договоренность.

7 декабря министр экономики Турции Мустафа Элиташ заявил, что Турция работает над тем, чтобы уменьшить зависимость от России в поставках газа.

4 декабря лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели раскритиковал заявление президента Турции Эрдогана о том, что республика «не пропадет» в случае прекращения поставок «голубого топлива» из России, и предложил отапливать президентский дворец коровьим навозом вместо газа.

3 декабря осведомленный источник в азербайджанской столице сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, прибывший с официальным двухдневным визитом в Баку, договаривается с местным руководством о сдаче в строй Трансанатолийского газопровода (TANAP) ранее запланированного срока.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией.

29 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация