Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Нефтяной сговор против России

17-12-2015, 09:56
...
1312
 

Нефтяной сговор против России

По мнению некоторых западных аналитиков, Белый дом, учитывающий опыт неудачных затяжных войн в Ираке и Афганистане, не собирается устраивать где-либо сухопутные военные операции. Если надо задавить стратегического противника, можно разыграть экономическую карту, сговорившись с региональными союзниками. 

Так, например, можно одолеть Россию с её слабой сырьевой экономикой, а также Иран: при активном участии в политической игре Саудовская Аравия, союзник США, опустит мировые цены на нефть ещё ниже. Сделать это несложно: нужно продолжать увеличивать предложение при невысоком спросе. У саудитов опыт такой игры имеется. Он был получен ещё в 1980-х годах, когда стояла цель дестабилизировать режим Саддама Хусейна.

Об этом пишет британский журналист Ларри Эллиот (Larry Elliott) в газете «The Guardian».

Если бы какой-нибудь нефтяной инвестор в начале 2014 года подумал, что из-за активизации боевиков-террористов в северной и западной части Ирака цены на нефть будут продолжать расти, а мировая экономика будет дальше укрепляться, он бы продолжал вкладывать денежки в нефтедобычу. И ошибся бы. Геополитическая напряжённость в нефтедобывающих районах вовсе не привела к росту цен на нефть, а прежде устойчивый спрос на сырьё и вовсе упал.

Цена нефти, составлявшая более 110 долларов за баррель, быстро рухнула. Только за последние три месяца цены чёрного золота упали на четверть. В хранилищах скопились огромные запасы невостребованного сырья — и это произошло на фоне «спотыкания» в процессе восстановления глобальной экономики и замедления роста Китая. Ко всему этому прибавилась «новая стагнация в еврозоне», пишет автор.

Но это «не вся история», отмечает аналитик. Четырёхкратный рост цен на нефть, вызванный эмбарго Саудовской Аравии на экспорт нефти в ответ на войну Судного дня в 1973 году, показал, как можно использовать сырьё в качестве дипломатического и экономического оружия. История повторяется, считает журналист.

Чего хочет сегодня администрация Обамы? По мнению Ларри Эллиота, Белый дом желает мира: 1) Тегеран должен соблюдать отказ от ядерной программы; 2) Владимир Путин должен отступить на востоке Украины.

После недавних событий в Ираке и Афганистане Белый дом не имеет никакого желания топтать сапогами своих солдат чужую землю. Но как же диктовать волю своим стратегическим противникам? Очень просто: с помощью своего союзника, Саудовской Аравии, Вашингтон пытается снизить цены на нефть. Это делается при помощи наполнения и без того переполненного рынка нефтью. И русские, и иранцы в значительной степени зависят от экспорта нефти. И если снижение цены серьёзно ударит по ним, они станут куда сговорчивее.

Есть информация, согласно которой государственный секретарь США Джон Керри якобы заключил сделку с королем Абдаллой (в сентябре 2015 г.), согласно которой саудовцы будут продавать нефть по цене ниже рыночной. Эти сведения помогают объяснить факт падения цен на фоне кризисов в Ираке и Сирии. Обычно при таких кризисах происходит обратное: цена на нефть поднимается.

Саудовская Аравия уже упражнялась в сбивании цен в середине 1980-х годов. «Геополитической мотивацией» для сбивания цен на нефть до уровня ниже 10 долл. за баррель было желание Эр-Рияда «дестабилизировать режим Саддама Хусейна».

На сей раз, по мнению специалистов по Ближнему Востоку, Саудовская Аравия хочет оказать давление на Иран и заставить Россию ослабить поддержку режима Асада в Сирии.

Влияние низких цен на бюджет самой Саудовской Аравии пока терпимо. Саудиты любят «азартные игры», и они могут позволить себе пожить при более низкой цене гораздо дольше, нежели россияне и иранцы. Поэтому их нефтяная операция не затянется надолго.

Нет сомнений, считает британский журналист, что «это новое проявление холодной войны» больно бьёт по России. Судите сами: торговля сырой нефтью и газом составляет 70% российского экспорта. Бюджет РФ просто не сложится, если цена на нефть не будет выше 100 долларов за баррель.

Да, у Москвы есть валютные резервы, но они не безграничны. Рубль упал на 10% только на прошлой неделе. Такая инфляция резко увеличивает затраты на обслуживание валютных долгов российских компаний. Кроме того, Центральный банк оказывается «под давлением», вынуждающим его задуматься о повышении процентных ставок. Это решение могло бы помочь стабилизировать валюту, однако лишь за счёт «более глубокого экономического спада», напоминает прописные экономические истины британец.

Тем не менее, как представляется, внешняя политика России не переменилась. Поддержка президента Башара аль-Асада сохранилась. Что до Украины, то в прессе мелькали сообщения, пишет журналист, о «российских войсках, входящих в восточную Украину».

Реакция Ирана на всё это пока не ясна.

Для США эти нефтяные игры выглядят достаточно непросто. Готовность Вашингтона «разыграть нефтяную карту» проистекает из убеждения: со временем США станут крупнейшим производителем нефти в мире. Это заявление на фоне падающих цен может показаться странным, тем более что речь идёт о сланцевой нефти, однако американцы заботятся в первую очередь о национальной безопасности, а не об экспорте сырья, как делает Россия. Если прежде существовала уязвимость страны «к глобальным нефтяным шокам», то нынче накопившаяся «подушка» из сланцевых нефти и газа даёт Вашингтону уверенность в завтрашнем дне.

Соединённые Штаты действительно добывают огромное количество нефти. «Безусловно, это впечатляет», — пишет журналист и напоминает о скачке добычи во втором квартале 2014 года по сравнению с показателем 2011 года почти на 50%: с 5,7 млн. баррелей в день до 8,4 млн. баррелей в день. Эти числа наглядно показывают, что любое сокращение поставок нефти кем угодно, в том числе Ираном или Россией, из-за санкций или без таковых, никак не скажется ни на экономике США, ни на глобальной экономике. Нефти всё равно много.

С другой стороны, столь резкое падение цен на нефть делает некоторые сланцевые месторождения нерентабельными. Это «особенно верно в отношении вновь запланированных разработок, где требуются высокие вложения для покрытия первоначальных расходов», напоминает аналитик. Короче говоря, «побочный эффект» от сговора США и Саудовской Аравии существует: сбивание цен на нефть приведёт к лопанью «сланцевого пузыря», считает автор.

* * *

Журналист Ларри Эллиот, похоже, нисколько не сомневается в сговоре саудитов и американцев, решивших сделать русских «сговорчивее» путём сокрушения нефтяного рынка. Правда, аналитик не уточняет: какой же срок потребуется «заговорщикам» для убеждения Путина отступиться от идей «вторжения» на Украину и «поддержки режима Асада»? Экономическое давление на Россию при помощи игр на нефтяном рынке одновременно бьёт и по бюджету Саудовской Аравии, которая от нефти зависит точно так же, как Москва. Снижение цен приводит и к краху американской сланцевой нефтяной отрасли. Вероятно, весь вопрос в том, что саудиты и США считают российскую экономику намного слабее экономики Саудовской Аравии и США. Они сами переживут неопределённый короткий период, а русские — нет. Сам этот период, очевидно, будет определяться моментом, когда Путин пойдёт на попятную. А он пойдёт?




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация