Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Мощь Российской армии впечатлила Британию

17-12-2015, 06:00
...
1698
 

Мощь Российской армии впечатлила Британию

Иностранный шеф-корреспондент британской газеты «The Telegraph» Дэвид Блэр считает, что демонстрацией силы в Сирии русские посылают Западу сигнал. Подводные лодки, крылатые ракеты, современные боевые самолёты — всё это Владимир Путин использует в Сирии с целью продемонстрировать военную мощь России. И эта мощь такова, что корреспондент вынужден признать: путинская военная машина столь же сильна, сколь американская или британская.

Напомним, 8 декабря, во вторник, Россия нанесла ракетный удар по объектам «Исламского государства» ракетами «Калибр» с подлодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря. Об этом министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту РФ Владимиру Путину.

«Впервые применили крылатые ракеты «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» с акватории Средиземного моря», — приводит слова Шойгу РИА «Новости».

До вторника на прошлой неделе, отмечает иностранный шеф-корреспондент британской газеты «The Telegraph» Дэвид Блэр (David Blair), США и Великобритания были единственными государствами, чья способность запускать крылатые ракеты с подводных лодок по наземным целям была доказана.

Однако после того как залп разорвал спокойные воды Средиземного моря, и ракеты поднялись в безоблачное небо, Россия стала третьим членом клуба для элиты.

Крылатые ракеты, запущенные подводной лодкой соответствующего класса, наглядно показывают, считает корреспондент, что президент Путин использует «своё вмешательство в Сирии» для демонстрации «российской военной доблести».

Самолёты, ранее никогда не использовавшиеся в бою, в настоящее время летают в сирийском небе, лучшие танки российской армии воюют на земле, а теперь Запад наблюдает ещё и пуски крылатых ракет из-под воды.

А вот сирийские повстанцы не имеют ПВО, а образцов современного оружия у них крайне мало, сокрушается автор. И потому нет никакой «очевидной военной причины», по которой Россия должна применять самые мощные средства из своего арсенала. Это всё равно что пытаться забить маленькие гвоздики огромной кувалдой.

Эксперты считают, пишет далее журналист, что реальная цель мистера Путина — послать сигнал США и НАТО.

Наращивая с 2005 года военные расходы, Путин хочет доказать, что его вооружённые силы соответствуют некоторым «самым грозным военным активам Запада». И «крылатые ракеты, вылетевшие из Средиземного моря, вероятно, стали самым важным элементом этой демонстрации», полагает автор.

За последние 20 лет ВМС США запускали ракеты «Томагавк» со своих подводных лодок класса «Los Angeles». Британский Королевский флот делал то же самое, используя подводные лодки класса «Trafalgar» (в настоящее время заменены на «Astute»).

Учитывая, что крылатые ракеты позволяют обоим флотам поражать цели практически в любой точке мира, причём стартовую площадку определить нельзя (она скрыта в глубинах океана), схема «подводная лодка — крылатая ракета» представляет собой «вершину морской мощи», подытоживает Блэр.

Скоро англо-американской «дуополии» бросит вызов Франция: она получит возможность пускать крылатые ракеты, когда её подводные лодки класса «Barracuda» будут введены в строй (ожидается, что это произойдёт в 2017 г.).

Свою версию подобного оружия разрабатывает и Китай.

Но оказалось, что Россия получила его быстрее! Применив своё оружие, Кремль поспешил обнародовать видеозапись морских пусков ракет в направлении Сирии. «Все цели были уничтожены», — отрапортовал российский министр обороны Сергей Шойгу.

Бригадный генерал Бен Барри, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, считает, что крылатые ракеты вряд ли являются «наиболее экономически эффективным способом» для уничтожения «беззащитных целей в Сирии».

Однако Барри знает, в чём дело. Стоимость, равно как и эффективность, не входят в расчёты русских. «Будь я русским офицером, я бы сказал, что это имеет сдерживающий эффект: НАТО придётся остаться сидеть на стульях и принять новость как данность», — не без иронии сказал генерал Барри.

Ранее Россия уже запускала крылатые ракеты с четырёх военных кораблей на Каспии, напоминает журналист, и это тоже было впервые. Российский военный флот до сих пор не применял такое вооружение с надводных кораблей.

Барри полагает, что если русские желают предупредить то, что они находят «авантюризмом безответственной НАТО», то такое оружие как раз поможет дать сигнал в нужном направлении. Пуски крылатых ракет с надводных кораблей и с подводных лодок — то, что нужно для демонстрации силы.

Заодно Путин даёт сигнал и рядовым гражданам, россиянам, которые нищают, находясь в тисках экономического кризиса. Эти люди — тоже «часть целевой аудитории». «Это помогает [Кремлю] оправдать в глазах российской общественности расход ресурсов на военную модернизацию», — пояснил мистер Барри.

А вот и другие «штучки» Путина, тоже призванные кое-что продемонстрировать. Согласно модернизационной военной программе Кремля, ВВС России приняли на вооружение сорок шесть новых самолётов Су-34. Эти передовые военные самолёты, отмечает корреспондент, в настоящее время действуют в Сирии, что, несомненно, позволит российским специалистам оценить их эффективность.

И это ещё не всё. Ранее в этом месяце выяснилось, пишет журналист, что основные боевые танки Т-90 («наиболее продвинутая модель в русской армии») были развёрнуты в Сирии. T-72 оказался уязвимым для противотанковых ракет, используемых боевиками, а Т-90 защищён «Шторой», системой обороны, создающей помехи, разрушающие управляющий механизм любых ракет, приближающихся к цели. И скоро эта система будет впервые испытана в бою.

Вдобавок ко всему Россия направила в Сирию свой «самый грозный стратегический бомбардировщик» — Ту-160. Его исходной задачей в то время, когда он создавался, было глубокое проникновение в защищённое воздушное пространство противника. Разумеется, с ядерным оружием на борту.

Но в Сирии «нет очевидной военной причины для отправки такого левиафана», считает автор. Наказать «мятежников» ядерным оружием? Корреспондент в это не верит. Видимо, русские решили «произвести впечатление на широкую аудиторию».

Итак, добавим в заключение, британцам и американцам (а точнее, натовцам) пришлось признать, что в «элит-клубе» случилось пополнение: новый член вошёл туда «без спроса». И кто бы мог подумать, что эти упрямые русские обгонят и французов, и китайцев?




+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация