Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Там, где Ватутин, там - победа»

16-12-2015, 16:04
...
551
 

«Там, где Ватутин, там - победа»

Николай Федорович Ватутин родился 3 ( 16 декабря по новому стилю) декабря 1901 в многодетной крестьянской семье в Воронежской губернии. Начальное образование получил в сельской школе, затем были земское и коммерческое училища (последнее окончить не удалось – когда перестали выплачивать стипендию, Николай был вынужден вернуться в родное село, где сразу же устроился на работу в правление).

В годы Гражданской войны участвовал в боевых действиях в рядах РККА. После окончания в 1922 году Полтавской пехотной школы Ватутина назначают командиром отделения стрелкового полка, а затем командиром взвода. После Гражданской войны - Ватутин вновь на учебе: сначала он становится слушателем Киевской высшей объединенной военной школы, после нее продолжает учебу в Военной академии им. М.В. Фрунзе, а в 1937 году оканчивает Академию Генерального штаба. 

Сразу после академии Н.Ф. Ватутин получает назначение в Киевский особый военный округ. В 1941 году начинается Великая Отечественная война. Именно он совместно с Жуковым 21 июня 1941 года подготовит Директиву №1 , в которой сообщалось о возможном внезапном нападении Германии на СССР, и ставилась задача войскам о необходимости перехода в полную боевую готовность. Директива, которая была немедленно передана в войска, к сожалению, оказалась во многом запоздалой.

В первые дни войны Н.Ф. Ватутин, заменяя находившегося на Юго-Западном фронте Г.К. Жукова, фактически возглавляет работу всего Генерального штаба. В конце июня Ватутин назначается начальником штаба Северо-Западного фронта. В этой должности он примет участие в тяжелейших военных операциях: оборона Пскова, Калининская оборонительная операция. В это время Генеральный штаб РККА испытывает острейшую нехватку квалифицированных специалистов и предпринимаются попытки вернуть генерала Ватутина в Москву. К слову, эти попытки не поддерживал сам Сталин, отвечая на просьбы Василевского словами «А что, он не годится на фронте?». Тем не менее, перевод вскоре состоялся, и Ватутин занял должность заместителя начальника Генштаба по Дальнему Востоку. 

Но вскоре Ватутин оказывается снова в Москве, где он, при поддержке Василевского, становится командующим войсками вновь созданного Воронежского фронта. Это известие больше всего обрадовало…руководство вермахта. Узнав о том, кто стал новым командующим, они стали разбрасывать листовки, в которых говорилось о том, что «этому штабному генералу не видать успеха под Воронежем». Тут стоит отметить, что с листовками гитлеровцы промахнулись: молодой командующий не только остановил продвижение противника и стабилизировать фронт, но и смог сковать в районе Воронежа огромные силы противника, предназначенные для переброски в район Сталинграда.

Потом была Сталинградская битва, в ходе которой войска под командованием Ватутина совместно с войсками Сталинградского и Донского фронтов сначала окружают 330-тысячную группировку немецких войск, а в декабре 1942 года наносят сокрушительное поражение группировке противника на Среднем Дону, чем окончательно срывают планы руководства вермахта по прорыву блокады. В марте 1943 года Ватутин вновь назначается командующим Воронежским фронтом, который принимает участие в боях на Курской дуге. 20 октября 1943 года на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования Воронежский фронт переименовывается в 1-й Украинский фронт. Под руководством Ватутина войска фронта будут участвовать в битве за Днепр, и именно под его руководством будет освобожден Киев.

29 февраля 1944 года во время поездки, целью которой была проверка хода подготовки очередной военной операции машина, в которой находился Н.Ф. Ватутин, попала под обстрел. В ходе перестрелки он получает тяжелое ранение в бедро. Врачи, которые работали под руководством главного военного хирурга Н.Н. Бурденко, делали все возможное, но все попытки оказались безуспешными: 15 апреля 1944 года Н.Ф. Ватутин скончался от заражения крови. 

Генерал Ватутин заслуженно снискал признание. Его имя стало овеяно славой побед под Сталинградом, Курском, Киевом, а своим трудом, познаниями, опытом он внес достойный вклад в дело Великой Победы.
 
 Марсель Баширов

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация